Присутствие

      Анна сидела на высоком берегу Днестра, на крепкой, сколоченной из толстых дубовых досок скамье и смотрела на закат. Заходящее солнце окрашивало всё вокруг розовато-красным светом, вызывая в ней странные чувства, ощущение нереальности мира, в котором она сейчас находилась. Перед взором Анны на противоположной стороне реки простиралась зелёная долина, уходящая к горизонту и слившаяся с ним, где-то там далеко, за дымкой, в тонкую линию. В вечернее время особенно фантастично выглядели скалистые, местами отвесно падающие вниз к реке, крутые берега Днестра, где любила сидеть Анна. Ей нравилось приходить сюда и мысленно разговаривать с мужем, которого вот уже несколько лет как не стало. Он ради неё сколотил эту скамью, на которой она часто сидела, наблюдая за гвалтом купающихся детей, а по вечерам любуясь закатом и первыми звёздами над Днестром. Каждый приезд с Севера на родину мужа для неё был большой радостью. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь, поэтому ей было, что вспомнить, созерцая радужную рябь на воде, в которой отражалось алое предзакатное небо. Безмятежную гладь реки лишь изредка нарушал всплеск мелькнувшей молнией, выпрыгнувшей из воды, рыбы. Воспоминания Анны текли так же плавно, как и течение реки. Если Днестр катил свои воды неумолимо вперёд, к морю, то воспоминания Анны текли вспять, к истокам её счастливой семейной жизни.

       Они полюбили друг друга с первого взгляда – это была судьба. Анна была девушкой видной, вокруг неё много увивалось женихов, но она ни на кого не смотрела. Когда впервые увидела Семёна, лучезарно улыбающегося, наделённого мужской красотой, статью, почувствовала исходившую от него силу, то сразу поняла, что это он – её единственный суженный, которого, к счастью, не пришлось ждать всю жизнь, и, не дождавшись, выйти замуж за другого. Анна оказалась из тех редких женщин, которую судьба одарила встречей с родственной душой – второй половинкой, и она, благодарная ей за это, точно знала, что значит быть счастливой женщиной и матерью. Их семейная жизнь не складывалась совершенно безоблачно, но время от времени возникающие в быту неурядицы не сильно омрачали её счастье. Они были несущественными, по сравнению с теми чувствами, которые Анна и Семён испытывали друг к другу. Анна, будучи разумной и умной женщиной, знавшей, чем обладает, не тратя силы на обиды и выяснения отношений, бережно хранила домашний очаг, поддерживая огонь семейного благополучия, не давая ему погаснуть. Но, к сожалению, у них не случилось того, как хотелось бы им: «Они жили долго и счастливо, и умерли в один день». Очевидно, судьба рассудила, что Анна и Семён слишком долгое время были счастливы, а это не совсем справедливо по отношению к другим – сама одарила счастьем, сама и отняла. Трагическая случайность унесла жизнь Семёна и счастье Анны. Но даже после смерти мужа, пережив своё горе, несмотря ни на что, ощущала себя счастливой женщиной, благодаря воспоминаниям и осознанию того, что она испытала настоящие чувства и знала точно, что значит любить и быть любимой.

       Задолго до трагедии Семён на родине, на живописном берегу Днестра, на обширной земле своих предков сам построил большой двухэтажный кирпичный дом. Каждый год к лету в этот дом съезжалась вся родня с севера, а также из этих мест с детьми и внуками. Тут было большое раздолье как для детей, так и для взрослых. Семён, заядлый и опытный рыбак, здесь на Днестре также занимался рыбалкой с мужской половиной большого семейства. Женщины же хлопотали по хозяйству, купались в Днестре и гуляли по окрестностям, а по вечерам устраивали шумные застолья-посиделки. Хотя Семён и его братья давно уже жили на севере, они с удовольствием каждое лето приезжали на историческую родину, чтобы повидаться с многочисленной, оставшейся здесь роднёй, да могилки родителей проведать. Теперь же, когда был построен просторный собственный дом, где места хватало всем, он уже не ощущал себя гостем, а чувствовал настоящим, полноценным хозяином на родной земле, когда-то оставленной им ради лучшей доли и любви всей своей жизни.
       Женившись, Семён стал привозить Анну в края, где родился и вырос, и где были похоронены его близкие. Ему очень хотелось, чтобы Анна разделила с ним его любовь к этой земле. Родные края отличались своими просторами, красотой и Днестром, по которым он всегда тосковал. Особенную живописность этим местам, где расположилось большое село, а в отдалении от него особняком ближе к реке стоял дом Семёна, придавали высокие, каменистые и обрывистые берега Днестра. В окрестностях было множество причудливых скальных выходов, делавших их необыкновенно привлекательными. В свой самый последний приезд на родину Семён нашёл большой валун, с одной стороны совершенно плоский и гладкий, и установил его посередине двора. Детвора была в восторге: любила бегать вокруг камня, сидеть на нём и под ним, настолько он пришёлся им, в прямом смысле слова, ко двору. Анна любила смотреть на валун из окна, постоять, прислонившись к его шершавому тёплому боку, особенно сейчас, когда Семёна не стало. Ей казалось, что это он греет её своим теплом. Анна была уверена – это так оно и есть. Он был везде, где ступали его ноги, к чему прикасались руки, на что он смотрел – он был везде… И даже в этом камне…

       Анна часто думала о Семёне и в своих думах уходила далеко, пытаясь найти причину того, что происходило сейчас, после его ухода. Семён, несомненно, был человеком неординарным, в котором слишком много было намешано всего необычного и странного, слишком много для одного человека, чтобы жить с этим долго, как показало время. В необычности Семёна Анна неоднократно убеждалась на протяжении всей совместной жизни. Когда он уезжал, как будто выключался свет, а по возвращении – свет включался. Семён ощущал в себе мощную силу, которую чувствовали и другие. Он часто попадал в экстремальные ситуации, будучи один на охоте или рыбалке, но чудом оставался в живых. Он не любил драться, но никто к нему и не лез, он не давал никому в обиду свою семью, всегда мог защитить её. Дети успокаивались, когда он брал их на руки, снимал боль, приложив руку к больному месту. Отличался бесстрашием, ничего не боялся. Рыбаком был отменным, все старались, как и положено, с напарниками ездить на лов рыбы, особенно когда шла сёмга, но он любил один, ему всё было нипочём. В одну из таких поездок на рыбалку с ним случилось нечто такое, чему они с женой так и не сумели найти объяснения. Семён уже собирался возвращаться на берег, когда вдруг резко потемнело, чернота накрыла небо и реку, засверкали молнии, а внезапно налетевший шквальный ветер, свирепо гнал волны, которые неистово бились о борт, высоко подбрасывая нос лодки вверх, норовясь её перевернуть. Он залёг на дно лодки, думая, что пришёл конец. Семёна поглотили бы холодные воды реки, затянув на мутную глубину, на самое дно, где мощные подводные течения унесли бы в море, и никто и никогда не нашёл бы его бренное тело. Перед тем как отключиться, Семён успел увидеть, как огромный огненный шар накрыл лодку, и молнии стали бить прямо по нему. Он стал неистово молиться. Очнулся, когда уже небо очистилось от туч, а мелкие волны мирно плескались о борт лодки, легонько покачивая её. Семён понял, что чудом остался жив после встречи с шаровой молнией, но так и осталось загадкой, почему она его не убила. Было ясно только одно: всё дело в самом Семёне, в его особенностях, заключённых в нём, и, значит ещё не пришло его время.
Его время пришло много позже дома, на севере. Гибель Семёна была случайностью, но, как и все такого рода трагедии, нелепой. Во время встречи с друзьями по какому-то случаю вышла ссора, и один из них ударил его ножом. Вот так глупо по человеческим меркам и понятиям закончилась земная жизнь удивительного человека – Семёна. Конечно же, не человеку решать кому, как и когда уходить, очевидно, для небес не имеет значения кого и как забирать, если пришло время. У Семёна началось другое, неведомое для его родных существование. Анне пришлось с этим столкнуться в тот же день, когда для прощания заносили его усопшее тело в дом. Этот день на редкость был тёплым и солнечным, но вдруг небо быстро затянуло чёрными тучами, и началась гроза. Окна их квартиры выходили на реку, широкую и полноводную, которая вдруг вздыбилась, поднялись огромные волны и с ужасающим грохотом обрушились на берег. Анна никогда не видела реку в таком состоянии. Это было очень необычно и страшно! Гроза прекратилась так же внезапно, как и началась. После поминок в кафе молодёжь пошла на реку. Младшая дочь сделала несколько снимков в тот день. Потом, когда они просматривали их, на них оказалось множество белых и светло-зелёных шариков. Дело было не в фотоаппарате – он был исправен, а в том, что не подлежит объяснению. Время от времени стали происходить странные вещи, на которые Анна и её домочадцы не могли не обратить внимания. Как-то раз они с невесткой на кухне сели попить чаю, перед этим уложив в гостиной маленького внука, который обычно очень чутко спал. Вдруг оттуда послышался грохот. Когда они, перепугавшись, забежали в комнату, то увидели на полу оторвавшуюся дверцу антресоли. Антресоль давно уже никто не трогал, да и дверца крепко держалась, а тут такое… Внук не проснулся от сильного шума, что тоже было необъяснимо. Дверцы антресолей надёжно закрепили, но через год они снова отвалились. Анна поняла, Семён рядом и подаёт знаки. Давал о себе знать нечасто, но достаточно, чтобы все его близкие поняли, что он рядом с ними. Это их поначалу пугало, а потом привыкли.

       Где-то месяц спустя после похорон Анна с детьми и внуками как всегда поехала на лето в их родовое гнездо на Днестре. Сороковой день Семёну справили там. Утром одна из дочерей спросила Анну, не слышала ли та ночью шаги, но она не слышала. Шаги стали слышать все, кто находился в доме после полуночи, кроме Анны. Она обычно крепко спала, намаявшись за день домашними делами. Однажды ночью она внезапно проснулась и тут же услышала шаги в коридоре, идущие по направлению к её двери. Она сразу поняла, чьи это шаги. Шаги подошли к её двери и остановились. У неё перехватило дыхание, кровь прилила к голове. В последние годы очень сильно подскакивало артериальное давление, и тут Анна поняла, если откроется дверь и даже если за ней никого не окажется, она всё равно этого не выдержит. Она мысленно вскричала, стала просить Семёна не заходить, что она его боится, пусть лучше приснится ей во сне. Тут же шаги стали удаляться. Анна очнулась только поздно утром, голова раскалывалась, её мутило – она точно знала, что ночное происшествие не сон. Чтобы прийти в себя, решила пойти к Днестру. Присев на скамью, она устремила взгляд вдаль, силясь сосредоточиться. Свежий ветерок с Днестра обдувал приятной прохладой, и это привело её в чувство. Прекрасные пейзажи, которые её окружали – всё это действительно было реально и привычно, а что происходило с ними после смерти Семёна – иррационально. Даже похоронив родителей, она ни с чем подобным не сталкивалась, а теперь в её жизни происходили вещи, которые перечёркивали привычную реальность, но которые невозможно было не принять. Всё, что связано с Семёном, всегда было необычным – даже его уход.
Вспомнился Анне случай, который произошёл здесь, когда Семён с сыном школьником и двумя зятьями посетили кладбище, где были похоронены его родители. Мать он потерял ещё подростком, ей тогда было всего лишь 34 года. Он очень любил её. Стоя у плиты, Семён мысленно попросил её подать знак, если слышит его. Вдруг откуда ни возьмись, появился огромный шмель, покружив над всеми, сел на его плечо. Он понял – это был знак от матери. Семён после того случая считал, ушедшие могут связываться с родными и подавать им знаки. Анна тоже решила попробовать связаться с ним средь бела дня, а не ночью. Мысленно попросила его подать знак, если слышит её. Ничего не происходило. Она так просидела довольно долго, а потом собралась возвращаться и встала. Вдруг от резкого и громкого звука, больше похожего на кряканье утки, она в испуге вскинула голову. Низко, прямо над её головой, издавая странные звуки, пролетел журавль и скрылся за скалой. Она никогда не слышала, чтобы так кричали журавли, летали так низко рядом с людьми. Анна поняла, это Семён подал ей знак, она была убеждена в этом. Каждый раз, приезжая в дом на Днестре, приходя к реке, она просила Семёна связаться с ней. Каждый раз он подавал знаки по-разному. Один раз Анна, наблюдая, как маленькие рыбёшки выпрыгивают из воды, такое было обычным делом, попросила Семёна дать о себе знать. Вдруг из воды выпрыгнула огромная рыбина, сверкнув на солнце серебром чешуи, ушла на глубину. У неё заколотилось сердце: он услышал её, значит, ещё не ушёл… В другой раз она увидела две звезды рядом, как два глаза, как будто смотревших на неё. Потом одна из них начала двигаться. Анна подумала, что это спутник, но она стала передвигаться хаотично, делая зигзаги, а потом исчезла. Почти каждый раз, приходя сюда, получала от него знаки, а шаги же в доме прекратились.

       Семён не переставал подавать знаки и у себя дома на севере. Когда отмечали его годовщину, вдруг сильный грохот от удара сотряс уличную стенку квартиры Анны. Кто-то из присутствующих подбежал к окну, а кто-то выбежал на улицу, но никто ничего не обнаружил, что могло так сильно сотрясти дом. В гостиной на стене висела картина, подаренная ему на сорокалетие родственником Анны, известным художником. На картине был изображен пейзаж: деревья и камни среди них. Анна сидела с невесткой на диване напротив картины, когда они обе увидели на ней бледно-зелёное светящееся совершенно круглое пятно с теннисный шарик. Никаких источников, которые могли бы вызвать это свечение, не было. Они подбежали к картине, действительно светящийся шар был только на картине, да ещё двигался. Анна побежала за фотоаппаратом. Тем временем пятно медленно двигалось с правого угла картины на левую сторону, а потом заплыло за деревья. Свет от пятна просвечивалось сквозь ветви деревьев, а потом оно погасло или может быть, ушло за картину. Это было невероятно! То же самое случилось много позже. Кошка Анны, вдруг странно мяукнув, забежала в гостиную. Она встревожено вбежала за ней в комнату. Кошка, прижав уши, сжавшись, сидела в кресле и смотрела на картину. Анна едва успела зафиксировать бледно-зелёное пятно, которое буквально за две-три секунды промелькнув, на картине, исчезло за валуном. История со шмелём также повторилась. Сын с зятем поехал на рыбалку. У них была своя изба на берегу моря. Вечером им вспомнилась почему-то история со шмелём на Днестровщине. На следующий день, вытащив сети из воды, они увидели запутавшегося в ней шмеля. Они его скинули на берег и, к их удивлению, он очнулся и взлетел, а потом покружив, сел на плечо сына Анны. Они тогда решили, что это снова Семён подал им знак.
       Анна за несколько лет после ухода Семёна, столкнувшись со странными явлениями, связанными с ним, много чего передумала об этом. С одной стороны, ощущение того, что он где-то рядом, а не канул бесследно или перешёл в иной мир, как-то согревало её. С другой, она понимала, раз душа на самом деле существует, то должна успокоиться и уйти туда, где положено ей быть. Она же у него мечется, по каким-то причинам застряв между мирами. Возможно, потому, что он не успел попрощаться с родными. Уходя из дому, он оставил записку, что уехал на рыбалку, но на рыбалку так и не попал. Его очередные посиделки с друзьями оказались для него роковыми. Возможно, его мощная, особой структуры энергия души даёт ему возможность связываться оттуда с родными, или же он застрял меж двух миров, не смирившись с внезапным и трагичным уходом.

       Анна, в очередной раз приехав в дом на Днестре, созерцала на реке волшебный закат. Люди будут приходить в этот мир и уходить в неведомые, а солнце здесь будет заходить и восходить каждое утро – вечно! «Интересно, а есть ли там, в других мирах закаты и восходы?» – подумалось Анне. Ей очень сильно захотелось, чтобы Семён обрёл покой и тихонько вслух взмолилась: «Когда-нибудь, когда придёт мой срок, мы с тобой обязательно встретимся и будем вместе смотреть на восходы и закаты, пусть даже другого солнца, но вместе! Пожалуйста, прошу, подожди меня там!»
       Она ещё долго сидела в ожидании, пока солнце не село и сумерки не окутали землю, но природа ни в тот вечер, ни в другие, так больше и не подала знака от Семёна.

22.06.2019 г.
 


Рецензии