Доброволец

17 июля 1936 года радио из Марокко передало в эфир: «Над всей Испанией безоблачное небо». Эта фраза была сигналом к началу фашистского мятежа, направленного против правительства Народного фронта республиканской Испании, которое возглавил мятежный генерал Франсиско Франко.
Высадив Африканскую армию в континентальной Испании, в течение нескольких недель Франко захватил половину территории страны. Однако в крупных промышленных центрах (Барселоне, Валенсии, Бильбао) и столице мятеж не удался.
Началась гражданская война в Испании, в которой самое активное участие принял Советский Союз, направивший  на помощь республики своих военных специалистов и технику.
Советские специалисты начали прибывать в Испанию в начале октября 1936 года. В числе самых первых участников этих событий по воле своей военной судьбы оказался и Николай Селицкий.
Один из пятидесяти
Будущий Герой Советского Союза Николай Селицкий родился 5 апреля 1907 года в губернском городе Минске в семье рабочего, по национальности поляк.
После получения среднего образования работал помощником машиниста в депо на станции Синельниково в Днепропетровской области.
 В 1931-м  был призван в Красную Армию, окончил Орловскую бронетанковую школу. Служил в 4-й механизированной бригаде Белорусского военного округа. Бригада была одним из лучших соединений, на её вооружении состояли танки Т-26, считавшиеся тогда самыми боеспособными в СССР.
В начале сентября 1936 года комбрига Д.Г. Павлова срочно вызвали в Москву к начальнику Автобронетанкового управления РККА И.А. Халепскому. Приказ был суперсекретным – сформировать и скрытно отправить в Испанию отряд советских инструкторов – танкистов для обучения испанцев.
В испанском городке Арчена
5 октября в  испанский порт Картахены прибыл советский грузовой теплоход «Комсомол». Он доставил 50 танков Т-26, боеприпасы, горюче-смазочные материалы и 80 добровольцев-танкистов. Среди них был лейтенант Николай Селицкий. Из Картахены танкисты переправились в курортный городок Арчену, где развернули учебный центр для подготовки испанских танкистов. Занятия начались 17 октября. Изначально участие советских танкистов в боевых действиях не предполагалось. Однако в конце октября 1936 года главные силы генерала Франко перешли в наступление на Мадрид. В связи с тяжёлым положением на фронте обучение в Арчене было свёрнуто, и 26 октября в спешном порядке из советских инструкторов и курсантов учебного центра сформировали танковую роту из 15 Т-26, которую на следующий день перебросили к столице. Командиром роты стал командир батальона 4-й мехбригады  капитан Поль Арман, в Испании  он был  известен как капитан Грейзе. В состав экипажей вошли 34 советских и 11 испанских танкистов.
No pasaran – они не пройдут!
На рассвете 28 октября советские танки сосредоточились севернее деревни Вальдеморо (в 22 км от Мадрида). Франкисты рядом, их – 15 тысяч. Мятежниками  захвачены города Эсквивиас и Сесенья (35 км от центра Мадрида). Сорвать планы по захвату Мадрида можно только контрударом, смяв правый фланг противника, прорвавшись в его тыл, нарушив коммуникации и разбив части, подходившие к фронту. Танковая рота Поля Армана получила задачу поддержать испанскую пехоту при атаке на город  Сесенью. Однако пехота из 1-й смешанной бригады Энрике Листера опоздала к моменту начала атаки, и танки пошли в бой без прикрытия. Точных сведений о местонахождении противника не было, и Поль Арман решил отправить в разведку три танка. Разведка прошли по окраине и не заметили войск франкистов.  12 танков, подъехав к  Сесенье в походном порядке с открытыми люками, неожиданно сталкиваются в городе с вражеской пехотой и артиллерией. Танкисты тут же устремились в атаку.
Николай Селицкий дважды атаковал артиллерийские позиции противника, уничтожив батарею горных орудий. Прорвавшись в тыл, атаковал подходившие резервы противника, уничтожил несколько транспортных машин с боеприпасами и солдатами.
 Рассеяв вражескую пехоту, 11 танков Армана устремились в атаку на городок Эскивиас. Экипаж Селицкого и ещё две боевые машины первыми ворвались на улицы Сесеньи. Но там они попали под шквальный огонь орудий, установленных в проломах  зданий, с крыш домов летели бутылки с горючим. Танкисты с трудом маневрировали на узких улочках. На танке Селицкого была перебита гусеница и он был вынужден остановиться. На помощь ему бросились другие экипажи, но Селицкий  не желая их задерживать, от помощи отказался, надеясь справиться с поломкой самостоятельно. Ремонт несложный, на 20-30 минут, и можно ехать дальше.
Гибель экипажа
Экипаж Селицкого не успел починить гусеницу, он был окружён марокканцами. Франкисты ничего не могли сделать с бронёй танка — все способные её сокрушить орудия танкистами были уничтожены. Тогда марокканцы наполнили бутылки бензином и начали забрасывать ими обездвиженный Т-26. Скорее всего, когда горючее запылало на броне, экипаж вынужден был выскочить из танка и тушить пожар. Николай Селицкий прикрывал своих товарищей из огнестрельного оружия. Но силы оказались неравные, и танкисты были убиты. Разгневанные марокканцы не оставили тело командира бронемашины в покое и в неистовой злобе искололи штыками.
Вперёд!
В тоже время танки Армана устремились вперед к городку Эскивиас. Рота продвинулась на 15 километров в тыл франкистов, где действовала в течение 10 часов. В этом рейде советскими танкистами было уничтожено более батальона пехоты, два эскадрона кавалерии, 2 итальянских танка, 30 грузовиков и 10 75-мм орудий. Танкисты Армана нарушили связь противника и дезорганизовали управление военными действиями. Наступление на Мадрид было приостановлено. Собственные потери составили 3 танка и 9 человек погибших (6 советских и 3 испанских танкиста), 6 человек было ранено.
На обратном пути в Сесенью танкисты Армана обнаружили обгоревший танк Николая Селицкого. Рядом с ним лежали тела командира танка, механика-водителя Мозылева, заряжающего Беликина.
31 декабря 1936 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР  за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм капитан Поль Матисович Арман и ещё пятеро танкистов было удостоено звания Героя Советского Союза, четверо из них, в том числе лейтенант Николай Александрович Селицкий посмертно.

Память
За всё время войны в Испанию было отправлено 1811 специалистов, в числе которых, 351 танкист. За время ведения боёв от Мадридской операции (октябрь 1936 г.) до Арагонской (конец 1937 г.)  погибло 53 советских танкиста.
Их прах покоится на городском кладбище Фуэнкарраль в Мадриде, где в 1989 году была создана братская могила-мемориал. Скульптурное изображение колонны советских добровольцев провожает фигура женщины – олицетворение матери-Родины. Венчает мемориал надпись на русском и испанском языках «Памяти советских добровольцев 1936-1939 г.г.». На боковой стороне памятника высечены имена 182 погибших добровольцев, в том числе имя Героя Советского Союза Николая  Александровича Селицкого.
Николай Селицкий навечно зачислен в списки общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь. Имя Н.А. Селицкого носит одна из улиц Минска (1985). На доме №103 установлена мемориальная доска.


Рецензии