Герой зимней войны

Георгий Филимонович Хараборкин родился 10 (23) ноября 1905 года в селе Алёшенка, ныне Трубчевского района Брянской области.  В семье Хараборкиных было семеро детей. Георгию еще мальчонкой пришлось идти в подпаски, а после того, как подрос, уехал в Донбасс, на шахты.
В Красной Армии с 1927 года. Окончил Орловскую бронетанковую школу в 1933 году.
Советско-финская война (1939-1940)
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Командир танковой роты 91-го танкового батальона (20-я танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Георгий Хараборкин отличился в боях на выборгском направлении.
На высоте 65,5
20 декабря 1939 года 20-я тяжелая танковая бригада была выведена в тыл, где до 1 февраля 1940 года за¬нималась ремонтом материальной части, боевой под¬готовкой и получала пополнение. В частности, активно проводились занятия по преодолению надолб, сбросу фашин с танков, обучению взаимодействия с пехотой и т.д.
2-10 февраля 1940 года танки Т-28 действовали в составе блокировочных групп по уничтожению финских дотов, а также производили разведку боем. Особая активность была проявлена на участке Хотиненского укрепрайона. Несмотря на большие потери, здесь уда¬лось не только разрушить всю систему обороны финнов, но и отвлечь дополнительные силы из района высоты 65,5, что облегчило прорыв укрепленной полосы врага на этом участке.
11 февраля 1940 года 91-й танковый батальон капитана Яковлева, поддерживая части 123-й стрелковой диви¬зии после полуторачасовой артподготовки, начал штурм высоты 65,5. Особенно успешно действовала головная рота под командованием старшего лейтенанта Хараборкина, приданная стрелковому батальону капитана Сороки.

При уточнении вопросов взаимодействия Хараборкин предложил пехотинцам засучить правый ру¬кав маскхалата, чтобы танкисты могли отличать наших бойцов от финнов. Кроме того, было решено обозна¬чить синими флажками те стрелковые подразделения, которые находились ближе всего к противнику. Таким образом, синий флажок означал, что перед данным под¬разделением своей пехоты больше нет и танкам можно открывать огонь.
К окончанию артподготовки рота Хараборкина прибли¬зилась к первым надолбам и по проходам, проделанным в них саперами, преодолела препятствие. Затем с ходу была взята вторая линия, в которой не было проходов. Некоторые машины расстреливали надолбы из пушек. Другие, включая танк Хараборкина, прошли по верхам. За надолбами оказался противотанковый ров.
С помо¬щью фашин танкисты сделали два «моста» через ров и прошли по ним. Затем, развернувшись, танки завяза¬ли бой с дотами, сдерживавшими наступление пехоты. Танк командира роты оказался позади одного из дотов. Тремя бронебойными снарядами танкисты разбили его бронированные двери, и дот замолчал. Пользуясь под¬держкой танков, пехотинцы перебрались через ров и пошли на штурм.
11 февраля 1940 года танковая рота, возглавляемая Г.Ф.Хараборкиным, в бою под городом Ляхде подавила несколько огневых точек и блокировала доты противника, обеспечив наступление пехоты. 13 февраля 1940 года танкисты старшего лейтенанта Хараборкина отбили у врага четыре пушки и открыли из них огонь по укреплённому району. Бесстрашный командир роты был ранен, но остался в боевом строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года старшему лейтенанту Хараборкину Георгию Филимоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 201).
Великая Отечественная война (1941-1945)
 Во время Великой Отечественной войны капитан Xараборкин Г.Ф. командовал танковым батальоном 27-го танкового полка (14-я танковая дивизия, 7-й механизированный корпус, Западный фронт).
Герой «зимней войны» участвовал в танковом сражении юго-западнее города Витебска (Белоруссия).
6 июля 1941 года капитану Хараборкину было поручено возглавить отряд, состоявший из двенадцати тяжёлых танков «КВ» и двух лёгких танков «БТ», с тем, чтобы провести разведку боем, с последующей целью захвата западного берега реки Черногостница, занятого противником и разведки переправ через реку.
Капитан Георгий Хараборкин во главе, вверенной ему танковой группы, при поддержке артиллерийским огнём 14-го гаубичного артиллерийского полка, атаковал гитлеровцев. Но противник встретил советских танкистов организованным артиллерийским и противотанковым огнём, и к реке их не подпустил. Отряд Хараборкина потерял: четыре танка «КВ», которые были взорваны вместе с экипажами, один танк подбит, два танка, подорвавшиеся на минах, были расстреляны вражеской артиллерией. Два танка «КВ» с повреждённой ходовой частью были эвакуированы. Но и эта неудавшаяся разведка боем выявила возможность прохода через реку, у её устья и у шоссе, где на берегу имелись брёвна. В этом бою Герой Советского Союза капитан Хараборкин Г.Ф. пал смертью храбрых.
Похоронен в посёлке городского типа Бешенковичи Витебской области Белоруссии. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.
В Бешенковичах установлен обелиск Героя, его именем названа одна из улиц посёлка.


Рецензии