Почему изменились казахские традиции?

Казахские традиции

Меня беспокоит, что в стране слишком много тяжких преступлений, совершенных по отношению к женщинам. Что удивляет? Никто не ищет корень зла. Как получилось, что в казахских семьях, где долгое время сохранялись самые лучшие национальные традиции, казахи насилуют своих казашек, почему такая агрессия к девушкам коренной национальности?
Мужчины заявляют, что виновны девушки, они ведут себя вызывающе, носят неприличную одежду, курят и пьют.
Меня интересует, почему за короткое время выросло такое неприязненное отношение? Ведь раньше такого не было! Откуда идет неуважение к женскому полу? Занявшись этой проблемой, я пришла к выводу: тут нет вины, ни правительства, ни чиновников.
Вся вина лежит на семье. У казахов есть пословица: не уяда кореды, соны жасайды».
Приведу статистику: Казахстан занимает второе место по суициду, среди лиц женского пола. Больше всего совершают его девочки-подростки и молодые женщины.
С древних времен в казахских семьях было принято, уважительно относиться к дочери, как к временному гостю, так трактовали ее место в семье. Дочь выходила замуж и покидала семью, существовало такое поверье: как относятся к дочери в своей семье, так будут относиться и в семье мужа. Дочь баловали, наряжали, отцы с трепетом относились к дочери, между ними была невидимая нить, отец, выдав дочь замуж, переживал больше матери за судьбу ее. В таких семьях мужчины уважительно относились и к своим женам. В этих семьях брат уважал сестру, других женщин.
Мужчины больше любили дочь, зная, что скоро придется расстаться с ней. Сыновьям с детских лет внушали, что он – мужчина, кормилец семьи, защитник. К старшим детям были другие требования, поэтому в казахских семьях, старшие братья и сестры, иногда в урон своим семейным интересам, отдавали больше времени близким родственникам, занимались устройством братишек и сестренок, вместо того, чтобы уделить это время своей семье, детям. Были случаи, когда разводы были из-за чрезмерной опеки мужа к близким родственникам.
Мать готовила дочь, учила мастерству хозяйки, к чистоте, к уважению мужа и его родственников. Она воспитывала в дочери, такие качества: как не сплетничать, не болтаться без дела, не жаловаться на мужа и его родственников. Дочь готовили к тому, что придется ей уйти из дому, покинуть семью. Эта роль уготована природой, роль матери - хранительницы очага. Мать вкладывала в дочь свою мудрость, свое понятие жизни. Даже существовала такая поговорка: Шешесын карап, кызын ал». Если семья пользуется уважением, если в семье хорошие отношения, их дочь осчастливит любую семью. Многие перед тем, как свататься, внимательно приглядывались к семье будущей избранницей. Людская молва могла сыграть и против семьи.
Поэтому я удивляюсь, как получилось, что у юношей казахов такое неуважительное отношение к девушкам. Если бы психологи совместно с работниками правоохранительных органов вели допрос преступников, многие ответили бы, что в их семье были неуважительные отношения. Отец обижал мать, детей, от этого у ребенка такие дурные наклонности. Мать в семье, играет доминирующую роль, является образцом для детей. С детских лет, отец своим уважительным отношением должен воспитывать у сыновей уважительное отношение к женскому полу. Мальчишек учили баловать младших сестренок, защищать их и с уважением относиться к старшим. Мать говорила сыновьям, что жена, это чья-то сестра, уважай жену, тогда будут уважать твою сестру.
Но не все было гладко в некоторых семьях. Отец деспот порой, избивает жену на глазах детей, если они вступятся, он может избить их. Неуважение к матери на глазах детей, генетически передается сыновьям, они не считают зазорным избить жену, даже хвастаются этим, они уверены, что их сестер не будут обижать, они не дадут ее в обиду, и не задумываются, что его жена чья-то сестра, дочь.
О том, что в стране, с каждым годом увеличивается количество изнасилований, долгое время никто не знал. У казахов считается уят – позором рассказать, об изнасиловании, об избиении мужа, в семьях привыкли не выносить ссор из избы. Но он на, столько вырос, что девушки стали смелее и говорят об этом. Возможно и количество выросших суицидов, на этой почве.
В некоторых семьях неприязнь к будущей снохе. Если свекровь в юности была обижена матерью мужа, она считает правильным обидеть сноху, иногда и сестры ревнуют брата к снохе. По их понятиям, брат их собственность, в таких семьях, предвзятые отношения к снохам.
По моим наблюдениям, в ауле некоторые родители не занимаются воспитанием детей. Одна родственница с завистью рассказывала, как завидует мне:
«Вы тут в многоэтажках живете, друг друга не знаете, не общаетесь между собой. А мы в ауле постоянно находимся под обстрелом родственниц, которые всегда найдут повод придраться, или насолить вам, завидуя вашему счастью».
В стране много неблагополучных семей. Забыты добрые национальные традиции. Большое влияние оказывает телевидение. Вот где, высокий технический процесс, негативно влияет на нашу жизнь, воспитывает пренебрежение к женскому полу, дети смотрят фильмы, которые раньше времени его взрослят, меняют мировоззрение, где коррупционер, убийца становится героем.
Девочек с пяти лет не стригли, отпускали косы. Если взрослая дочь собиралась стричь волосы, мать говорила ей, что есть поверье, что она испортит свою судьбу. Поэтому многие казашки имели длинные косы. Вообще казахские семьи потеряли свою самобытность, и она продолжает рушиться. В семье принято было говорить родителям, вы.
Эта дистанция соблюдалась всегда. Может, поэтому, не было такого пренебрежения к родителям. Казахи никогда не отдавали родителей в дома престарелых, теперь титульная нация доминирует в них.
В семьях, где царит насилие. Сыновья, повзрослев, относятся к женщинам с неуважением. В последние годы насильственным действиям подвергаются и близкие, сестры, родственницы. Когда отец избивает мать на глазах детей. Мальчишки получают урок, что женщину надо бить, даже если сын заступится за мать, насилие в семье сыграет злую шутку. Повзрослев, он однажды тоже поднимет руку на жену.


Рецензии
К сожалению, ваша Малика Атей/Бобро Бадмаева/, как раз написала такой роман о таких девушках. Её героиня Кора пила, курила, гуляла и снялась в рекламе белья. В России она получила премию.

Ольга Шорина   07.01.2022 00:38     Заявить о нарушении
Спасибо! Значит, такая литература востребована в России.

Дария Джумагельдинова   07.01.2022 08:18   Заявить о нарушении
Да, в такую литер. вкладывают деньги тёмные силы.

Ольга Шорина   07.01.2022 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.