Капкан - 2

КАПКАН - продолжение.
*****************************
Очнулся Володя от ощущения, ещё для него не понятной радости и эту ,,радость" он тут же увидел..
Рядом с ним, на старом диване лежало большое тёплое чудо и тихо сопело и этот сопящий, серый ком ,,радости" был никем иным как его другом волчонком Самуром.
Володе давно не было так хорошо, тепло и уютно, он ласково погладил своего друга и тот,  тут же откликнулся на  ласку мальчика.
Открыв свои сияющие счастьем глаза Самур всем своим большим телом потянулся к родному личику..
Тёплым языком лизнул его в запавшую щечку, затем в носик, глазки.
Он нашел его, маленький друг был с ним рядом, а это самое главное.
И тут, перед глазами мальчика поплыли тяжёлые воспоминания.. Кордон..
Истекающая  в капкане кровью Айза и рядом скулящий волчонок Самур..
Папка, его умирающий от ножевой раны беглого зЭка папочка..
Тётя Оля и почему-то злой на них  её муж..
Володя вспомнил и своего названного друга - беспризорника.
Каким было драчливым их первое знакомство за кусочек хлеба с котлетой и заброшенный полуподвал, куда тот его после ,,боевого" крещения привёл..
Обрывки воспоминаний словно пазлы выстраивались в  страшную картину..

Худенькая, умирающая девушка в полуподвальном мраке с пустым взглядом лежит на старой железной кровати.
На её исколотой руке висит позолоченный браслет в виде змейки,  это богатый подарок от богатого папика, который бросил её как использованную не нужную ему больше вещь.
Никто не обращал внимания на умирающую от передОза девочку, все считали это как в порядке вещей. Жизнь и смерть ходили об руку друг с другом в этом аду.
Не успел Володя  тогда и глазом моргнуть, как браслет - змейка исчез с руки умирающей девушки.
Воровство - вторая жизнь этих обречённых ребят.
Браслет - змейка валялся  на грязном полу у ног двух дерущихся девчонок - подростков. Одна избивала другую с таким остервенением, что Володе стало страшно, в тот момент он почувствовал себя попавшим в капкан из которого выхода  не было никакого, только неминуемая смерть, а Володе, не смотря ни на что, так хотелось жить, он чувствовал, что где-то, кто-то его ищет и ждёт.
Пытаясь всё это забыть Володя приник к косматому телу своего друга, в нём он чувствовал свою защиту, успокоение.
 
В жизни одинокого ,,старика -  истопника" появилась надежда на будущее.
Видно сам Господь Бог указал путь к порогу его
,, берлоги", этому худенькому мальчику, в котором Панкрат видел своего пропавшего сына. Захват террористами школы, в которой он учился и в которой работала учителем его жена...
Где они сейчас?
У него то же были свои страшные воспоминания и по ночам мучили кошмарные сны, от которых он просыпался в холодном поту.
Панкрат  терялся во времени, терял себя самого, он ушёл из общества друзей, не хотел их беспокоить своим потерянным видом.
Друзья его понимали и по своему жалели,
но Панкрату не нужна была их жалость, он не мог видеть их сочувствующие взгляды.
Он пытался уйти от них и от самого себя, но ему это плохо давалось..

Чечня, плен..
Грязный вонючий подвал, рядом с ним военный офицер. Ухаживая, по своему за тяжело -  раненым Панкратом, он от смерти его спасал.
Панкрат это помнил и никогда не забудет, как тот подносил к его потрескавшимся воспаленным губам грязную кружку с на удивление прохладной водой, которую выпрашивал у мальчика - чеченца.
Мальчишке было их жалко и он тайком от взрослых приносил им скудную пищу со свежей водой.
Однажды тот офицер сказал Панкрату..
-Мы с тобой братишка просто обязаны выжить. Дома меня ждёт больная мать и сын.
Мы должны, слышишь, должны вырваться из этого капкана и мы вырвемся из него, обязательно вырвемся?!
 
В одно прекрасное и солнечное утро, Володя увидел симпатичного мужчину, в котором он с трудом узнал своего ,,старика - спасителя."
Он кардинально изменил свой внешний вид.
Сбрил свою косматую седую бороду, причесал и завязал седые волосы в длинный хвост.
В байкерской косухе и облегающих его стройное тело чёрных кожаных штанах ,,старик" громогласно, выбросив свой крепко сжатый кулак вверх, произнёс..
- Добро пожаловать НАС сынок на эту грешную землю!!!

Мальчик настолько выздоровел, что Панкрат, оставляя его на попечение Самура мог теперь изредка наведаться в круг своих друзей -  байкеров, они его ждали и были очень ему рады.
Его байк стоял там, где он его когда-то оставил.
В гараже, сияя своим великолепием и чистотой, в любую минуту готовый нести своего хозяина в далёкую даль,  стоял железный красавец байк.

Жизнь налаживалась, только ночные воспоминания и кошмарные сны не давали Володе покоя.
Он не мог спокойно спать, сон превращался в кошмар.
Не выдержав, Володя рассказал об этом Панкрату.
Слова, фразы полилились потоком у мальчика вместе со слезами.
Слушая сбивчивый рассказ сироты, Панкрат нервно, с силой бил крепко сжатым кулаком левой, с перстнем - печаткой на среднем пальце, рукой по ладони правой, тем самым заглушая внутреннюю боль в израненой душе.
- Я знал одного Сергея, полковника Сергея Майкова..
Из внутреннего кармана куртки Панкрата, на белый свет вынырнула любительская фотография..
- Это мы с ним после плена в ростовском военном госпитале..
С фотографии на Володю смотрело до боли родное лицо отца..
- Паапкаа..мой папочка..
Панкрат прижал к груди бьющееся в рыданиях худенькое тельце мальчика..
- Поплачь, поплачь сынок, кроме меня с Самуром никто не видит твоих мужских слёз и мы с ним никому об этом не скажем, верно, Самур?!
Володя услышав согласное ,,Гаав!" своего друга, сквозь слёзы рассмеялся..
Дальнейшая исповедь мальчика не удивила Панкрата, он часто видел тех сирот, о которых сейчас торопясь рассказывал Володя.
В каждом из них он видел своего сына и в который раз Панкрат с болью в душе сокрушенно ругая  непонятно кого и что, пообещал Володе наведаться в ТЕ  страшные, забытые Богом и всем обществом места.
Обсудив этот больной вопрос с друзьями, поздним вечером они на байках тронулись в путь..

А в богатом особняке, от безысходности страдала Володина тётя.
Ольгу тоже, по своему мучили воспоминания, они вновь и вновь возвращали её в тот день, когда она привезла в этот дом маленького племянника - сироту, единственную родную душу,  которого выгнал её  муж.
В который раз , Ольга убеждалась в том, что её муж - негодяй, но ничего с этим поделать не могла.
Когда - то решительная и смелая Оля, рядом с ним превратилась в безвольную тряпичную куклу.
Она как лодочка плыла по течению своей жизни.
Ей так было больно на душе, обидно и стыдно за себя, что позволила этому бездушному человеку выгнать в морозную ночь её родного человечика..
Где он сейчас?
Прошла холодная зима, уже и весна на дворе, а она всё не может его найти.
Ольга каждый день бродила в поисках родного человечка по тем местам, где надеялась его найти.. Автовокзалы, не большие кафешки, она буквально шла по его следу, но он всё ускользал, терялся.
В один из таких дней, она расстроенная возвращалась домой. Ещё один день проведён в безуспешных поисках родной души.
В подземном переходе она увидела сцену, которая её разозлила  и в то же время рассмешила..
Чумазый мальчик -подросток лихо отбивался от толстой наглой тётки а та, словно грозовая чёрная туча метала в него гром и молнии.
Мальчик не сдавался и на чём свет стоял материл  тётку с таким наслаждением, словно эти маты доставляли ему  великую радость, но та его крепко за ухо ручищей держала и никуда не отпускала.
Этот мальчик напомнил Ольге родного племянника, она тут же подскочила к толстой тётке
 и со  всего маху пнула  её ногой под  толстый зад, нога её отскочила от мягкого места тётки как испуганный заяц и на пару со второй понесли Ольгу следом за убегающим с поля боя сорванцом.
Убегал маленький хулиган, она его догоняла, кто кого догонял и кто от кого убегал знали только они сами..
Оля практически уже его догнала, но у заброшенного дома, хулиганишко мелкий тут же нырнул в потайную дверь полуподвала,
она пролезла следом за ним и очутилась в кромешной темноте..

Р. А. Ш. 5/8. 2019 г.


Рецензии