ИВЛ 75 Чехи и культура

Хорошая страна Чехия!
Здесь и климат приятный, и территория достаточная и никем не занятая, и население послушное и работящее.
Правда, немецкие колонисты за кружкой пива спорили о судьбе аборигенов. Большинство немцев считали чехов отсталым народом, ни на что не способным. Ведь если у них, немцев, уже есть культура и серьёзное государство, то чехи до сих пор на племенном уровне находятся.
Одним словом, славяне!
Но некоторые немцы были добрые и терпеливые. Они верили, что чехов можно чему-то научить. Они не скрывали, что в этом кроется их экономический интерес: лишняя рабочая сила, понимающая свои задачи! Выдрессированному чеху не понадобится надсмотрщик: он сам всё сделает. Экономия на надсмотрщиках!
Спор был долгий и неторопливый.  И те, и другие приводили факты из своей жизни.  У жёстких немцев и чехи все оказывались тупыми и злобными. У немцев терпеливых и чехи попадались терпеливые и сообразительные.

Шло время.
Чехи незаметно переняли культуру немцев. Неожиданно создали своё государство.
А вскоре после этого попросили немцев уйти. 
И были биты в хвост и в гриву непобедимые ранее рыцарские войска простыми гуситскими отрядами. 
Видимо, пошла впрок славянам немецкая наука!


Рецензии