Белоусова Полина Максимовна

            КРЗ ОТДЕЛ 638 ЦЕХ 772
     На КРЗ я пришла в  сентябре 1979 года. В то время начальником ОТК была Шубарина Валентина Георгиевна. В цех меня привела Иванцова Галина Ивановна. Контрольным мастером в цехе 772 была Киричук  Алевтина Васильевна замечательный человек - за дело нас строжила, но всегда прикрывала и вставала на нашу сторону. Начала со 2 разряда и через пять лет получила пятый. Профессиональный рост  поощрялся.  В цехе было два участка: литейный и прессовый. Вначале меня закрепили за прессовым, но,    когда  я освоила продукцию литейного участка, работала  на обоих участках. 
 
   У нас была взаимозаменяемость.  Штамповали и выливали детали из пластмассы для электромузыкальных инструментов и детали для военного заказа. Цех был вредный – фенол, формальдегид. Мы считались контролерами материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий. Количество  контролеров примерно было человек 10. Люди менялись, уходили, приходили новые, но костяк дожил до 90-х годов.  В 1979 году  в цехе работали контролёры ОТК: Зина Иващенко, Нина Хатченкова,  Таня Пенегина, Бараненкова Ольга, Люба Аносова, Гусева Нина, Наталья Дудрова, Лена Санникова.

  Нравилось все: сам завод, цеховой коллектив, который возглавлял  Беренцев Владимир Васильевич, свой родной  638 отдел. Как-то постепенно стиралась грань между ОТК и «цеховыми» и мы себя считали родными в цехе. До сих пор в хороших отношениях со многими.
 
    В 90 все стало рушиться... Кому было куда уходить – уходили, плакали. Мы любили свой завод и ничего не хотели менять. Жизнь внесла свои коррективы в судьбу каждого заводчанина. В 1993 году часть рабочих 772 цеха и некоторых работников  сборочных цехов забрал под свое крыло цех 714 - начальник цеха  Карев Владимир Трофимович,  заместитель и технолог  Залесский Владислав Юрьевич. Сохранив частично парк литьевых и прессовых  машин цех начал выпуск пылесосов «Робот» и стиральных машин «Форманта». Контролеры стали не нужны.  Я перешла в этот цех кладовщиком-инструментальщиком.
 
    Утешало то, что коллектив знакомый родной. В то время завод назывался Качканарский радиозавод «Форманта»  Затем началась череда переименований. Было много чего...Это был уже другой завод, и мы стали другими, и страна… . Но и сейчас, встречая на улице даже малознакомого человека, память подсказывает – это радиозаводской! Лучшие годы жизни – это качканарский радиозавод!
 ФОТО
 На фото мы на рабочем месте наша смена - Мацола Оксана, Бакашина Лида, Новокшенова Нина Николаевна, Попова Нина, Плехова Люда, Белоусова Полина, Пинегина Таня.


Рецензии
Тамара, как крепко в нас проросло прошлое, которое нам было дорого. Но кому-то понадобилось разрушить не только промышленность, но и судьбы людей.Всё так и было...

Зинаида Попова   21.08.2019 11:35     Заявить о нарушении
ЗИНА, ВСЁ ТАК. ПОТОМУ И ПИШУ.СЕЙЧАС ЖДУ МАТЕРИАЛ ЕЩЁ.

Тамара Белова   21.08.2019 18:55   Заявить о нарушении