Он штурмовал Берлин

В том, что 2 мая 1945 года над рейхстагом взвилось победное Красное знамя, есть  и заслуга  выпускника Орловского бронетанкового училища, гвардии лейтенанта Павла Константиновича Ранжева. Звания Героя Советского Союза он был удостоен за взятие Берлина. 
Детство
Павел Ранжев родился 26 июня 1918 года в городе Коврове, ныне Владимирской области в семье рабочих. Кроме Павла в  семье было ещё трое детей: сын и две дочери.
В 1932 году Паша окончил ковровскую среднюю школу №13.  Через  два года умерла  его мать. Вместе со старшим братом Иваном он взял на себя заботу о младших сестрёнках, работал в Коврове на различных должностях. В 15 лет Павлу Ранжеву довелось и спичками торговать. Мало кто знает, что будущий Герой в юности учился на… парикмахера! Научился делать шестимесячные завивки, тренировался на сестрах.
Срочная служба и начало войны
В 1939 году Павел был призван в Красную Армию. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке. Там его и застало известие о начале Великой Отечественной войны.
Свой боевой путь  солдат Ранжев начал  с обороны Москвы осенью 41-го,  служил связистом при штабе дальневосточной 239-й стрелковой дивизии.
В 1941-м дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Через  восемь дней, понеся тяжелые потери, солдаты вышли из окружения около г. Пронска Рязанской области.
С января 1943 года  Павел Константинович сражался под Ленинградом на Волховском фронте,  принимал участие в операции «Искра», в ходе которой была прорвана блокада Ленинграда.
В феврале 1943 года  будущего Героя Советского Союза откомандировали в Орловское бронетанковое училище, которое к тому времени  находилось в эвакуации в Свердловской области. Окончив в апреле 44-го с отличием ускоренный курс, младший лейтенант  Павел Ранжев  был направлен командиром танка Т-34 во 2-й Учебный танковый полк г. Нижний Тагил. Уже в июне вернулся  на фронт,  заступил на должность командира тяжёлого танка 47-го гвардейского танкового полка 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии  1-го Украинского фронта.
В сентябре 1944 года полк, в котором служил Павел Ранжев, был переформирован в 383-й гвардейский самоходно-артиллерийский, и Павел Константинович стал командиром самоходной артиллерийской установки ИСУ-122.  Освобождал Польшу.
Награда спасла герою жизнь
 Его экипаж одним из первых вышел на подступы к реке Одер. 28 января 1945 года гитлеровцы  бросили в бой до 45 танков при поддержке пехоты и артиллерии. Экипаж гвардии лейтенанта Ранжева уничтожил 1 вражеский тяжёлый танк, 2 артиллерийских орудия и 11 автомашин с пехотой и грузами, чем обеспечил продвижение наступающих частей вперёд.
За храбрость и мужество, проявленные в боях на территории Польши  в марте 1945 года  молодой лейтенант был награжден орденом Красной Звезды, который позже спас ему жизнь. В одном из сражений осколок вражеского снаряда попал в орден, только кусочек эмали отлетел. Если бы не награда, то пуля, пробив гимнастерку, угодила бы в сердце.
Не покинул поля боя
23-го апреля 1945 года наши танкисты ворвались в фашистскую столицу в районе предместья Тельтов. Вокруг города проходил глубокий противотанковый ров, наполненный водой – Тельтов канал. Для  его форсирования экипаж гвардии лейтенанта П.Ранжева закрыл все люки, преодолел водную преграду прямо по дну и продолжил движение вперед. В течение всего дня  его экипаж  уничтожал огневые средства противника, давая возможность мотострелковым и танковым частям форсировать канал и захватить плацдарм на его северном берегу.
30 апреля самоходка Павла Ранжева поддерживала наступление пехоты в районе Кайзер-Аллея, разрушала укрепления нем¬цев, выкуривала их из подвалов и укрытий, громила жи¬вую силу и технику.
Ответным огнем гитлеровцев ИСУ-122 Ранжева была подбита, вражеский снаряд угодил прямо в ствол, сам он был ранен в голову, но вместе с другими членами экипажа  потушил пожар и  отремонтировал машину. Несмотря на ранение, не покинул поле боя.
Всего за время боёв на улицах Берлина экипаж П. К. Ранжева разрушил 26 опорных пунктов противника, уничтожил 1 танк и 3 противотанковых орудия, истребил 12 фаустников.
2-го мая берлинский гарнизон капитулировал. В тот же день командир полка гвардии подполковник И. Н. Веремей представил гвардии лейтенанта П. К. Ранжева к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 27 июня 1945 года. Накануне Павлу Константиновичу исполнилось всего 27 лет.
В августе того же года, в Кремле, ему вручили высшую награду страны – Звезду Героя и орден Ленина.
Боевой путь гвардии лейтенант П.К. Ранжев завершил в столице Чехословакии городе Праге.
После войны
После окончания войны Павел Константинович остался в кадровой армии в составе группы Советских войск в Германии. В 1951 году окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии. Но в марте 1954 года, во время сокращения численности вооруженных сил, он был уволен в запас. Прибыл с семьёй в г. Ковров на постоянное место жительство.
Сменив военную форму на гражданский костюм, Павел Константинович поступил на работу на завод им. В.А. Дегтярева. Работал слесарем, испытателем, мастером и контролёром отдела технического контроля. Был очень активным человеком, вё      л большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Часто встречался с земляками, выступал в школах и на предприятиях.
Семья
Со своей будущей супругой Клавдией Григорьевной Ранжев был знаком с детства, она его двоюродная сестра, моложе мужа на шесть лет. Всю войну девушка прослужила телефонисткой. Возвращаясь из отпуска в 1946 году, Павел взял её с собой «мир показать». Дальше Москвы  её не пустили - разрешали везти только жён. В Москве и расписались. Всю жизнь прожили вместе. Никогда не ссорились. Вырастили дочь и сына. Валентина Павлова  родилась  в Германии в 1947 году. Её младший брат Александр появился на свет в Черняховске в 53-м. Он пережил своего  отца только на 6 лет.
С детства Валентина Павловна помнит отцовскую любовь к технике. Из запчастей он сам собрал мотоцикл, мотор которого зимой переставлялся на сани. Катал детей со всей улицы. По «Центральной». С ветерком! Визгу было.
Через 30 лет после окончания войны в гости к Ранжевым неожиданно нагрянул сослуживец гвардии лейтенанта П.К.Ранжева, бывший член его экипажа Георгий Кузьмич Лукьянов. Они надолго потеряли друг друга. А потом Лукьянов, проживавший в Рязани, случайно услышал передачу по радио про бывшего командира Ранжева и приехал в Ковров. Радовались оба как дети. Оказалось, что это была их последняя встреча…
14 ноября 1977 года Павел Константинович  скончался,  похоронен на городском кладбище «Ковров-2». Ему было всего лишь 59 лет.
Потомки Героя Советского Союза П. Ранжева  живут в Корове. Самый младший правнук  носит его имя – Павел Ранжев.
 Орден Героя
В годы перестройки награды К.Ранжева попросил для одной из выставок Ковровский историко-мемориальный музей. Награды долго не отдавали. А дальше случилось невероятное: принадлежавший Павлу Константиновичу орден Ленина исчез. Во время ремонта сигнализация была отключена. Должный надзор не велся.  Кончилось тем, что его вдове возместили стоимость ордена Героя по цене… лома драгметаллов! Похищенное так и не нашли. И никто ответственности за случившееся не понес.
Имя Героя Советского Союза П. К. Ранжева носит улица в Коврове и  средняя школа № 5. В его честь установлены мемориальная доска и стела на Аллее Героев.
Валентина Павловна Лисина – дочь Героя, готовит к публикации книгу, посвящённую столетию её отца.
 Фотографии из семейного архива дочери П.К. Ранжева  Валентины Павловны Лисиной.


Рецензии