Здравствуй, земля целинная. 203

 23 октября в Президиуме ЦК КПСС разгорелись горячие дебаты вокруг событий в Венгрии. Вячеслав Молотов обвинял Первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева в том, что это его доклад о "культе личности" на Двадцатом съезде КПСС спровоцировал беспорядки сначала в Польше, а затем и в Венгрии.
- При Сталине такого не было бардака, - заключил он.
 Хрущев в душе был согласен с таким постановлением дело, но просто по инерции защищал свою позиции, считая её правильной.
- Да, слишком много мы дали им воли, - поддержал предыдущего оратора министр путей сообщений Лазарь Каганович, - как брать кредиты, то идут к нам с протянутой рукой, ибо Запад просто так им ничего не дает, а как выполнять свои союзнические обязанности, то говорят о какой-то свободе.
- Да. если мы прекратим давать им свои нефтепродукты и уголь, то их промышленность станет, - заметил Председатель Верховного Совета Клемент Ворошилов.
- Это все понятно, - попытался внести спокойствие и согласие между членами Президиума сказал старейший член партии министр торговли Анастас Микоян, - но надо принимать какое-то разумное решение, ибо ситуация выглядит удручающе.
- Правильно, надо, что-то делать, - высказался министр иностранных дел Дмитрий Шепилов, - для этого надо выслушать специалиста в военном деле.
- Да, пускай скажет свое мнение министр обороны.
 Все присутствующие повернули головы в сторону Маршала Советского Союза Георгия Жукова, тот выдержал некоторую паузу, перед тем, как высказать свое мнение, и заговорил со всей жесткостью и безапелляционностью военного стратега.
- Да, ситуация здесь тяжелая и совсем отличная от того, что делалось в Польше совсем недавно. Там все закончилось манифестациями и демонстрациями, а здесь мы имеем дело с вооруженными отрядами протестантов, которые пока что стреляют из-за угла и вступают в стычки с милицией и венгерской армией, нас они пока не трогают, боятся. Но лозунги их ясны требуют, чтобы Советская Армия покинула их страну, требуют выхода из Варшавского договора и еще подобные антисоветские, антисоциалистические лозунги. Так что, думаю, что они на этом не остановятся, скоро перейдут к настоящим боевым действиям, тем более, что через Австрию им воздухом и по земле перебрасывают боевую технику, ибо граница практически не охраняется воинами Венгерской Армии. Кроме того, у нас имеются сведения, что некоторые части Венгерской Армии хотят перейти на сторону мятежников.
 Жуков закончил свою речь, в зале воцарилась гробовая тишина.
- Ну, и что ж вы предлагаете в этом случае? - не выдержал Хрущев паузы.
- Надо начинать военную операцию против мятежников, чтобы подавить заговор в зародыше.
- Но это же дружественная страна, - заметил Микоян, - к тому же, как на это посмотрит ООН. 
- ООН - это серьезная организация, но, если мы не примем мер, то Запад почувствует нашу слабину и деморализует все содружество социалистических стран, считаю, что надо начинать военную операцию против мятежников. У кого. какое будет мнение. Все члены Президиума высказались за военную операцию, кроме Анастаса Микояна, который высказал свое мнение, что надо посоветоваться с руководителями социалистических стран.
- С руководителями посоветуемся, но операцию начнем немедленно, - заключил Никита Хрущев.


Рецензии