Случай из практики 2 правильная мама

На фоне двух предыдущих грустных постов хочется поделиться другими историями - счастливыми! Именно такие случаи запоминаются специалистами надолго и остаются в копилке их профессиональных достижений.
На диагностику пришла мама с шестилетним мальчиком. ВозрастнАя. Тревожная. Не знакомая с методиками работы нашего центра. Не доверчивая. Их семья, в которой есть еще взрослая 17-летняя дочь, перебралась в Москву несколько лет назад из "благополучного нефтедобывающего" региона страны. Запрос: ребенок не обращает внимания не только на родителей, но и воспитателей детского сада, просто "не слышит" никаких инструкций, пассивный, замкнутый, отвлекаемый, не способен посещать "подготовишку" (термин мамы).
На диагностике мама произвела впечатление человека, который с одной стороны ничего не понял из моих длительных и упорных попыток донести суть итогов нейропсихологической диагностики и с другой стороны не расположенного "пахать" для получения результата. Такое случается в последнее время все чаще и чаще. На некоторое время они исчезли из поля зрения, но примерно через полгода вернулись к нам, посетив за время "паузы" уйму разных других специалистов и детских центров. Мальчик стал заниматься по методу Замещающего онтогенеза, психомоторной его части, на что, как известно, отводится не менее 5-6 месяцев.
Пройдя нейрокоррекционный двигательный блок, ярких изменений не было видно, но при этом ребенок стал лучше концентрировать внимание и реже болеть. Да, так бывает, что результаты видны не сразу. Хотя следует отметить, что на сложных детях так и происходит: сначала они сильно отстают в своих "достижениях" от более благополучных ( по синдрому), а потом выдают прекрасную положительную динамику. И "видимые" внешне результаты оказываются намного более яркими и революционными. Начался когнитивный блок занятий. И вот тут проявилось все то, ради чего мы так долго ползали по-пластунски и на четвереньках; двигали в такт глазами и языком; дышали, поднимали руки-ноги; снимали мышечные зажимы и расслаблялись. Увеличился объем внимания, слухоречевой памяти, ребенок стал интересоваться окружающим миром, выстроились отношения с родителями и воспитателями.
Здесь еще следует добавить, что за время работы с ребенком, параллельно шла работа с мамой ( иногда присоединялся и отец, когда бывал в Москве) по детско-родительским отношениям и по работе с маминой тревожностью. Два года погружения в проблемы сложного ребенка и собственные взрослые, родительские, накопившиеся за жизнь и привнесенные еще из детства и собственной семьи принесли прекрасные результаты. Каков вывод? Он прост. Нужно понимать, что проблемы накапливаются постепенно и раскручивать этот клубок приходится также постепенно, длительно и последовательно. Мы работаем с нейронными связями, от которых напрямую зависит решение того, что вы хотите получить. И разом перестроить их невозможно. Ведь ни у кого не вызывает удивление, что брекеты, например, ребенку одевают на год-два и более того, раз в месяц их нужно "подкручивать у стоматолога и проводить гигиеническую обработку. Или, что при переломе ноги, гипс накладывают не на одни сутки, а на месяц, который требуется для того, чтобы кость срослась, а потом еще конечность нужно разрабатывать. Так почему же к психологам приходят люди с ожиданием молниеносного решения? Да, бывают инсайты, когда человек одномоментно получает ответ на свой вопрос. Но ведь это не значит, что поняв причину, он сразу сможет начать жить по-другому. Вспоминаю клиентку, которая пришла с запросом: боюсь мужчин, когда вижу мужчину рядом, то зажимаюсь и не могу говорить. Да, нам удалось на первом же приеме выяснить причину такого положения дел. Но ведь от этого понимания она не перестала сразу же нервничать и беспокоиться, не преобразовалась волшебным образом в раскованную и легкую в общении с мужчинами. Для получения этого результата, мы работали в течение года. Дорогие друзья! Давайте повзрослеем и будем воспринимать адекватно жизненные ситуации и пути их преодоления. Пользуясь случаем - приглашаем на консультации. Не оставайтесь один на один со своими проблемами. Они вполне решаемы!


 


Рецензии