Не будите спящего медведя!

Объясните мне, несмышлёнышу, зачем  в некоторых странах изо дня в день разжигают ненависть в народе к России и россиянам?
Зачем Украина, сросшаяся с Россией глубокими корнями,  ветвями, всей кровью своей… да всей кровью, потому что в России не так просто найти семью, в которой не было бы украинской крови, и, наоборот, в Украине – российской. разжигает эту самую дрянь?
В нашем доме слово «ненавижу» всегда было под запретом. Если вдруг оно звучало, я предлагала заменить его словом «обожаю». 
Глупо? Ничуть.

Русские – невероятно терпеливый народ. Выдержит всё. Всё вытерпит. Но – до поры, до времени.  В какой-то момент достаточно будет одного пустякового, на вид, события, одного неловкого слова, да-да, просто неудачного, спонтанного, непродуманного слова какой-либо из высокопоставленных особ, чтобы терпение лопнуло. И тогда… 
Не дай нам Бог увидеть это.

Наверное, вы, господа, забыли, что такое «ярость благородная»? Или никогда не понимали этого странного чувства, в котором нет злобы, нет ненависти, именно так – нет ненависти. Есть сконцентрированная боль. Холодная, безжалостная, всё поглощающая и всё затмевающая.  И память, и разум, и СТРАХ.  Именно она - «холодная ярость» - рождает героев.
Зачем вы сносите памятники, дорогие и ценные для России? Они вам не нужны? Отдайте нам. Мы заберем и сделаем потрясающей силы музей памятников, ненужных Человеку. У России земли много, для такого музея место найдется. И вы, господа, будете ездить к нам (и платить денежки), чтобы увидеть это чудо. Чудо человеческой (человеческой ли?) глупости, подлости, неблагодарности.

Но «если звёзды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно»? Кому?  Вам? Тем, которые кричат: мы боимся, у нас генетическая память! Русские придут и нас завоюют, закрепостят, закабалят, уничтожат.
А зачем вас завоевывать? Например, вас, господа литовцы? Ваш крошечный народ, который почти разбежался по заграницам, вашу крошечную территорию.  России, дай Бог, свою бы освоить.

Да, русские, россияне, терпеливы, а еще, как вы часто повторяете, ленивы.
Тогда в чем же ваша выгода? Надеетесь, что Европа и Америка за вашу русофобию вас вечно кормить будут? Но ведь вы не ленивы. Вы сами себя прокормить можете. Значит это не ваша выгода.
А чья?

Тех, кто на вашей территории свои военные базы размещает. А вам  не кажется, что именно эти военные базы будут первыми целями, по которым жахнет разбуженный, доведённый до холодной ярости медведь? Думаете, не успеет? Ох, велика Россия… Всю никак одним махом не уничтожить.  Ваших «друзей» понять можно. Им-то что? Они за океаном. А вы? Что вам с того, что вы этого медведя дразните и травите? Польза какая?
Посмотрите на Польшу. Мало ей было трёх разделов, четвертого просит? Думает, что четвёртый не случится, если на их территории прочно и основательно укоренится НАТО? Ну-ну… На Украине есть замечательная поговорка: «Дурень думкою багатіє».   

Нет, я никого не пугаю. Но я и никого не боюсь. Я знаю, что такое холодная ярость. Больше того, я знаю, что такое «щемящая нежность». И мне искренне жаль тех, кто позволяет замыливать себе глаза и души. Да, ненависть разрушает. Только не того, кого ненавидят. Того, КТО ненавидит.
Как это? Очень просто. Ненависть требует очень много энергии. Эта энергия имеет своё направление. Но если тот, кого ненавидят, не отвечает взаимностью, эта энергия просто питает его. Ненавистный вам человек или государство, народ, становится сильнее. А вы всё больше истощаете себя.
Ну, что же. Это ваш выбор. Имеете право.
Хорошо бы ещё толику ума иметь. 



 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.