Погиб в концлагере Маутхаузен

Михаил Ушаков родился 12 апреля 1918 года в д. Полевая Плота, ныне  Щигровского района Курской области.
После окончания 1 курса строительного техникума  в 1936 году был призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Орловское бронетанковое училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Командир взвода 6-го танкового батальона лейтенант Михаил Ушаков в бою за железнодорожную станцию «Кямяря» 16 февраля 1940 года с десантом пехоты преодолел надолбы, проволочные заграждения, прорвался в тыл противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года лейтенанту Ушакову Михаилу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Командовал ротой 6-го танкового полка 3-й Краснознаменной танковой дивизии. 5 июля 1941 года в бою под городом Остров лейтенант Ушаков попал в плен. В начале августа 1941 года он оказался в «Oflag 62» в Нюрнберг — Лангвассер Бавария, провёл там долгих 4 месяца и 11 декабря 1941 года был переведён из этого лагеря для военнопленных офицеров, находившегося в ведении вермахта, в концентрационный лагерь Маутхаузен, находившийся в ведении гестапо. Дальнейшая судьба М. Ф. Ушакова неизвестна. Предположительно погиб в концлагере 6 октября 1942 года.


Рецензии