маленький принц ИП триумф Любви. Часть 2 дилогии

Все герои этой истории вымышлены. Все совпадения имён и ситуаций случайны.
Приведённое ниже повествование содержит исключительно точку зрения автора и не претендует на всеобъемлющую истину.

Испокон веков над человечеством довлел первородный грех Адама, но не в лишении его рая, а в неблаговидных человеческих проступках. Многие, особенно сведущие в этом считали, что это грех сладострастия и прелюбодеяния, но никто не знал Истины, сокрытой в запретном плоде. Кроме Бога. И Адама, которого Бог создал по образу и подобию Своему... А стало быть не только телесно, но и своей человеческой сутью: душою, разумом и сердцем выражал тот суть Божию со всеми как её достоинствами, так и недостатками, которые неисповедимы, а лишь можно о них нам догадываться и анализировать их. Не обсуждаемо и не осуждаемо то, что присуще, наряду с простым смертным и Всевышнему в его характерных чертах. Бесспорно то, что благостны все устремления Его в отношении нас по сотворению Мира и Человека, но так же явны и некоторые попущения и недочёты, свойственные и Ему и Его подобию - Человеку. Из достоинств он дал Адаму, несомненно, главное - его свободу при выборе решений, человеческую волю, которой обладал Он сам, но недооценил Он Адамовы ранние несовершенство и ограниченность в применимости силы воли, ибо не видел Он, благодаря своей доброте и любви к человеку, недостатка в продолжении указанного его достоинства. Ибо не предполагал Бог, что не может Он, даже и создавая Адама по своему образу и подобию, и Божью волю ему при том передать в дополнении к сути его человеческой, а случилось так, что воля вышла что ни на есть человеческая, то есть меркантильная, не смирённая и ограниченная...
И выгнал Бог Адама с Евой в порыве своего гнева из рая за то, что ослушался Адам Его в пользу соблазна Евы, искушённой Змием, и вкусил плод с Древа познания добра и зла, и познал Адам в них Добро, берущее исток из абсолютной Любви к ближнему, и Зло, берущее начало от жажды Пресыщения человека во благах и желания его возвыситься в богатстве и славе власти над себе подобными. И увидел Адам зло помимо своих дум, также и на деле от карающей его изгнанием десницы Божьей!.. Познание плода добра и зла подготовило почву к убийству Авеля Каином, ибо пресытившись похвалами Божьими в честь своих урожайных трудов Авель восторжествовал победу над своим ближним и забыл в своём достатке и славе про него, возвысился над ним, не поделив с братом божьи похвалы в свой адрес, и не успокоив брата в заботах не лишь о себе, а и «о хлебе насущном» для иных, нуждающихся в нём, а завистливый Каин искушён был диаволом возжелать себе того же пресыщения в похвалах от Бога и, не найдя в Отце небесном Его поддержки в желаемом, в порыве гнева убил брата. Долго ли, коротко ли, ценою полных ужаса времён, начиная с первобытного строя и далее, человечество впитало, как «совершенный» порядок вещей, жажду пресыщения, возвышения во благах над себе подобным, а целью жизни любого из смертных поставило превзойти себе подобного в богатстве и хитрости, а также и в славе и гордости и властвовать, управляя приниженными. Это желание было присуще подавляющему большинству людей в той или иной степени. Иисус, сын Божий, посланный своим Отцом на Землю, искупил первородный грех Адама, основанный на попущениях для силы воли человеческой Отца-Создателя, но, видимо и это не возымело должного действия для прояснения сознания человеческого, на которое так уповал Всевышний столько «войн» и времён. Неужели ничто до предписанных свыше пор не будет властно над страстью хотя бы и к мизерному превосходству в обогащении, хотя бы и к незначительному пресыщению удовольствиями в ущерб ближнему. Исключены из этого порочащего списка апостолы и иноки-пустынники, а так же и отрешенные от соблазнов мира сего святые угодники. Они предпринимали попытки своим собственным примером показать как надо верить в Бога, верить в человека, но результат возымел действие в духовности, которая расходилась с делом. В извращении своими деяниями устремлений Божьих погрязли, между тем, многие верховные сановники не одной лишь церкви, чего уж говорить о светском обществе, о владыках целых государств, возомнивших себя наперстниками Божьими на Земле в их великих возможностях, когда и те, и другие считали позволительным грабить и убивать простой люд и «неверных» под прикрытием их ложной веры в Создателя, когда совершались сожжения с подачи инквизиции, когда утопали в крови крестовые походы, когда рождались новые сыны Земли, и входили с тем же грузом, прививаемых их младенческому рассудку грехов, уже в последующие дни. Наступит ли когда-либо предел всего этого зла рода человеческого способно подсказать лишь время...
И не верил никто всем сердцем, что действует и духовная обратная связь с Богом всего созданного по образу и подобию Его, и что «ежели умалятся» все в жажде наживы и превосходства своего над ближними, «как дети» (новорождённые с не запятнанным людскими грехами их разумом), то и благодать Божия снизойдёт на всех людей уже и на Земле, а тем самым и подтвердится Всевышнему, что искренней и чистой верой люди верили в Него, в милость Его, не взирая на Его прошлые попущения, а значит  прощая так же и Ему, как и Человеку, привнесённые Создателем недостатки...





Прошло три года после гибели Розы. Маленький принц всё это время сильно переживал утрату своей первой и последней, единственной любви. Но, тем не менее, он сохранил в себе способность здраво мыслить даже в условиях столь обильного для него горя.
Он решил закрыть свой аккаунт Вконтакте и более не принимать участие ни в одной из виртуальных «сетей», как он их теперь называл. Он считал, что слишком много ложного и неоднозначного эти сети в себе таят, что меняет психику человека далеко не в лучшую сторону порой, как это можно видеть хотя бы из трагичного случая с его любимой Розой.
«Любимой...» - произнёс он и задумался. Где-то он читал, что любовь не зависимо ни от чего, даже, если любимый человек потерян, живёт три года... «Это не простые слова, они основаны на многолетних фактах не одного поколения, - рассуждал он вслух, - Любовь живёт три года...»
И добавил: «С момента её гибели... А затем она перевоплощается в другую любовь, не в смысле содержания, ибо оно у истинной любви абсолютно, а в смысле объекта или предмета любви...»
Он решил, что его любовь к Розе, по причине отсутствия последней в материальном мире, должна трансформироваться в любовь ко всем людям на Земле, или по-крайней мере в его королевстве.
«Да-да. Это не будет смерть любви к Розе, пусть это будет перетекание нашей любви во всеобщую любовь, которая сохранит о память о жертве, которую принесла на алтарь любви его любимая...»
Он так мыслил ещё и потому, что его любовь к Розе была по-истине велика, настолько, что его сердце не могло вмещать её, чтобы с кем-то ею не поделиться. И он решил отдать всю свою любовь к Розе, людям, ибо её должно хватить и на весь род человеческий, как рассуждал он.
А ещё он вспомнил, что у него есть мощное оружие для достижения этой цели, его Формула любви и ещё кое-что, о чём он никому никогда не рассказывал - это «неформальная молитва ребёнка». Она, как-то раз была опубликована нами на всеобщее обозрение, возможно вы её уже и прочли, тогда вам будет проще понять суть происходящего в дальнейшем, а, возможно, основываясь на этих двух, на наш взгляд, достаточно сильных жизнеутверждающих вещах, и принять в светлом будущем человечества ваше непосредственное участие не тем, так иным способом, ежели вам, конечно же, после нашего этого повествования заблагорассудится. Но обо всём по порядку...

Так вот, Маленький принц, дорогой читатель, не разделял никогда слова «любовь» и «доброта»,  не важно к чему бы они не относились к одушевлённому или неодушевлённому предмету любви. Если про любовь к одушевлённому предмету можно сказать, что она несёт ему добро в общечеловеческом понимании его счастья, то, что есть забота, сочувствие, поддержка, внимание, причём безусловно для всех одушевлённых предметов, не ограниченные лишь родственными или дружескими связями с этими предметами любви человека. Тогда как для неодушевлённого предмета наше понятие любви заменяется словосочетанием «он мне нравится», причин у «нравится» может быть множество: его надёжность, функциональность (устройства, приспособления,  детали и т.д.), эстетическая целесообразность (природного явления, произведения искусства и т.п.). И здесь, тем не менее, мы так же несём ему добро, если он, неодушевлённый предмет начинает приходить в негодность, переживаем, ремонтируем, бережём согласно всех существующих инструкций... На самом деле это тоже любовь, но она условная... К примеру, если неодушевленный предмет сломается, приходит в негодный вид, мы его выбрасываем. Это ни в коей мере не относится как к неопасным человеку природным явлениям, так и к произведениям искусства, к картинам выдающихся художников, например, поскольку, вложенные в них усилия настолько велики и гармоничны, что любой, даже дилетант, скажет, что у этого неодушевленного предмета есть душа, которую вложил в предмет его художник-создатель.

Таким образом, безусловная любовь к одушевлённому предмету, приносящая радость от того, что он существует и условная, материальная любовь к неодушевлённому предмету, за исключением произведений искусства, разные вещи... Самое страшное заключалось в том, что за время своего существования человечество утратило понимание истинной любви к одушевлённым предметам (к тому, что растёт, получая энергию солнца, к растениям, животным, людям), а заменило его ложным пониманием материальной любви даже и к одушевлённым предметам, распространив его, тем самым, и на общечеловеческую любовь, ища в ней периодически сначала материальную, а затем, с появлением всемирного эквивалента оценки товаров и услуг, и денежную выгоду, прибыль, подоплеку. Так рассуждал Маленький принц.
Именно эту задачу Маленькому принцу в память о его Розе и предстояло решить. Он верил в своего Бога, упоминаемого им в его «неформальной молитве ребёнка», верил в торжество доброты, в торжество истинной человеческой любви на планете Земля. Он верил в действенность открытой им три года назад формулы Любви. Он верил в свою победу добра над злом, и это было главное. Он ещё оставался наивным ребёнком, первопроходцем, готовым поделится всем новым, всем хорошим с людьми,  и это было немаловажно!..

Итак, были окончательно расставлены следующие приоритеты: любовь - добро, деньги (имеется ввиду абсолютная тяга к материальному, а не бумажки) - зло. Маленький принц предполагал бороться не со злом, а за доброту в людях, за их безусловную любовь друг к другу, но, что самое интересное, средствами зла (деньги, здесь как раз имеются ввиду бумажки) и добра (его любовь к Розе перетекающая в любовь к людям).

Прежде, чем описать дальнейшие действия Маленького принца на его пути к всеобщей любви людей друг к другу, мы позволим себе напомнить вам вкратце, дорогой читатель, сказку о го’ре-злосчастии:
«Горе-Злосчастье в человеческом облике бродит по свету, поочерёдно сопровождая невезучих людей. Они и рады бы отвязаться, да просто так прогнать Горе нельзя. Избавиться от него можно лишь обманом, отдав в придачу к любой проданной вещи. Само Горе-Злосчастье, обретя нового хозяина, тут же охотно рассказывает об этом способе. Заметив, что дела пошли вразлад, каждый обладатель Злосчастья спешит избавиться от него...»

Маленький принц думал принять за основу ту же самую схему, но с точностью до наоборот, дарить людям, то в чём они со своим пагубным пристрастием привыкли видеть благо, то есть деньги, но с другими, с добрыми словами: «Примите мои благо дарность и доброе сердце впридачу!», а его сердце было переполнено нерастраченной любовью к Розе и этой любви, читайте добра, Маленького принца, хватило бы и на весь род людской. Разве не испытываете вы аналогичное чувство доброты ко всему окружающему, когда вы кого-либо любите и вам вдруг этот кто-то ответил взаимностью?.. Это потрясающее великое чувство, когда хочется обнять, согреть весь мир своими добрыми поступками в честь любви к одному человеку. Вот и в сердце Маленького принца уже давно воцарило что-то близкое к этому, но усиленное во много раз. Он чувствовал эту былую взаимность от погибшей Розы, хотя она сказать ему о ней не успела, впрочем, как и он ей о своей любви. Тем не менее, здесь трагическим образом сработала та же самая формула Любви, ибо подтверждением любви Розы к Маленькому принцу явилось, как ни это ни прискорбно, её самоубийство, пусть и под воздействием наркотиков, её в высшей степени алогичность в этом поступке и явное отсутствие равнодушия по отношению к Маленькому принцу. Маленький принц всем этим своим огромным сердцем желал, чтобы память о любимой Розе жила в сердцах людей, даже тех которые о ней ничего никогда не узнают, жила бы косвенно, через их взаимную любовь переданную с добротой людям. И этот его замысел явился бы и алогичностью по мнению многих людей и отсутствием равнодушия Маленького принца к безвременно ушедшей Розе.
Вспомните формулу любви:
L=1/(l*i),
где L (Love)- любовь, l (logic) - логика, i (indifference) - равнодушие.
«Безумству храбрых поём мы песню...», так, кажется, когда-то писал великий Максим Горький в своей «Песне о соколе»...

Надо сказать, дорогой читатель, что Маленький принц, по своей доброй воле, уже в то время нисколько не зависел от своей августейшей фамилии, а полностью себя сам обеспечивал, работал психоаналитиком, психотерапевтом на по-крайней мере двух работах и получал при этом приличное жалование, которого ему с лихвой хватало, чтобы покрыть жизненные расходы, в том числе на съём небольшой квартиры-студии в крохотном городке на окраине земель его родного королевства.
При этом ему почти удалось отложить некоторую сумму его сбережений и скопить средства на покупку квартирки-студии на нулевом этапе строительства, так было дешевле, хотя и дольше по времени, но покупать недвижимость таким образом в его королевстве предпочитали все.
Из своего городка он каждое утро ездил на велосипеде на работу в столицу.
Там он проводил за работой по 9 часов, очень уставал и едва успевал перекусить в обед в местном ресторанчике, неподалёку от его работы.
И вот, как-то раз, он решил наконец начать осуществление своего грандиозного плана по спасению человечества от корыстолюбия, возвышения над ближними, мздоимства и прочих пороков. То есть нести людям любовь в память о Розе.

В один рабочий день он зашёл, как и всегда, пообедать в своём «дежурном» ресторанчике. Что-то в последние дни остро располагало его к действию и он снял все свои накопленные сбережения и держал их в нескольких пачках в своём кейсе.
Надо сказать, что-то всех ресторанах его королевства уже давно не отпускали чаевых официантам, так как эта ранее добровольная надбавка за усилия заведения уже состояла в начисленных к сумме счета процентах.
Маленький принц сел за столик у окна. Ласково светило ранее весеннее солнышко и посылало ему вместе с нежными лучами тёплый привет.
Маленький принц заказал, как и обычно, бюджетный комплексный обед со скидкой по ресторанной карте для постоянного посетителя.
Ел с удовольствием и большим аппетитом, начало дня выдалось трудным и к его остатку надо было набраться сил... Официант принёс счёт и калькулятор для сверки. Маленький принц оплатил счёт, попросил официанта чуть задержаться, а затем, открыв свой кейс и вынув оттуда четыре пачки своих накоплений, вручил их изумлённому «гарсону»...
«Что вы делаете?..» - воскликнул тот в ужасе.
«Как что?.. Даю вам ваши чаевые!..» - отпарировал с улыбкой вопрос официанта Маленький принц.
«Но позвольте, у меня даже язык не поворачивается, сказать вам спасибо!.. Я же представляю, что это за сумма!..»
«Вот и хорошо. Ничего и не говорите более!.. Только примите мои благо дарность и доброе сердце впридачу!..» - воскликнул Маленький принц, вскочил из-за стола и решительно покинув заведение, оставил официанта в полной растерянности...

Такой шаг с периодичностью в один или два месяца повторялся Маленьким принцем и в парикмахерской, и в продуктовом магазине, и при покупке произведения живописи у незнакомого и никому не известного художника, и в других местах, всех не упомнишь и не перечислишь, да и нужно ли это, когда важнее всего суть. Покупку квартиры пришлось, конечно же, отложить...
Так минуло три года. И как-то раз Маленький принц вышел в ясный воскресный день на улицу и понял, что вот он, тот день, когда наступил момент его Истины. Это был такой же милый весенний день, как и в первый раз, в ресторанчике с удивлённым официантом. Как и тогда ласково светило Солнце и налицо были в прямом и в переносном смысле все приметы дня, располагающие к ожиданиям великих и радостных изменений в сознании людей его королевства. Он шёл в офис строительной компании, чтобы приобрести, наконец, долгожданную квартиру... Дверь офиса распахнулась и... его тут же «подхватили» заботливые руки менеджера по продажам, усадили в кресло, усладили его слух божественной музыкой, оформили договор и дали прочесть, не торопя и не стоя над душой.
«Неужели ничего не изменилось в жизни моих соотечественников?..» - с грустью подумал Маленький принц, читая договор и находя в нём по-прежнему незыблемые и твёрдые позиции предпринимателей...
«Стоп. А где?.. Не нахожу... Тут какая-то ошибка... Любезнейший, позвольте полюбопытствовать, а почему в вашем Договоре на продажу отсутствует пункт «Цена объекта недвижимости»?.. Это что - розыгрыш?» обратил он, наконец, на себя внимание. Менеджер по продажам подбежал к нему, всё так же приветливо улыбаясь и Маленькому принцу в ответ прозвучали слова:
«У нас теперь не принято оплачивать. Деньги утратили свою ценность. Ценно лишь счастье, которое мы дарим людям совершенно бесплатно, и они получают согласно их жизненной необходимости у нас квартиры. Мы делаем это в точности с их потребностями, оправдывая их насущные ожидания...»
«Сработало... И так, по-видимому, во всем королевстве многие, если не все станут кардинально заботливее и человечнее.» - подумал Маленький принц, подписал договор, взял свой экземпляр и, попрощавшись, направился было к выходу...
«Но куда же вы?!..» воскликнул ему менеджер.
«А что?.. Что-нибудь ещё?..» - несколько рассеянно проронил Маленький принц.
«Да нет, ничего особенного... Разве что, вот этот буклетик с планировкой вашего объекта может вас заинтересовать!..»
«Спасибо! Ну, я пошёл?..» - пробормотал Маленький принц.
«Да, конечно же!.. Идите с Богом.
Только не забудьте мои благо дарность и доброе сердце в придачу!..»

Маленький принц закрылся в своей съемной квартирке и пробыл там до утра следующего дня, боясь вспугнуть охватившее его чувство счастья...
На следующий день едва он отважился выйти на улицу вновь, как понял, что всё вокруг по-прежнему не стоит никаких материальных человеческих усилий и, потому, бесценно и предоставляется ради разумных жизненных потребностей людьми друг другу. И вдруг ощутил он всем своим любящим сердцем, согретым теплом ясного Солнца, что добрые сердца и добрые дела господствовали в его королевстве...
И возрадовались вместе с ним Небеса своею светлой лучистой улыбкой всеобщей людской умеренности, сдержанности, любви и почтению к ближнему, поистине золотому сечению бытия человеческого, воцарившему уже и во всех прочих государствах. И не стало для всех людей в их исключительно добрых поступках никаких границ, ибо любому оказывалась любая требуемая помощь. И все старались трудится и приумножать полезные вещи и всё хорошее, не пребывать в лености и прочих пороках, совершать благо для всех.
И сошёл на Землю Бог. И вручил Маленькому Принцу столь любимую им Розу и сказал, что теперь Миром на планете Земля будет вечно править Он, то есть Любовь.


Рецензии