На сопках Маньчжурии

Звание Герой Советского Союза Василий Романович Филатов получил в 1939 году, став первым из белгородцев, удостоенных этой высокой награды.  В память о прославленном земляке на Аллее Героев в центре Белгорода установлен бюст Герою Советского Союза, его именем названа одна из улиц города.
Детство и юность
Василий Романович родился 28 февраля 1909 года в Белгороде в семье железнодорожника. Детство и юность провел в деревне Михайловка Белгородского района, ныне она находится в черте города. В 1928 году окончил белгородскую школу второй ступени. Работал путевым рабочим на станции Крейда, кондуктором товарных поездов и слесарем в локомотивном депо станции Белгород.
Боевое крещение танкиста
В двадцать один год по путевке райкома комсомола В. Филатова направили на учебу в Воронежский ветеринарный институт. В 1932 году после второго курса Филатов получил направление по специальному набору в Орловскую бронетанковую школу имени Фрунзе, затем стал курсантом Ульяновского танкового училища, которое вело подготовку командиров танков и танковых взводов.
 По окончании отправился служить на Дальний Восток.
В Орловской бронетанковой школе. 1932г. В.Р.Филатов.1-й ряд, 1-й слева
В мае 1939 года под предлогом нерешенного территориального спора между Монголией и Манчжурией японские войска вторглись на монгольскую территорию в районе реки Халхин-Гол. Целью нападения Японии была попытка установить военный контроль над регионом, граничащим с Забайкальем, что представляло бы непосредственную угрозу Транссибирской железнодорожной магистрали -главной транспортной артерии, соединяющей европейскую и дальневосточную части страны.
События на Халхин-Голе застали В. Филатова в Забайкалье. В то время старший лейтенант В. Филатов командовал танковой ротой 11 -й танковой бригады 1 -й армейской группы. В пустынной степи у Халхин-Гола развернулись ожесточенные бои. 3-5 июля 1939 года рота В. Филатова участвовала в уничтожении ударной группировки противника в районе горы Баин-цаган. Бесстрашно и героически действовал Василий Романович. Его рота нанесла сокрушительный удар по противнику, пройдя весь район его огневых позиций, парализовав огонь артиллерии.
Газета «Белгородская правда» от 17 января 1940 года писала о Филатове: «Замаскированный неприятельский пулемет посылал одну очередь за другой по машине Филатова. Механик Величко кричит: «Справа пулеметное гнездо!». Филатов метко уничтожает огневую точку. Враг ползет с шестом в руке к советской машине. На шесте привязана мина. Ее пытаются подбросить под гусеницу. Филатов заметил этот маневр противника и резко поворачивает танк вправо. Гибель экипажа и машины предотвращена.
Находясь в глубоком тылу противника, танкисты наносили врагу удар за ударом, потерю за потерей. На какие только фокусы не пускался враг. В ход шли бутылки с бензином, воспламеняющиеся порошки, мины. В танке невыносимая жара, комбинезон весь в поту, язык прилипает к гортани. Воду из радиатора пили по очереди… После четырехчасового неравного боя экипаж Василия Филатова возвратился в расположение своей воинской части. Задача выполнена».
Василий Романович принимал участие в двенадцати атаках, был дважды ранен. «Старший лейтенант Филатов, - говорится в представлении к награде, - в атаке на Баян-Цаган 3 июля 1939 года действовал бесстрашно и героически. Его рота нанесла наиболее сокрушительный удар по противнику и, пройдя весь район огневых позиций, парализовала огонь противотанковой артиллерии». 17 ноября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Армия — на всю жизнь!
В 1941-м В. Филатов окончил академию бронетанковых войск. В годы Великой Отечественной войны Василий Романович сражался на Западном, Брянском, Сталинградском, Донском и Юго-Западном фронтах.
Во время Битвы под Москвой был заместителем командира 26-й танковой бригады и командовал танковым батальоном. В бою 14 ноября 1941 года в районе Леоново капитан В. Филатов на танке уничтожил два противотанковых орудия и один танк противника. Танковым батальоном В. Филатова было уничтожено восемь блиндажей. Василий Романович личным примером увлекал экипажи на выполнение боевой задачи. За мужество и героизм был удостоен ордена Красного Знамени.
Под Сталинградом он командовал 135-й танковой бригадой. В апреле 1943-го года подполковник В.Филатов служил заместителем командира 7-й учебной танковой бригады Уральского военного округа. Лично занимался организацией боевой подготовки маршевых рот и добился отлично подготовленных экипажей для фронта танков «КВ» и «Т-34».
В 1947 году Василий Романович окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. Служил в Центральном аппарате Министерства обороны СССР. Двадцать девять лет жизни посвятил он службе в армии. Затем ушел в запас. Скончался 2 февраля 1996 года в Москве. Похоронен на Преображенском кладбище.


Рецензии