Захват переправы через Одер

Михаил Соловьёв родился 28 мая 1922 года в   д. Попадьино, ныне Некрасовского района Ярославской области.
Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества в селе Бурмакино, где получил профессию слесаря по холодной обработке металлов. Работал в механической мастерской в селе Толгоболь, позднее переехал обратно в Бурмакино, работал в мастерской  по ремонту сельхозинвентаря, подковывал лошадей.
В августе 1941 года был призван в Красную Армию. В составе 18-го отдельного лыжного батальона участвовал в боях за Москву. Лыжники совершали налёты на железнодорожные станции, на гарнизоны вражеских войск, проводили рейды по тылам врага. В одном из рейдов по тылам врага был ранен. После лечение в госпитале в городе Ковров был направлен на курсы механиков-водителей танка. В бою под городом Брянск был снова ранен, после госпиталя, как танкист, имеющий боевой опыт, направлен в военное училище.
В июне 1943 года окончил Орловское  бронетанковое училище и в звании младшего лейтенанта убыл на фронт. Был зачислен командиром взвода в 219-ю танковую бригаду 1-го механизированного корпуса 2-й танковой армии. В составе этой части прошёл до Победы.
Танкисты под его командованием участвовали в освобождении Днепропетровска, штурмовали оборону немцев в районе Кировограда, а потом были направлены на Белорусский фронт. За мужество и отвагу, проявленные в боях в ходе Белорусской операции, лейтенант Соловьёв был награждён именным оружием и орденом Красного Знамени. Вместе с другими частями танкисты Соловьёва в январе 1945 года вышли к Одеру в районе города Кюстрина. В этих боях лейтенант Соловьёв заслужил орден Александра Невского.
1 февраля 1945 года танковая рота под командованием лейтенанта Соловьёва осуществила захват переправы через Одер и удерживала её до подхода подкрепления. Через несколько дней, с целью ослабить удар немцев на занятый плацдарм, танковая рота Соловьёва при поддержке артиллерии прорвала оборону немцев и двинулась в тыл врага. В ходе трёхдневного рейда танкисты разгромили вражеский обоз, артиллерийскую батарею, танковый парк, уничтожив более 10 танков и самоходных орудий. Дерзкой атакой был захвачен вражеский аэродром и более 20 самолётов. Из концентрационных лагерей было освобождено более 4000 советских и американских военнопленных. Все участники рейда были удостоены высоких наград, а командир представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
С честью дошёл до Победы, но немного не дошёл до Берлина. За годы войны был четыре раз ранен, но последнее ранение вывело его из строя надолго. 14 марта 1945 года лейтенант Соловьев получил тяжелое ранение осколком в лицо и навылет в голову. Командира повёз в медсанбат стрелок-радист старший сержант В. М. Карьянов. В госпитале раненому оказали первую помощь: сделали первичную операцию, а затем отправили в Москву. 13 суток он находился в коме, потерял много крови. В госпитале узнал о присвоении высокого звания.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Соловьёву Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За годы войны был так же награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени.
Более чем за полгода в московских госпиталях перенёс 56 операций. В сентябре 1945 года был комиссован, получил инвалидность 2-й группы. Вернулся на родину.
В 1951 году окончил Ярославский химико-технологический техникум. 40 лет проработал инженером, старшим инженером начальником электролаборатории Ярославского завода резиновых технических изделий.
Жил в городе Ярославле. Скончался 21 сентября 1992 года. Похоронен в Ярославле, на Аллее Героев Воинского мемориального кладбища.


Рецензии