Три награды для героя

В украинском  селе  Лесоводы Городковского района, Хмельницкой области, как сейчас модно говорить, два бренда: двухвековой особняк, бывший дворец Журовских и танкист Борис Сугеров.
Легендарный детдомовец
 Когда в 30-е годы прошлого века в особняке Журовских организовали приют, одним из его первых воспитанников стал будущий Герой Советского Союза. Спустя годы неподалеку появился памятник Борису, его именем назвали улицу в селе.
Ещё один памятник легендарному танкисту установили в селе Ходоровцы Каменец-Подольского района той же Хмельницкой области. Здесь 2 августа 1921 года Борис Сугеров родился. И почти сразу осиротел: оба родителя умерли, когда мальчик был совсем маленький. Крестьянского сына сначала воспитывала родня, а с 1930 года и до окончания учебы в школе – тот самый Лесоводский детский дом. Потом была работа в колхозе. Об этом периоде жизни Сугерова известно очень мало: нет ни фотографий, ни воспоминаний односельчан. Но кто ж знал, что из этого детдомовца выйдет всесоюзный герой? Бориса призвали в армию в 1939 году, в 41-м он окончил Орловское (по другим данным, Саратовское) бронетанковое училище, в июне того же года началась Великая Отечественная война. Больше односельчане Сугерова живым не видели.
С первых дней войны
В первый день Великой Отечественной войны приказом народного комиссариата обороны СССР был образован Юго-Западный фронт. Его войска отражали наступление немецкой группы армий «Юг» и несли большие потери. В этой самой первой мясорубке «войны без объявления войны» и оказался лейтенант Сугеров. К июлю 42-го ЮЗФ расформировали, но Борис к тому моменту уже сражался в составе войск Брянского фронта, в 129-й отдельной танковой бригаде 13-й армии.
Двумя месяцами ранее случилась странная история: пилот советского генерала Самохина по ошибке сел на немецкий аэродром. Так в руки врага попали не только военачальник, но и имевшиеся при нем карты с планами готовящегося контрнаступления. В итоге их пришлось срочно менять. А 13-й армии – укреплять оборонительные рубежи на территории Орловской области.
Подготовка была серьезной, ведь к тому времени немецкие войска модернизировали свои танки: увеличился калибр орудий и дальность стрельбы. Как далеко фашисты умеют стрелять, советские солдаты узнали в три часа ночи 28 июня, когда немецкие войска начали наступление. Артиллерийские удары один за другим посыпались в сторону противника.
А что же наш герой? В тот день командир взвода легких танков Борис Сугеров, находясь в разведке в районе деревни Донец, добыл ценные сведения о противнике, уничтожил 10 автоматчиков. Двумя днями позже, уже в составе 4 танков, лейтенант уничтожил 2 пулемёта с расчётами, ещё один пулемёт раздавил гусеницами, под огнём его пулемётов погибли до 80 солдат и офицеров. При всем при этом ему удалось не допустить потерь в своем взводе. Так Борис помог удержать станцию Студёный и получил свою первую награду – орден Красной Звезды.
Немцы в «кольце»
После этой оборонительной операции враг был остановлен у города Ливны, его движение в сторону Тулы и Москвы прекратилось. Но война продолжалась, и в январе 1943 года случилось еще одно знаковое событие в жизни Бориса Сугерова — Воронежско-Касторненская наступательная операция. По замыслу ее организаторов, противник должен был оказаться в окружении. В качестве центра «котла» выбрали поселок Касторное, в направлении которого и наносили удары 13-я, 38-я и 40-я армии.
Несмотря на успех операции, к вечеру 26 января у немцев ещё оставался коридор шириной в 60 километров. Закрыть «кольцо» могли танковые войска. И помощь подоспела вовремя. 27 января путем отхода пыталась воспользоваться автоколонна из 150 немецких машин, но командир взвода средних танков Т-34 Сугеров помешал планам противника. Затем враги собирались отправить два состава с боеприпасами и автомашинами, но Борис с группой сапёров подорвал железнодорожное полотно. Действуя со своим взводом в головной походной заставе, лейтенант Сугеров уничтожил дзот, 100 солдат и офицеров, захватил в плен еще 300 человек, а также 3 противотанковых орудия. 29 января Касторное было взято советскими войсками.
Эта операция позволила лишить коммуникации восемь дивизий Вермахта и две венгерские. А на военной форме Бориса появилась серебристая медаль с красной муаровой лентой «За отвагу».
Бой за орловское село Очки
Как следует из наградного листа Сугерова, ещё «в период боевой учебы, тогда батальон готовился к боям с противником, старший лейтенант Сугеров отлично подготовил личный состав роты, правильно нацеливал его на выполнение боевых задач». Бесстрашный, находчивый, настоящий авторитет для однополчан – ко второму году Великой Отечественной войны Борис дослужился до командира роты.
 Бой за орловское село Очки принес ему новые «трофеи»: 10 автомашин, 21 подводу с грузом, 7 противотанковых орудий, 3 расчёта противотанковых ружей были уничтожены его ротой, 9 танков подбиты. Но удача переменчива, и бравому офицеру не могло везти бесконечно.
Малоархангельская операция, в которой участвовала рота Сугерова, имела своей целью разгромить Орловскую группировку германской группы армий «Центр». Но первый этап наступления не принёс ожидаемого результата. 13-я армия, продвигаясь по территории Курской и Орловской областей, участвовала в боях за освобождение станции Поныри, однако Малоархангельск всё ещё был под немцами. 12 февраля наступление возобновилось, но к этому времени войска противника уже успели получить подкрепление. В результате эта операция вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых кровопролитных, причем основные потери были с нашей стороны.
23 февраля её цель всё же была достигнута – город освободили. Но 21-летний Борис Сугеров об этом уже не узнал: несколькими днями ранее он сгорел в своём танке, получив смертельное ранение. Не узнал старший лейтенант, что через девять месяцев, 23 сентября 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР он удостоился ордена Ленина и звания Героя Советского Союза. Это была его третья и последняя награда.
Похоронен Борис Сугеров у станции Ольховатка Поныровского района Курской области.


Рецензии