Генерал Пискунов

Детство и юность
Михаил Пискунов родился в семье крестьянина 21 ноября 1915 года в селе Смирново Дивеевското райна Нижегородской области. Окончил семилетку и ФЗУ в г. Кулебаки. Работал слесарем-ремонтником сельхозмашин в родном селе, где к тому времени возник колхоз имени Чкалова.
В 1934 году Михаила призывают в Красную Армию, с которой он и решил связать свою жизнь.  В 1937 году он окончил Орловское бронетанковое училище. Служил командиром тяжёлого танка, командиром взвода, командиром роты в 5-й отдельной тяжёлой танковой бригаде Киевского особого военного округа в городе Житомир.
Академия
Видимо, в период командования ротой у Пискунова возникло ощущение недостаточности собственных знаний для современной войны - во всяком случае, в сентябре 1939 года мы уже видим его в числе слушателей Военной академии моторизации и механизации Красной Армии.
В период учёбы в Академии Пискунов был произведён в старшие лейтенанты. После окончания Академии (август 1941 г.) Михаил Степанович подал рапорт об отправке на фронт. Однако, ему было заявлено, что преподаватели сейчас нужнее танкистов и направили преподавать тактику во 2-е Ульяновское бронетанковое училище. Проработал он там до апреля 1942 года и всё-таки добился перевода на фронт.
На фронте
С 10 апреля 1942 года старший лейтенант Пискунов - начальник штаба по оперативной работе 20-й танковой бригады Западного фронта. Вскоре он был переведён на аналогичную должность в 119-ю танковую бригаду Калининского фронта.
Это был период, когда, отвлекая силы немцев от главного - Сталинградского - направления, Красная Армия вела безуспешные кровопролитные бои за овладение Ржевом. Бригада, в составе которой служил Пискунов, участвовала в трёх наступлениях на город и добилась локальных успехов. Однако потери бригады оказались таковы, что её пришлось преобразовать в танковый полк. Пискунов к этому времени был уже капитаном и начальником штаба.
В октябре 1942 года 119-й отдельный танковый полк, в котором начальником штаба состоял Пискунов, был переброшен под Сталинград, где готовилось советское наступление,  и где потребность в опытных и грамотных танкистах теперь была особенно велика.
Одному Богу известно, какую колоссальную работу пришлось проделать начальнику штаба капитану Пискунову, обдумывая будущие действия полка.
19 ноября 1942 года советское контрнаступление началось, и уже скоро 5-я танковая армия, в рядах которой теперь числился родной полк Пискунова, вошла в прорыв и пробилась на рубеж реки Чир под станицей Чернышевской, оказавшись на внешнем обводе окружения сталинградской группировки противника.
А далее были жестокие бои на подступах к станции Обливской против мощной группировки фашистов, собранной для деблокирования армии Паулюса (т.н. «тормосинский кулак»). Эта группировка так и не смогла начать наступление, в чём была прямая заслуга и капитана Пискунова. Впрочем, 11 января 1943 года Михаил Степанович был уже произведён в майоры и за умелое руководство войсками удостоился своего первого ордена - ордена Красного Знамени.
После победы под Сталинградом
После победы под Сталинградом М.С. Пискунов был назначен начальником штаба 51-й танковой бригады, вошедшей в состав 13-й армии Центрального фронта. 6 июля 1943 года эта бригада участвовала в отражении атаки прорвавшихся танков в районе населённого пункта Поныри. Мощным контрнаступлением советские танкисты вынудили гитлеровцев изменить направление своего удара. Пискунов лично ходил в атаку, его танком было уничтожено 2 танка противника. А когда танк Пискунова получил повреждение гусеницы, танкисты сумели прямо на поле боя устранить неисправность и продолжить сражение.
В августе - сентябре 1943 года 51-я танковая бригада Пискунова в составе 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии Центрального фронта приняла участие в Черниговско-припятской наступательной операции, обеспечивая выход стрелковых частей на Днепр. В этот период Пискунов стал подполковником.
Люблин-Брестская наступательная операция
В Люблин-Брестской наступательной операции подполковник Пискунов участвовал уже в качестве начальника оперативного отдела штаба 3-го танкового корпуса. Именно на его плечи легла задача по планированию наступления советских войск при прорыве немецкой обороны и последующем форсировании р. Западный Буг, а потом - во время наступления к Варшаве. Это наступление на первых порах развивалось стремительно, однако советские танкисты слишком оторвались от своих стрелковых подразделений и были остановлены в предместьях Варшавы врагом, перебросившим туда свежие силы. Тем не менее, Пискунов получил за этот бой орден Отечественной Войны 1-й степени с формулировкой «за грамотное планирование и управление операцией».
             В марте 1944 года началась Уманско-Ботошанская операция войск 2-го Украинского фронта. В первый же день были введены в бой танковые корпуса. 51-я танковая бригада наступала на город Умань. Во время боя за этот город начальником штаба подполковник Пискунов заменил тяжелораненого командира бригады. Почти сутки бригада сражалась в окружении до прихода главных сил. Пискунов сам был ранен, но продолжал руководить действиями танкистов. Город Умань был освобождён, а вскоре войска корпуса форсировали реку Южный Буг у посёлка Джулинка и устремились к Днестру. За отличие в этих боях 3-му танковому корпусу было присвоено почётное наименование «Уманский», а подполковник Пискунов был награждён орденом Красного Знамени.
В апреле 1944 года танкисты бригады Пискунова форсировали Днестр и первыми - за всю войну - вышли на государственную границу СССР.
Осенью 1944 года 3-й танковый корпус получил гвардейское знамя и стал 9-м гвардейским Уманским танковым корпусом. Накануне Нового, 1945 года, гвардии подполковник Пискунов был награждён третьим орденом Красного Знамени. Он был назначен на должность заместителя командира 65-й гв. танковой бригады.
Варшавско-Познанская операция
14 января 1945 года началась Варшавско-Познанская операция, в ходе которой Михаилу Степановичу предстояло получить звание Героя Советского Союза.
9-й гвардейский танковый корпус, в состав которого входила и бригада Пискунова, начал своё наступление с Мангушевского плацдарма. На подступах к Варшаве командир 65-й бригады был убит, и войска возглавил Пискунов. Под его командованием 65-я танковая бригада освободила от нацистских оккупантов города Жирардув, Кутно и Иновроцлав. А затем на пути танкистов встал Померанский вал - крупная группировка немецко-фашистских войск, занявшая хорошо укреплённые позиции и угрожавшая с севера войскам 1-го Белорусского фронта.
Восточно-Померанская наступательная операция
В конце февраля началась Восточно-Померанская наступательная операция 1-го Белорусского фронта. Две танковые армии при содействии стрелковых подразделений перешли в наступление к Балтийскому морю. Танковая бригада гвардии подполковника Пискунова наносила удар на город Штаргард. Тяжёлые бои развернулись за город Гюльцов. В один из мартовских дней 1945 года, совершив обходной манёвр, танкисты Пискунова ворвались в город и стали огнём и гусеницами крушить огневые точки и технику врага, уничтожать его живую силу. Буквально за час улицы и предместья города превратились в кладбище фашистской военной техники. В этом бою гвардии подполковник Пискунов действовал в головном танке, своим примером увлекая подчинённых. Только одним командирским танком было уничтожено 5 миномётных позиций, подожжёна 1 самоходка «фердинанд», раздавлены 4 автомашины, 2 автоприцепа с орудиями, пулемётным огнём уничтожено до 30 фашистов. В этом бою командир бригады получил ранение, но продолжал выполнение задачи. 10 марта 1945 года танкисты Пискунова вышли на берег Балтийского моря севернее города Штеттин (Щецын), разрезав померанскую группировку на 2 части. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Пискунову Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7425).
На Берлин!
16 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. 50-я гв. танковая бригада 2-й гв. танковой армии была введена в бой с Кюстринского плацдарма, поддерживая действия стрелковых подразделений 5-й ударной армии. За несколько дней прорвав укрепления врага на Зееловских высотах, танкисты, ведомые Пискуновым, достигли пригородов Берлина. 22 апреля 1945 года они повели бои непосредственно в столице Германии. Но продвижение танков в условиях большого города было крайне затруднительно. Каждый дом был превращён противником в узел обороны. Из подвалов и окон зданий действовали гитлеровские фаустники. Несмотря на серьёзные потери, танкисты, поддерживая стрелков и артиллеристов, упорно пробивались к сердцу рейха. 28 апреля 1945 года в танк гвардии подполковника Пискунова попал фауст-снаряд. Т-34 охватило пламя. Командира бригады с ожогами эвакуировали в госпиталь.
В сознание Пискунов пришёл уже после Победы. Раны оказались очень тяжёлыми. В июне 1945 года его пришлось эвакуировать в Центральный госпиталь Красной Армии к хирургу Бурденко.
После войны
После войны М.С. Пискунов командовал танковым полком, в 1950-м году окончил Академию Генерального Штаба, служил начальником отдела штаба бронетанковых войск, командовал дивизией.  С 1956 года - старший преподаватель, затем заместитель начальника факультета Военной академии Генерального штаба. Кандидат военных наук, доцент.
С 1976 года генерал-майор М. С. Пискунов — в запасе. Жил в Москве. До выхода на заслуженный отдых заведовал лабораторией методики начальной военной подготовки Республиканского учебно-методического кабинета Государственного комитета по профтехобразованию. Умер 17 февраля 1995 г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 3).
Именем Героя названа улица в родном селе. На территории завода «Красное Сормово» установлен  танк Т-34 № 422, (заводской номер 10083) на котором М.С.Пискунов с боями прошёл от Варшавы до Берлина.


Рецензии