Три войны танкиста Погодина

Командир танковой роты лейтенант Д.Д. Погодин отличился в боях под городом Посуэло-де-Аларкон. Его рота атаковала противника и уничтожила девять танков. Не раз она помогала бойцам восстанавливать утраченные позиции.
За доблесть  и  героизм,  проявленные  в боях в Испании, 31 декабря 1936 года лейтенанту Дмитрию Дмитриевичу Погодину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Танкист из Подмосковья
Дмитрий Погодин родился 11 сентября 1907 года в   г. Наро-Фоминск, ныне Московской области.
В 1927-м окончил электротехническую школу в подмосковном Егорьевске и работал электромонтером на одном из столичных заводов. В 1931 году Погодин был призван в Красную армию и сразу же зачислен курсантом в Орловскую бронетанковую школу, которую окончил в 1932 году. С этих пор вся жизнь его была связана с армией. 
С октября 1936  по январь 1937 год Дмитрий Погодин участвовал гражданской войне в Испании (1936—1939).
 Советник начальника танковой школы в учебном центре Арчена капитан Павел Иосифович Липин вспоминал, как «...прибыв в Испанский бронетанковый отряд,  он долго не мог найти его командира, который ночью руководил выдвижением танков и броневиков на позиции. Наконец, он увидел офицера в испанской форме, стоящего на танке и громко матерившегося по-русски по поводу испанцев вообще, франкистов в частности, а также по поводу ряда проблем руководимой им части. Это был командир отряда Д. Погодин. Но, несмотря на свой почти испанский темперамент, советские танкисты были более смекалисты и инициативны, чем их товарищи по оружию. Так, тот же Д. Погодин поставил на грузовики несколько танков «Рено», которые не могли передвигаться своим ходом. С танков сняли глушители и ночью перевозили на грузовиках вдоль линии фронта, дезориентируя и пугая части мятежников ревом танковых двигателей».
Уникальные подробности о  боевых действиях советских танкистов в Испании, в том числе Дмитрия Погодина также сохранили мемуары «Под небом Испании» генерал – полковника А. И.  Родимцева и  «Испанский дневник» военного корреспондента газеты «Правда» Михаила Кольцова.
Вернувшись в 1937 году на Родину, Погодин служил в должности командира танковой роты в Белорусском военном округе. В 1939-м в составе войск округа он участвовал в походе РККА в Западную Белоруссию.
В 1939 году Д. Д. Погодин окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, был помощником начальника бронетанковых войск Ленинградского военного округа, командиром механизированного отряда округа. Участвовал в Советско-финской войне (1939—1940).
Великая Отечественная война
Великую Отечественную Дмитрий Погодин встретил в должности командира 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии Ленинградского военного округа, с первых дней войны сражавшегося на Кандалакшском направлении. Под¬разделения полка прикрывали отход частей 122-й стрелковой дивизии, действуя в основном мелкими засадами и изредка переходя в контратаку. 
К 7 июля 1941 года полк потерял 71 танк БТ-7 и вскоре, погрузившись в эшелоны, отправился под Ленинград, в район Войсковиц-Красногвардейска.
На помощь Ленинграду
Находившийся в Красногвардейске (ныне Гатчине) штаб 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии получил 19 августа 1941 пять новых тяжёлых танков КВ с Кировского завода.
Сформированная из них рота под командованием старшего лейтенанта З. Г. Колобанова по приказу полковника Д. Д. Погодина встала в засаду в районе совхоза Войсковицы и станции Илькино.
 20 августа 1941 года эта рота уничтожила из засады 43 германских танка трёх танковых дивизий, проводивших в этот день смену позиций в ходе наступления на Ленинград и окружения Лужской группировки советских войск. При этом, командир орудия (наводчик) старший сержант Усов А. М. из экипажа танка командира роты З. Г. Колобанова снайперски расстрелял колонну из 22 немецких лёгких танков.
В дальнейшем полковник Погодин стал заместителем командира 123-й танковой бригады, сформированной  в составе 46 танков КВ-1 на базе остатков разбитой 1-й танковой дивизии.
На Калининском фронте
В ноябре полковника Погодина отозвали на Западный фронт, он получил назначение на должность заместителя командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Дмитрия Лелюшенко.
В середине декабря армия была передана в состав Калининского фронта. Пока не удалось установить, с какого времени полковник Погодин занял должность замначальника автобронетанковых войск Калининского фронта, но, судя по всему, он находился в ней около года, а значит, принимал участие в обеих Ржевско-Сычевских операциях: летней и осенне-зимней («Марс»).
26 сентября 1942 года в составе Калининского фронта был сформирован 1-й механизированный корпус, и в первой половине ноября его передали в оперативное подчинение командующего 41-й армией Калининского фронта генерал-майора Германа Тарасова.
Харьков взят
В начале апреля 1-й механизированный корпус перебросили на юг и включили в состав Степного фронта. Назначенный заместителем командующего корпусом полковник Погодин прибыл к месту назначения  к началу Курской битвы. На Курской дуге войска 1-го механизированного корпуса участвовали 3–23 августа в Белгородско-Харьковской наступательной операции Воронежского и Степного фронтов. Противник после потери Белгорода, Орла и других крупных городов, стремился, во что бы то ни стало задержать наступление советских войск, продвигавшихся в юго-западном и южном направлениях. Двигаться приходилось по долинам рек с заболоченными берегами, многие участки были заминированы. По мере приближения к Харькову сила сопротивления врага нарастала.
Чтобы ускорить наступление, требовалось прорваться в тыл противника и обойти его сильные арьергарды. С этой целью была создана крупная танковая ударная группа, к которой присоединили несколько спецчастей и подразделений. Её возглавил полковник Погодин. Первым натиском боевую задачу выполнить не удалось, но рейд ударной группы сыграл свою положительную роль. С 6 по 23 августа корпус, ведя непрерывные бои, прошёл 120 километров и освободил от противника 80 населенных пунктов. 23 августа ночным штурмом был освобожден Харьков. 
Герои и гибнут геройски
Герой Советского Союза, генерал-майор танковых войск Д. Д. Погодин погиб в бою у села Перекоп под Харьковом 13 сентября 1943 года, лично участвуя в танковой атаке в решающий момент сражения. Обожжённое тело убитого командира на руках вынес из боя механик-водитель его сгоревшего танка старшина А. А. Горелышев. Дмитрий Дмитриевич Погодин так и не узнал о присвоении ему звания генерал-майора танковых войск и о награждении его орденом Красного Знамени.
Его тело перевезли в город Владимир, где в это время жила в эвакуации семья героя - танкиста: жена Екатерина Георгиевна, дочь Элла и сын Виталий. Первоначально Д.Д. Погодин был похоронен в центре города, на площади Свободы, но  позже, в 1946 году, по просьбе матери его прах был перенесен на городское Князь-Владимирское кладбище.
Именем Дмитрия Погодина названы улицы в Наро-Фоминске и Владимире, средняя школа в селе Перекоп. Во Владимире у мемориала «Вечный Огонь» на площади Победы на стеле героев установлен его барельеф.


Рецензии