С первого до последнего дня войны

В.А. Соколов родился 21 февраля 1909 года в д. Старо-Пырнево, ныне  Гагаринского  района,  Смоленской области. После окончания Пречистенской сельской школы в 1922 году,  переехал  в Москву, окончил школу фабрично-заводского ученичества и три курса рабфака, работал столяром на заводе «Мосэлектрик».
В 1932 году  Василий Соколов был призван в Красную Армию. В 1934 году окончил Орловскую бронетанковую школу, а в 1941 – Военную академию имени М.В. Фрунзе.
Война
В июле 1941 года В.А. Соколов назначен начальником штаба стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Ельней. Осенью того же года В.А. Соколов назначен командиром 444-го стрелкового полка. Полк под  его командованием ожесточенно сопротивлялся захватчикам, сдерживая их натиск в направлении Москвы.
В 1943 году полк Соколова был переброшен на Карельский фронт.
К июню 1944 года гвардии подполковник Василий Соколов командовал 303-м гвардейским стрелковым полком 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта. Отличился во время освобождения Ленинградской области. 20 июня 1944 г. полк Соколова переправился через Свирь к востоку от Лодейного Поля и захватил плацдарм на её берегу. В ходе дальнейшего наступления полк штурмом взял здание и плотину ГРЭС, не дав противнику полностью её уничтожить. Всего же за четыре дня наступления полк Соколова прошёл с боями около восьмидесяти километров, освободив 16 населённых пунктов, штурмом взяв 12 узлов немецкой обороны, захватив около 30 складов, 46 пулемётов, 10 артиллерийских орудий, а также уничтожив около тысячи солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за «умелое руководство войсками при форсировании реки Свирь и прорыв глубокоэшелонированной обороны противника, личную храбрость, инициативу, отличные боевые действия полка» гвардии подполковник Василий Соколов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4445.
Из Карелии 303-й гвардейский полк Соколова перебросили на Венское направление, где он участвовал в разгроме Балатонской группировки врага.
В боях на Венском направлении гвардейский полк Соколова был в первом эшелоне. Наступление велось днем и ночью. За 12 дней непрерывного преследования врага полк, ломая яростное сопротивление фашистов, разгромил и уничтожил несколько десятков вражеских подразделений, сотни танков и автомашин, взяты в плен тысячи солдат и офицеров.
Боевой путь В.А. Соколов закончил в мае 1945 года в Чехословакии. Был также награждён орденами Красного Знамени и Суворова 3-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
После войны В.А. Соколов продолжил службу в армии. В 1953 году окончил Военную академию Генштаба. Был военным комиссаром Тульской области. В 1967 году уволен в запас в звании генерал-майора. Жил в Туле.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
6 сентября 1977 года В. А. Соколов умер в машине около дома, вернувшись из леса с полной корзиной осенних грибов. Похоронен на Смоленском кладбище в Туле.
В память о В.А. Соколове на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Имя В.А. Соколова увековечено на мемориале тулякам-Героям в Туле и на Аллее Героев в Смоленске.


Рецензии