Выпавшие фотографии.. или все уходит в вечность

 Выпавшие фотографии….или  Все  уходит в ВЕЧНОСТЬ…
      За окнами дождь, дует холодный ветер, даже как-то подвывает…  А ведь июль и лето в разгаре. Но  дождь в открытое на лоджии окно врывается холодными брызгами.. на полу разбросанные ветром газеты, какие-то листы. Поднимаю.. Откуда это выпало ?… две большие фотографии. Завод в Асбесте, пуск нового цеха асбестовской продукции..  И, конечно, выступление артистов филармонии с праздничным концертном в этом огромном цехе. Культуру в массы, точно. Несколько тысяч рабочих : и на верхних ярусах цеха и на вагонах.. кругом люди, люди…А на временно сколоченной площадке – сцене, как в цирке, все открыто зрителю, для зрителей, как на ладони. Внимательно рассматриваю: на  открытой площадке  любимица публики, зажигательная Тамара Радченко с роскошной «Пепитой», а вот в испанском костюме  Молиан Таубе. Схвачен  снимком  в красивом эффектном движении. Да, да эти фото были в газете «На смену» -хорошая была молодежная газета. И этот концерт было поручено  вести и читать мне, молодой артистке филармонии. Мою фотографию ведущей концерта поместили на передовую  страницу: платье на бретелях, руки во  взмахе.. Обрадовалась, увидев такой снимок. А директор наш Николай Романович Маркович, строгий был директор, взглянул на газету, жду восторга, а он:  «Что же ты надела на завод такое нескромное платье.  Надо тщательнее относиться к таким ответственным концертам, и, прежде всего, к выбору костюма.» И запомнила это замечание на всю жизнь. А вот Тамара Игнатьевна тогда была в красивом, в меру открытом платье. Стройная, яркая… И сразу побежала мысль в прошлое. Челябинск. Дворец культуры им. Орджоникидзе, Свердловский  оперный театр дает на сцене Дворца «Севильского Цирюльника». Я еще учусь в школе, но мама  меня с подругами класса  отпускает на этот спектакль. Розина была ослепительна, настоящая испанка, мы отхлопали все ладони, так она нам нравилась, и мы, школьницы, даже захотели ее обязательно посмотреть после спектакля. Побежали к служебному ходу. Стояли, ждали, подъехал автобус, из  дверей служебного  хода  выпорхнула легкая Розина и моментально скрылась в автобусе. Но программка, где значилась в роли Розины Тамара Радченко,  сохранилась. Это была моя первая с ней встреча. А уже потом… потом, через много лет, я пришла работать в филармонию и, вдруг,…увидела живую Розину, ту Розину, еще  сохраненную в программке того спектакля в Челябинске. Она стала моей подругой, помощницей, наставницей, моей землячкой  на всю жизнь. ОНА - Несравненная, Легенда Урала, талантливая Птица Певчая потрясала своим серебром в голосе не одно поколение.
    « Зайки..», «Падам…»… И даже на своем последнем спектакле,  в день  ее 90-летия 23 декабря 2016г., показала свое немеркнущее мастерство актрисы на все времена, мастерство  Заслуженной артистки РСФСР Тамары Игнатьевны Радченко, народной любимицы. Оставила нам навсегда - Незабываемый образ актрисы.
Народная арт. России. Тамара Никитична Воронина о Легенде Урала Тамаре Игнатьевне  Радченко-Лялиной.
6 августа 2019г.
г. Екатеринбург.


Рецензии
Прекрасно, Тамара, прекрасно!

Галина Федорова-Косарева   27.01.2020 06:27     Заявить о нарушении