Правые социалисты злейшие враги мира Правда 1950

От Бескома:
В далеком 1950 году на сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса Сторонников мира, проходившей в Стокгольме, было подписано обращение, требующее запрещения атомного оружия, установления строгого международного контроля за выполнением этого решения и объявления военным преступником правительства, которое первым применит атомное оружие против какой-либо страны.
В поддержку воззвания выступили Всемирная федерация профсоюзов, Международная демократическая федерация женщин, Всемирная федерация демократической молодёжи и другие международные демократические организации. С марта по ноябрь 1950 года под Стокгольмским воззванием поставили подписи около 500 млн человек во всем мире. В СССР Стокгольмское воззвание подписали более 115 млн человек, т. е. всё взрослое население страны.

Но были и такие силы, которым Стокгольмское воззвание оказалось не по душе и не по карману. Как говорится: кому война, а кому мать родна. Война всегда была и будет для капиталистов не только средством обогащения, но и необходимой “отдушиной” нарастающих антагонистических противоречий в буржуазном обществе. Кровь, пот и слезы трудящихся ничего не значат для финансовой олигархии готовой на любые авантюры ради высоких прибылей. А там, где звенят монеты, крутятся буржуазные подпевалы, политиканы, профессора от науки, оправдывающие войны, голод, эпидемии, экологические катастрофы, безработицу и экономическую отсталость, лишь бы их карман был полон хрустящими зелеными фантиками, а брюхо набито едой.

С первых Мировых войн и социалистических революций XX века верной опорой империализма стали правые социал-демократы. Верхушка социал-демократических партий, подкупленная местной буржуазией, не одно десятилетие трудилась не покладая рук, чтобы примирить эксплуатируемых и эксплуататоров, сбить революционный градус в массах, запутать трудящихся. Не зря в 1918 году на VII съезде по инициативе В.И. Ленина партия большевиков - Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия (большевиков) была переименована в Российскую Коммунистическую Партию (большевиков), чтобы даже в названии отмежеваться от прогнившей европейской и российской социал-демократии.

Правые социал-демократы запятнали себя участием во многих авантюрах и проступках, где раз за разом предавали интересы пролетариата, которые на словах обещали защищать. Яркий тому пример - это, как модно сейчас выражаться, слив германской социалистической революции в 1918-1923 годах; враждебное отношение к Советской власти; потакание милитаризации Германии и срыв объединенных усилий против прихода к власти фашистов; вхождение в буржуазное правительство, поддержка империалистических войн вплоть до наших дней.

Очередное предательство правых социал-демократов описывает статья газеты “Правда” от 1950 года.

===
Статья «Правды» «Правые социалисты - злейшие враги мира»:


«История еще не знала такого могучего, охватившего все страны движения, каким является растущее изо дня в день движение сторонников мира. Сотни миллионов людей, умудренных опытом двух мировых: войн, сознают ныне всю серьезность угрозы новой войны, не хотят быть орудием в руках американских агрессоров.

В защиту мира поднимаются представители самых различных слоев населения люди разных политических убеждений партийной принадлежности, религиозных верований.

Сейчас, борьба за мир находит свое выражение прежде всего в сборе подписей под Воззванием Постоянного Комитета Всемирного конгресса сторонников мира о запрещении атомного оружия, в массовом протесте честных людей всего мира против агрессии США в Корее.

Буржуазно-реакционные круги сначала, пытались замолчать движение сторонников мира. Но расчеты их провалились. Движение сторонников мира приобретает все более широкий размах. Чтобы обмануть и расколоть массы, империалисты, как и всегда, пустили в ход свою правосоциалистическую агентуру.

Лидеры правых социалистов являются главными врагами единства рабочего класса, пособниками поджигателей войны и прислужниками американского империализма, прикрывающими свое предательство лжесоциалистическим ярлыком, проповедью космополитизма.

Сейчас с особой силой звучат слова товарища Сталина, сказанные им в 1928 году о том, что социал-демократия «...является основной опорой капитализма в рабочем классе в деле подготовки новых войн и интервенций» (Соч., т. 11, стр. 201).

Казалось бы, что даже правосоциалистические главари, эти старые предатели интересов трудящихся, не посмеют взяться за такое грязное дело, как откровенная поддержка поджигателей войны и защита атомной бомбы. Но правые социал-демократы пали так низко, что угодливо выполняют любое позорное поручение империалистической реакции.

Правые социалисты выступают рьяными проводниками «плана Маршалла», агрессивного Северо-атлантического блока, помогают империалистам вести разбойничьи войны против колониальных и зависимых народов и сами активно участвуют в организации этих войн. Ни кто иной, как стоящие у власти английские лейбористы, ведут разбойничью войну против народов Бирмы и Малайи. Французские социалисты выступают активными организаторами «грязной» войны во Вьетнаме.

Падая все ниже и ниже, социал-демократические главари ныне активно борются против движения сторонников мира и сбора подписей под Стокгольмским Воззванием.

В числе первых выступили против движения сторонников мира услужливые лакеи поджигателей войны, вскормленные в лондонском Транспорт-хаузе, — этой лейбористской цитадели — руководители австрийской социалистической партии. Объединившись с открытыми реакционерами из так называемой народной партии, они провели в правительстве специальное постановление против Воззвания Постоянного Комитета о запрещении атомного оружия, против движения сторонников мира.

Накануне 1 мая в Австрии было опубликовано от имени ЦК социалистической партии воззвание против движения в защиту мира. «Члены социалистической партии предупреждаются, что резолюции о мире являются объявлением войны против морали и традиций рабочего движения», — так бесстыдно и откровенно агрессивно выступают против мира пособники поджигателей войны. Газеты социалистической партии систематически печатают лозунг: «Ни один социалистический функционер, ни один социалист но подпишет резолюцию о мире».

Не довольствуясь пропагандистской кампанией, руководители социалистической партии Австрии призывают к физической расправе с борцами за мир. Редактор «Арбейтер цейтунг» Поллак в своих статьях выступает, как погромщик, предлагая применять насилие к тем, кто собирает подписи под Стокгольмским Воззванием.
Лидеры австрийской социалистической партии вместе с правосоциалистическим руководством объединения профсоюзов категорически запретили членам партии и профсоюзов подписывать Стокгольмское Воззвание и участвовать в работе комитетов сторонников мира. Тем самым они рассчитывали сорвать кампанию по сбору подписей под Стокгольмским Воззванием в Австрии. Но их преступный замысел не удался. Более полумиллиона австрийцев, в том числе немало рядовых членов социалистической партии, уже подписалось под Воззванием.

С неменьшим рвением выступают против мира и запрещения атомного оружия французские социалисты. Грязный, содержащийся на американские доллары листок этой партии «Попюлер» открыто оправдывает агрессивные действия американских империалистов. Эта «социалистическая» газета доказывает, что вовсе не нужно бороться за мир и требовать запрещения атомного оружия. Робер Вердье, редактор «Попюлер», в своих статьях требует применить репрессии против тех, кто отстаивает дело мира. «Общественные власти должны действовать», — заявляет полицейский «социалист». «Попюлер» публикует имена рабочих, участвующих в демонстрациях против войны, в забастовках. Помещая своего рода отчет о забастовках в Невсре, газета писала: «Почему, спрашивается, полиция бездействовала». Далее газета сообщает, что руководителями забастовок были члены ВКТ. Считая эти доносы, очевидно, недостаточными, «Попюлер» приводит имена двух демонстрантов, требуя, чтобы полиция, наконец, «могла действовать».

Состоявшийся в мае 1950 года съезд французской социалистической партии был по существу съездом мобилизации сил реакции для борьбы с движением сторонники мира.

Франция принадлежит к тем странам, где движение сторонников мира получило особенно большой размах. Это вызывает ярость американских поджигателей войны. И «американская партия», как метко окрестили французские рабочие правых социалистов, изо всех сил старается выполнить задание своих хозяев. Участники съезда открыто нападали на Стокгольмское Воззвание и прославляли пресловутый «план» атомщика Баруха.

Съезд «социалистической» партии усиленно старался доказать необходимость «объединения Европы», «создания верховной европейской власти», «превращения Европы в часть атлантической мощности». Провозглашенная предателем Блюмом политика отказа от национального суверенитета Франция и других европейских стран и подчинения их американскому господству явилась основной программой съезда и всей деятельности французской социалистической партии. Правосоциалистические главари рассчитывают удержать позиции капитализма силами национальной буржуазии. Они все свои надежды возлагают на американский империализм, помогая ему в подготовке новой войны против миролюбивых народов.

Для усиления борьбы с международным движем за мир была созвана в начале июня в Копенгагене конференция социалистических партий — КОМИСКО, в которой руководящую роль играют лидеры английских лейбористов. Эта конференция принадлежит к самым позорным из всех позорных и преступных деяний II Интернационала. Конференция от начала и до конца служила преступным целям подготовки новой войны и борьбы против защиты мира. На конференции был открыто прокламирован устами секретаря лейбористской партии Моргана Филлипса отказ социал-демократических партий от марксизма. Это отречение от марксизма получило официальную санкцию на конференции продемонстрировавшей всю глубину падения правых социал-демократов.

Конференция заслушала доклад Филлипса, фарисейски названный «Социализм и мир», а на деле представлявший откровенную апологию капитализма и войны. В то время, когда все человечество является свидетелем подготовки новой войны со стороны империалистического лагеря, когда усиленно готовилась агрессия американского империализма против корейского народа, «социалистический» лейбористский вожак при полном одобрении конференции КОМИСКО взывал, что «США играют прогрессивно роль за последние двадцать лет», и расписывал на все лады миролюбие США, Англии и других капиталистических держав.

Эта предательская позиция получила одобрение всей конференции и была принята в качестве основной платформы для всех социал-демократических партий, примыкающих к КОМИСКО.

Шведская коммунистическая газета “Ню даг” в передовой статье «КОМИСКО копирует Гитлера» метко охарактеризовала конференцию:
“Правые социал-демократы ведут борьбу против мира и выступают в первых рядах в грабительских войнах капиталистов. В своей борьбе против мира они идут по следам Гитлера. Правые социал-демократы горячо поддержали приготовления финансово капитала к новой войне…” Копенгагенская конференция КОМИСКО документально засвидетельствовала, что правые лидеры социал-демократии идут в авангарде подготовки третьей мировой войны, которую готовит американские империалисты в сотрудничестве с финансовым капиталом Западной Германии».

Вся буржуазная печать рьяно приветствовала решения копенгагенской конференции правых социал-демократов. Едва конференция успела закончиться, как печатные органы капиталистических монополий Англии «Таймс», «Манчестер гардиан», “Ньюс кроникл” не только одобрили, но и широко пропагандировали ее работу. После заседания КОМИСКО руководящие органы правых социалистов, как по команде, еще более яростно повели борьбу против защитников мира. Особенно усердствуют руководящие лейбористские деятели, открыто защищающие атомную бомбу. Центральный орган лейбористской партии “Дейли геральд” повел неистовую кампанию против движении сторонников мира. 28 июня исполком лейбористской партии вынес одно из наиболее гнусных за всю историю своего существования решений — постановление против движения в защиту мира, против запрещения атомной бомбы. Не ограничиваясь мерами обмана, окрика и угроз, исполком стал на путь грубых репрессий. Он заявил об исключении из лейбористской партии всех, кто имеет связь с английским комитетом защиты мира. Стремление к миру лейбористские заправилы объявили «несовместимым с пребыванием в партии». Тем самым руководство лейбористской партии показало, что оно является откровенным врагом мира.

Осуществляя линию, данную на конференции КОМИСКО, генеральный секретарь Британского конгресса тред-юнионов Тьюсон выступил в начале июня со статьей, которой начисто отрицает опасность войны агрессивность американского империализма, объявляет ненужной защиту мира и обрушивается на тех, кто подписывает Стокгольмское Воззвание.

В яростную кампанию против борцов мира включилась также вся реакционная верхушка Британского конгресса тред-юнионов во главе с его председателем Буллоком. Она добивается принятия профсоюзными организациями резолюций, требующих отказа от участия в движении сторонников мира и от подписания Стокгольмского Воззвания. На состоявшейся в конце июня конференции профсоюза чернорабочих и коммунальников Буллок выступил с меморандумом, полным клеветнических измышлений о движении сторонников мира и направленным против запрещения атомного оружия.

Французские социалисты после конференции КОМИСКО также усилили преследования сторонников мира. Первым актом деятельности Жюль Мока, недавно назначенного министром обороны, был приказ, запрещающий военнослужащим подписывать Стокгольмской Воззвание. Все свои усилия лидеры социалистической партии Франции мобилизуют на борьбу против движения сторонников мира. Такую же предательскую линию проводят лидеры социал-демократии Западной Германии, Финляндии, Норвегии Австрии, Голландии и других капиталистических стран.
Припертые к стенке ясным и четким требованием дать ответ на вопрос о том стоят ли они за запрещение атомного оружия или против этого запрещения, правые социалисты во всех странах не могут уже увильнуть от ответа и, выступая против
запрещения атомного оружия, разоблачают себя в глазах широких масс.

Миллионы рабочих и других трудящихся видят, что по этому самому важному для жизни народов вопросу бевины, этли, моррисоны, филлппсы, тьюсоны — в Англии ги молле, мейеры, жюль токи — во Франции, поллаки, чернецы — в Австрии, таннеры — в Финляндии, шумахеры — в Германия, сарагаты — в Италии и их единомышленники в других странах стоят открыто на стороне империалистических заговорщиков против мира.

«Социалисты» от атомной бомбы, социал-атомщики из лагеря правых социал-деморатов своими человеконенавистническими деяниями вызывают ненависть и презрение миллионов трудящихся. Жалкое порождение II Интернационала — КОМИСКО превратилась в сборный пункт злейших раскольников и дезорганизаторов рабочего движения, в лютых врагов мира, в шпионский центр на службе английской и американской разведок, поддерживаемый бандой шпионов и диверсантов, бежавших или вышвырнутых из стран народной демократии. И КОМИСКО и реакционное международное объединение профсоюзов, созданное реакционными лидерами профсоюзов Англии, США и других капиталистических стран, играют одинаково предательскую роль в рабочем движении. По выражению французского прогрессивного журнала «Демокраси нувель», «эти две организации имеют одинаковое значение, они субсидируются из одних и тех же источников».

Правые социалисты все больше разоблачают себя в глазах широких масс трудящихся. Коммунистические и рабочие партии ведут непримиримую борьбу как в теории, так и на практике против правосоциалистических главарей и реакционных профсоюзных деятелей. Коммунисты терпеливо разъясняют рядовым социал-демократическим рабочим всю важность дела единства рабочего класса, единства профдвижения для
борьбы за мир, демократию и социализм.

Сторонники мира, преодолевая все препятствия, чинимые верхушкой правых социалистических партий, ведут широкую разъяснительную работу среди рядовых членов социал-демократических партий, среди беспартийных масс. И многие тысячи рядовых социал-демократов, лейбористов подписывают Воззвание о запрещении атомного оружия.

Широкие народные массы не заинтересованы в войне, в разжигании военной истерии. Вся авантюристическая политика империалистов направлена против жизненных интересов трудящихся. Опираясь на общность интересов людей доброй воли, не заинтересованных в войне и не желающих войны, сторонники мира в упорной борьбе с буржуазной реакцией, с правосоциалистической верхушкой создают снизу широкий единый фронт мира, который с каждым днем все больше растет и крепнет, становясь мощной преградой на пути империалистических поджигателей войны.

Сейчас, когда американские империалисты перешли от подготовки агрессии к прямым актам агрессии и ведут разбойничью войну против корейского народа, предательская деятельность правых социал-демократов, выполняющих волю американских империалистов, представляет особенную опасность. Неустанное разоблачение правосоциалистической агентуры империализма, беспощадная и последовательная борьба с нею являются необходимым условием защиты дела мира.


Б. ПОНОМАРЕВ»

= = =


Послесловие от Бескома:
Сегодня в мире мы наблюдаем очередной виток гонки ядерных вооружений, критическое нарастание антагонистических противоречий капитализма и противоречий между ведущими империалистическими странами, все это грозит человечеству крупномасштабной войной. Есть ли сегодня силы способные защитить мир от очередной, не дай бог ядерной катастрофы? Помогут ли сегодня остановить крупномасштабную войну даже миллиард подписей? Хищническим планам империалистов они не очень-то мешали в прошлом, когда в силе был Советский Союз и социалистический лагерь. Сегодня подобного противовеса в мире нет, нет и надежды на голос разума в верхних эшелонах власти ведущих империалистических держав. Как бы самонадеянно это не звучало сегодня, но дело за пролетариатом и коммунистами этих стран.


Рецензии