Девять вражеских танков

Гвардии лейтенант Леонид Татаринов отличился 13-22 июля 1943 года в боях на Курской дуге. За 9 дней он уничтожил 9 танков противника.
Сирота
Лёня Татаринов родился 15 августа 1923 года. Тихий, благовоспитанный мальчик, остался сиротой в 7 лет. Паренька и его младшего брата взяла к себе на воспитание его тётя. Лёня стал одним из тех выпускников советских школ, для которых выпускной совпал с началом войны. 
Паренька призвали в армию, но на фронт не отправили. В 42-м его отправили учиться в Орловское бронетанковое училище, которое было тогда эвакуировано в Свердловскую область. Три  года обучения на командира танка война заставила сжать до полугода. Никакой теории ; только практика и изучение опыта боевых действий по 12 часов в сутки. И к началу великой танковой битвы на Курской дуге щуплый лейтенант Татаринов прибыл на фронт, получив под своё начало новенькую «тридцатьчетвёрку» и экипаж из двух мальчишек. И сразу ; в пекло.
Необстрелянный ас
Первый бой необстрелянного Лёньки Татаринова под Прохоровкой, в районе с. Полежаев 13 июля 1943 года упоминает в своей книге  «В огне танковых сражений» начальник штаба 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного  корпуса Александр Павлович Рязанский: «Шёл жаркий бой с противником за высоту 226,6. На подступах к ней гитлеровцы пытались приостановить наступление 24-й гвардейской танковой бригады. Часть своих машин и орудий немцы замаскировали в копнах сена, намереваясь использовать их для кинжального огня по бортам наших танков. Однако лейтенант Татаринов обнаружил притаившегося врага и, ведя точный огонь, уничтожил 4 фашистских танка, 2 пушки, 2 броневика и десятки гитлеровцев.  Когда же кончились боеприпасы, он укрыл свой танк от огня противника, подошел к оставленной врагом пушке и повел из нее огонь по гитлеровцам. За совершенный подвиг лейтенант Л. М. Татаринов был награжден орденом Красного Знамени, а члены его экипажа  старший сержант И. Г. Сосик и сержант А. И. Сташенко - орденом Красной Звезды.
Под шквальным огнем
Несколько дней шли упорные позиционные бои. Но то, что случилось 21 июля, не было похоже на ежедневность войны. В бою за высоту 243,2 Ленька вступил в противоборство с пятью вражескими танками и двумя противотанковыми орудиями. Должно быть, фашисты были несказанно рады: попавший под перекрёстный огонь танк ; лёгкая добыча. Но тяжёлая машина  Лёньки Татаринова летала по полю, то исчезая в складках местности, то внезапно выныривая и посылая «подарочки» немцам. Результат невероятный ; уничтожено 3 вражеских танка, 2 противотанковых орудия и более 100 гитлеровцев. Танк Татаринова остался неповреждённым и, отходя в расположение, вытащил с поля боя подбитую машину лейтенанта Черных.
Но прославил Леонида Татаринова следующий день, 22 июля 1943 года.  Во время жаркого боя у танка перебило гусеницу. Обездвиженная машина сразу превратилась в удобную мишень. В такой ситуации разумным может быть только одно действие ; покинуть стальную коробку и постараться вернуться к своим. Но лейтенант Татаринов принял другое решение. Он ставил экипаж ремонтировать танк прямо на поле боя, а сам, пробрался к немецкой пушке, расчет которой был уничтожен. В одиночку Ленька сумел повернуть тяжелое противотанковое орудие в сторону фашистских танков. Сам подтаскивал снаряды, сам заряжал, сам наводил и сам производил выстрел. Татаринов бил врага его же оружием, и бил метко! В наградном листе указано, что гвардии лейтенант Л.М.Татаринов уничтожил 3 вражеских танка, 2 пушки и более 100 гитлеровцев.
Фашистам пришлось сменить тактику, перенеся огонь с наступавших советских танков на смертоносное орудие Татаринова. Шквальный огонь не мог не достичь цели ; Лёню иссекло осколками. Боевые друзья быстро вынесли Леонида с поля боя и отправили в госпиталь. Но к вечеру Леонид Татаринов скончался от ран и навсегда остался лежать в белгородской земле, за освобождение которой он отдал свою жизнь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1944 года Леониду Татаринову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле в селе Беленихино Прохоровского района Белгородской области.
В Клинцах именем Героя названа улица,  в память о нём на зданиях школ № 1 и № 2 установлены мемориальные доски.


Рецензии