Камень преткновения на пути к женственности

Заранее предупреждаю, что в этой статье коснусь важных моментов, которые могут быть неприятны некоторым женщинам. Тем не менее, поднимаю этот вопрос, так как он во многом влияет на качество отношений с мужчиной. Пишу не с умыслом проявить критику, а в качестве информации для размышления.

Речь пойдет об одной форме поведения женщины, которая полностью разбивает ее отношения с мужчиной. Причем, сама женщина порой и не догадывается об этом. Лишь только позже заламывает руки и вопрошает: «За что?» и «Почему?».
Это проявление разрушает женственность, постепенно превращая ее обладательницу в воюющую амазонку и лишая женского счастья. Имя этого камня преткновения – контроль.

Корни такого поведения чаще всего лежат в родительской семье. Уже позже оно может проявиться после рождения детей. Вот почему многие мужчины бояться перемен, возникающих в женщине после родов. Не потому что она набрала вес или как-то иначе изменилась внешне.

Вместе с рождением ребенка женщина обретает материнскую силу, которая раскрывается в ней все больше с каждым днем. Очень и очень незаметно мышление женщины перестраивается из женского в материнское. Появляется тот самый контроль, без которого очень сложно удержать все в поле своего внимания – уход за ребенком, кормление, прогулки, прививки и куча всяческих «мамских» забот.

Постепенно контроль настолько прочно усваивается женщиной, что становится одной из форм ее поведения, которую она автоматически переносит на мужчину. Вот тут-то и начинаются сложности.
Отчасти контроль помогает ощущать безопасность, стабильность. Но его обратная сторона – страх. Боязнь довериться мужчине в том, что он справится, что сумеет сделать все необходимое для счастья женщины.
А ее порой настолько «несет», что она даже не осознает того, что творит. Как она сама своими руками разрушает отношения с любимым мужчиной. Потому что часто контроль маскируется и подается, завернутым в заботу, беспокойство, в желание «чтобы было как лучше» и т.д.

Все это автоматически «включает» в женщине режим «мать». А мужчине ничего не остается, как воевать с ней или играть роль «сына».  Но воевать с женщиной гиблое дело, причем абсолютно бесперспективное. И мужчина либо уходит, либо включает «режим уничтожения» - через алкоголь и прочие средства.

Контроль проявляется в женщине и в том случае, когда она берет на себя ношу под названием «должна». Если мужчину выполнение долга делает Мужчиной, то женщину «долженствование» убивает. Потому что она берет на себя ношу мужчины. Так как мужских сил у нее на ее несение нет, то ей ничего не остается, как изыскивать собственные резервы. А это режим проявления роли матери. Иначе она просто не донесет то, что на себя взвалила.
 
И чем больше женщина навешивает на себя «я должна…», тем сильней ее спина сгибается от непосильной ноши. Забирая последние силы и крохи счастья. Тем больше в ее жизни контроля и меньше женственности. Увы. Потому что женственность – это как раз умение отдать право контроля мужчине. Быть не «мамой» рядом с ним, а женщиной, которая нуждается в его силе, в его решениях.

Те женщины, которые выбирают контроль, постоянно недовольны. Как собой, так и окружающими. Они не живут полной жизнь, как сам, так и не дают этого делать другим. Постоянные советы и мнения без запроса на них. Они лучше знают где, как и почему нужно сделать. При всем при этом в их личной жизни далеко не все безоблачно. Потому что страшно признаваться, что сама-то ты далеко «не в шоколаде». У других оно так или нет, но все же есть.

А в семье женщина-«контролер» живет умом. Ее сердце закрыто. И часто домочадцы не слышат от нее ни слов похвалы, ни одобрения, ни любви. Лишь только критику – «почему не так сделал?» или «где был?» и т.д. Она легко обоснует логически ее поведение и стремление контролировать. Но гораздо сложней ей расслабиться и позволить себе быть слабой женщиной.


Рецензии