Капкан

Капкан.
**********
 ТА, никому не нужная чеченская война, для вернувшегося из чистилища Сергея живым ещё не закончена была.
Как бы он не пытался забыть тот кошмар, он повсюду о себе напоминал и только родное личико сынишки Володи говорило - нужно дальше жить, жить ради памяти о рано ушедшей на небеса любимой жены.
Умирая она успела новорожденному малышу подарить свою последнюю улыбку и нежный поцелуй  в пухленькую щечку родной крошки.
Жить ради памяти о матери не дождавшейся сына с войны, слишком много переживаний выпало на её больное сердечко.
Сынишку Сергей нашёл в ростовском детдоме, с трудом его от туда забрал.
Удача, в лице пожилого директора детдома Валентины Ивановны, на этот раз для сына и отца улыбнулась, женщина помогла вернуть отцу сына.
Счастливые сынишка, вместе с отцом вернулись на до боли родной кордон.
Давно погибший от пули браконьера отец оставил Сергею не только свою профессию егеря, но и всё зеленое царство заповедника.
От нынешнего, обрадовавшегося появлению законного хозяина, егеря досталась  кавказской породы собака имеющая красивую кличку Айза.
И эта красавица  успела тут найти себе ,,ухажера" в виде серого огромного  вОлка..
У природы тоже есть свои причуды, которым никто не подвластен.
Каждый вечер, Айза с виноватым видом уходила с ним в глубь заповедника и спустя время она обрадовала своего полюбившегося ей нового хозяина с мальчиком своим крупным, бело - серым щенком и
Володя, долго не раздумывая,  дал ему красивую кличку - Самур.
Айза часто в лес убегала с маленьким Самуром и случайно там в капкан попала, Сергею с сынишкой не тяжело было их найти, Самур возле тела матери лежал и скулил так, что слышно было его  далеко.
С заплаканными глазами Володя бросился к малышу и нежно ручонками поглаживая мордочку своего четвероногого друга твёрдо ему пообещал.
- Не бойся, Самур, я с тобой и в беде тебя никогда не оставлю!
Время шло, Володя подростал, вырос и Самур, стал мощным, таким же как и мать его Айза красавцем.
Часто волчонок в лес убегал, природа брала своё и однажды, гуляя по лесу Самур почувствовал щемящую боль, тоску и.. беду..
Он мчался домой, его хозяину помощь нужна, но было уже поздно..
Глубоко, слишком глубоко нож в сердце Сергея вошёл, нож беглого зЭка, слишком глубоко..
Перед глазами вся его жизнь как миг промелькнула..
Мама, руками машет и что-то ему кричит..
Жена, улыбаясь протягивают к нему руки и крик, крик его сына:
-Паапкаа, не умираай!!!
И последнее, что он увидел, глаза его верного друга молодого 
пса - полукровки Самура, который вцепился клыками в глотку беглого зЭка.
Верный его волчОнок Самур..
Проводил он хозяина в далёкий путь по своему, на том месте, где когда-то его мать истекала кровью в том страшном капкане, он долго успокоиться  не мог.
Сердце молодого волчонка от боли рвалось на части.
Перед глазами мать его Айза стояла,  её угасающие материнские глаза и глаза его хозяина, он словно перед смертью  что-то сказать ему хотел..
Не выдержал Самур.. Заплакал..
По волчьи завыл...
Спустя несколько дней он провожал и Володю,  своего маленького друга в далёкий город.
Тётя родная, сестра его матери приехала за ним на машине крутой.
Волчонок чувствовал, что расстаётся с мальчиком  на долго.
Тётина семья Володю сразу в штыки приняла.
Богатенький её муж, свысока посмотрев на сироту вопросительно прокричал..
-Что за волчонка ты в мой дом привела, что скажут мои друзья, да и не нужен он в доме моём?!
Володя молча в глаза ему посмотрел, взгляд бизнесмена и взгляд маленького сироты встретились. Помнил баловень судьбы эти глаза, глаза его бывшего друга.
Помнил он и то, что жена, когда-то любила его, но тот женился на её младшей сестре.
Не выдержал богАч взгляда сироты, отвернулся и жене своей прокричал:
-Выбирай, или ты с ним убираешся из моего дома, или ты остаёшся, но он уберётся с глаз моих долой!
Володя молча развернулся и ушёл, ему только тётю родную было очень жалко, что живёт она с таким богатым, но нищим душой человеком..
Холод, жуткий холод и голод привёл маленького изможденного сироту к старому автовокзалу.
Ему бы хоть какую крышу над головой, хоть какой нибудь кусочек сухарика и немножечко тепла.
Так он и стал бродить по вокзалам, где мог там согреться в жуткий зимний холод и там же мог найти недоеденные кусочки хлеба, иногда колбасы и даже котлеты, вот тогда у него был целый праздничный пир.
Однажды, когда вот так он пировал, к нему такой же грязный и голодный беспризорник -  мальчуган подбежал. Выхватив из его рук котлету он матерно на него заорал:
-Это моя территория, а значица и хавчик тоже мой!!! 
Они долго молча друг друга мутузили, старательно, со смыслом, каждый отстаивая свою территорию и кусок котлеты с хлебом.
И наконец - то таки уставшие и голодные,
с замурзанными мордахами и оба с фингалами под одним и тем же глазом бойцы посмотрев друг на друга весело рассмеялись..
Таким образом состоялось у двух
сирот  ,,боевое" крещение.
Следующее ,,боевое" крещение у Володи состоялось в полуподвале заброшенного дома, куда привёл его новоиспеченный друг и то, что он там увидел его  поразило.
Совсем ещё дети, десяти и двеннадцати лет, побитые жизнью беспризорной, выглядели на много старше своего возраста.
Это ,,боевое" крещение Володе запомнилось на всю оставшуюся жизнь.
Он словно в капкан тогда попал из которого не выбраться никак, только неминуемая смерть.
Мальчику долго пришлось приходить в себя и потом, он просто сбежал из того  кромешного ада.
В жутко - морозную ночь, неведомо куда брёл мальчик - сирота..
Измученные  ноги привели его на огонёк, который слабо светился из полуподвального старого помещения.
Ему было уже всё равно, куда он попал и к кому..
Подобрал его у двери старый истопник кочегарки.
Рядом с мальчиком пёс огромный лежал и телом своим его согревал.
Володя долго болел, старик  от него не отходил и когда он пришёл в себя, то  перед собой увидел знакомую счастливую мордаху своего друга пса - полукровки Самура,  он долго искал своего юного друга и всё - таки нашёл.
Нашёл и спас от неминуемой смерти..


Р. А. Ш. 4/8. 2019 г.


Рецензии