Коксартрозы

ИЗМЕНЕНИЯ ПРОПРИОЦЕПТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА.
АВТОРЫ
РЕЗЮМЕ
ФАЙЛЫ
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
ЛИТЕРАТУРА
Кирпичев И.В.  1
1 ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России
Коксартрозы являются одними из наиболее распространенных поражений крупных суставов, приводящих к стойкому нарушению трудоспособности у взрослого населения [2, 3, 4, 9, 10]. Несмотря на длительную историю изучения данного заболевания и высокую социальную значимость, многие вопросы этиологии и патогенеза до конца не изучены. Предложено несколько теорий возникновения поражения тазобедренного сустава, где причиной заболевания являются сосудистые изменения [8, 12], нарушения конгруэнтности суставных поверхностей, вследствие врожденной или приобретенной патологии [2,5] и снижение тонуса капсульно-связочного аппарата сустава, приводящих к нарушению нормального гидродинамического внутрисуставного давления и увеличению нагрузки на сочленяющиеся поверхности [2, 5, 6]. Однако многие авторы признают, что данное дегенеративно-дистрофическое заболевание является слишком сложным, поэтому для исключения одностороннего понимания процессов, происходящих в пораженном заболеванием суставе, необходимо учитывать все имеющиеся теории [6]. Одним из ключевых моментов в развитии заболеваний отводится понятию стабильности сустава, которая определяется статической и динамической составляющей. Первая в основном зависит от правильного взаимоотношения суставных поверхностей и капсульно-связочного аппарата, вторая - от правильной работы мышц, участвующих в функционировании сустава как в статике, так и в каждый момент движения. Обе составляющие взаимодействуя, как единое целое обеспечивают работу сустава в изменяющихся механических условиях. Нарушение стабильности приводит к децентрации и дисконгруэнтности суставных поверхностей, нарушение оптимального тонуса капсульно-связочного аппарата, изменению питания, что будет способствовать увеличению нагрузок на гиалиновый хрящ, сосудистым изменениям синовиальной оболочки и подхрящевого слоя с развитием воспалительных и дегенеративных нарушений всех компонентов сустава. В литературе посвящено множество исследований изучению статической составляющей стабильности сустава. На основании этого реализуется ряд оперативных вмешательств, включающих корригирующие остеотомии, миотомии, а также планирование артропластик сустава [11]. Одним из необходимых условий правильного функционирования динамической составляющей является адекватная импульсация с проприорецепторов, расположенных в капсуле, связках, сухожилиях мышц. Это обеспечивает оптимальную степень сокращения мышц и степень натяжения капсульно-связочного аппарата в каждый момент движения. Данное динамическое равновесие обеспечивает дополнительную защиту сустава. Несмотря на то, что описаны нарушения нервной системы при коксартрозах [1], вопросы изменения данного вида импульсации при патологии тазобедренного сустава освещено недостаточно, что в первую очередь связано со сложностью оценки проприорецепции тазобедренного сустава.

Цель нашего исследования - выявить проприоцептивные изменения у больных с коксартрозами различной этиологии и степени выраженности дегенеративно-дистрофиеских изменений.

Материалы и методы. Результаты исследования получены при обследовании 62 пациентов с коксартрозами различной этиологии, которые проводились на базе лаборатории «Биомеханики» ОБУЗ «Ивановский областной госпиталь для ветеранов войн» в 2014 г. Среди обследуемых преобладали женщины (59,7 %). Средний возраст пациентов составил 52± 9 лет. Распределение пациентов в зависимости от этиологии заболевания представлено в таблице № 1. При ее анализе видно, что преобладали первичное поражение сустава и диспластические коксартрозы.
https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=23585


Рецензии