Судьба человека

   В школе Владимир Высоцкий был  оценен своим  преподавателем литературы оценкой "посредственно", такую же  оценку по  математике имел Альберт  Эйнштейн в  гимназии. Хотя, в  общем  успешные  ученики, студенты-отличники в  основном успешны  и  в  жизни.

   А  вот  мой  одноклассник Серега свою  жизнь  как-то  незаметно  спустил  под откос. Всем  сразу представляется основная  причина- алкоголь. А  вот и  нет, непьющий  был  человек,  то  есть  мог  выпить кружку  пива  или там  стаканчик сухого, но никогда не был  он алканавтом.

  В  школе  Серега  был  не  просто  отличник- он  совмещал в себе талантливого  гуманитария и был  очень  успешен  в  точных науках, кроме  того  он  был  и  отличный  спортсмен,  атлетически  сложен, мог постоять  за  себя и был  независим в  своих  действиях  и  суждениях.

   Он  рос  в  неполной  семье, однако  достаток  в  доме  был- мать  работала в  торговле,  а  в  те  благословенные  времена это означало  материальное  благополучие. Однако  особых  связей у  Серегиной мамы  не  было и  только  благодаря  своей  блестящей эрудиции он в 14  лет  победил в конкурсе "Ленинград-Турку, города  побратимы".

   Серегу  на  14  дней отправили  в  Финляндию. Для  нас,  его  одноклассников это  было  равнозначно полету  на  Луну- близкая к  Питеру Финляндия была  нас  недостижимой, как небесное  тело.

  Школа наша  была неординарная- изучали  итальянский и  французский. К выпуску в  школу  приехали товарищи  из  Министерства Любви- отбирать для спецшкол  и институтов  военных  переводчиков будущих  коллег В.В.Путина. Преподаватели рекомендовали Серегу. И  всем  он  вроде  подходил этим руссише  штази,  но в  биографии нашлись  темные  пятна- то  ли  кого-то  репрессировали и  не  реабилитировали , то ли мама-продавщица  где-то  проходила свидетелем по  делу  о  хищениях( а  в торговле  без  этого не  обходилось,  так  уж  жили).

   Конечно,  после  Финляндии Серега на  представлял  себе  другой  жизни ,  кроме  как работать  ТАМ , в  заграничном раю - в  силу  юного  возраста он  еще  не  знал разницу между  туризмом и  эмиграцией. Понятно,  что  о МИМО, институте международных отношений он  не  помышлял,  будучи  реалистом. Мог  он  конечно поступить  на  филологический факультет Ленинградского Университета, чтобы  стать потом  школьным  учителем или  переводчиком  в  Интуристе, можно  было  выучиться на  журналиста и  писать  вести  с  полей.

   Серега решил стать  барменом  на круизном  теплоходе,  но его энергичная  мама буквально силой  заставила поступить в институт . Серега  просто  ткнул  пальцем  в  небо и  выбрал престижный Институт точной  механики  и  оптики. Способности  его  были  уникальны- в период  абитуры он  вообще не  занимался- и  сдал  на  отлично сложнейшие  экзамены по  физике и  математике, про  русский и  французский  языки говорить  излишне.
 
   В  институте Серега вообще  не  учился,  способностей  хватало  ему  сдавать  экзамены на  отлично- у  него  была  уникальная  память, для  подготовки  ему  хватало  пары часов,  сложнейшие задачи он  решал  иногда оригинальными  способами , профессора  зазывали  его поработать на  той  или  иной  кафедре,  прочили  аспирантуру. Серега  отмахивался - он  крутился  на  галере- на верхнем  этаже  Гостиного Двора с  фарцменами и  вроде  даже  не  боялся  иметь  дело с  "фирменной капустой"( валютой  проще  говоря).

  Распределили  его  на завод "Электропульт", предприятие  не  режимное- видимо режимные были  уже  для него  закрыты- наверняка  он  пару  раз  засветился у  ментов  или, что  хуже у людей с  холодной  головой и  горячим  сердцем. Между  тем он  даже  умудрился сотворить какое -то  важное  изобретение, о  нем  писали  в газетах, но  было  это  уже на  заре  перестройки .

  Когда  я  прощался  с  Серегой перед  отъездом на свою  маленькую,  но  горячо  любимую Родину, он  был  счастлив  в  любви - собирался  жениться на  очень  красивой, можно  сказать шикарной  женщине, материально  он  и  его мама поднялись по  тем,  позднесоветским временам,  капитально- у  них  была  в  собственности трехкомнатная квартира на  Суворовском  проспекте, большая  дача  в Рощино, машина  ВАЗ последней модели  и большой  утепленный  гараж.

   Серега работал на  своем ""Электропульте" , легко и  насмешливо  раздавая свои нестандартные идеи-  он  стал  незаурядным  специалистом по  разработке программного управления для станков и  крутился  на фарцовке, где  стал  уже  не  простым  разносчиком ,  а бригадиром

  Проблемы  надвинулись с  началом великой  капитализации  России. Завод  закрыли, фарцовка,  как  профессия перестала существовать . Конечно,  Серега  запросто смог  бы войти  в  любое  предприятие- будь  то  бандитизм, которому  не  хватало  светлых  голов, или банковское дело , хотя  в  России одно  из  этих  занятий не  исключает  другое.

  Серегу  сгубила его девушка- она  резко  вышла  замуж за  англичанина. Я  и  не  мог  предположить, что Серега  окажется  однолюбом. Он полностью  утерял  вкус  к  жизни- денег  им  с  мамой хватало- они  сдавали  квартиру,  гараж, часть  дачи,  сами жили  в  какой-то   по  дешевке  купленной  двушке. Серега даже  зимой  ездил  на  велосипеде, а  работать он  устроился ,  стыдно  сказать- сторожем.

   Мама  была  единственным его  близким  и  горячо любимым  человеком. После  ее  смерти он буквально  превратился в Плюшкина -  жил  в  заваленной хламом  огромной  квартире с  кошками ,  ездил  зимой  и  летом  на  велосипеде,  работал  сутки  через трое  и  питался  какими-то полусъедобными продуктами с  просроченным  сроком реализации.

   А  потом  пришла болезнь. Я  умолял  его  продать  часть своей  недвижимости  и  прилететь в  Израиль на комплексное  лечение- нет,  его обуяло  скопидомство -  мол  обязаны  лечить  бесплатно- вот  и  лечили-  гоняли  из  кабинета в  кабинет. Друзья  достали  ему дорогостоящие  препараты,  он  продержался  на  них  3  года. Умирал  долго  и  тяжело, вроде  соседи вызвали  милицию  уже  на  запах. Хоронили  его  социальные  службы,  ну  и  конечно слетелись  дальние  родственнички -  а  завещания -то и  не  нашлось..

   Горькая  судьба- вроде ни  войны  не было,  ни  расстрелов в  подвале-  а  вон как  все получилось. Говорят человек  сам  отвечает  за  свою  судьбу. Может оно  и  так, а  может и  впрямь  все  расписано в  Книге  Судеб. В вопросах религии я  не  силен..
 
 
   


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.