Наша Даша

Нашу любимую сиамскую кошечку Дашу мне подарил сын на день рождения 18 декабря 2002 года. Сейчас Даша стала старенькая, ей уже исполнилось 19 лет. Родилась она  8 августа 2002 года от благородных родителей, мамочку звали Ксюша, а отца Леопольдом. Если перевести её возраст на человеческий, то есть умножить 19 на 6, то ей будет 114 лет! Наша Даша очень красивая: сама светло коричневая, а мордочка, лапки и хвост тёмные, она маленькая и худенькая.               

Даша очень воспитанная: в туалет ходит на унитаз, причём если занято, то требовательно мяукает чтобы освободили, а когда сходит, носится по дому как угорелая и кричит: "Мя - яа" - «Смойте!». В самом начале она даже "пользовалась" туалетной бумагой: разматывала рулон после того как сходит в туалет.

Даша любит полежать в виде воротника на шее у жены, а когда жене плохо, Даша требует: "Мр -у" чтобы та шла на постель и тут же ложится ей на больное место. Как то у жены очень сильно заболела поясница, так что ходить не могла. Она позвонила в поликлинику и ей посоветовали походить на четвереньках.

Жена сползла с кровати и на четвереньках стала передвигаться в соседнюю комнату. Даша, которая сидела на телевизоре, тут же спрыгнула с него и пошла бок о бок с женой, внимательно на неё глядела, как бы подбадривая, так и ходили они на пару с Тамарой.               

Даша всё понимает, практически постоянно разговаривает с нами на своём языке, если хочет покушать говорит: "Мр - а". Пройдёт немного времени, снова кричит "Мр - а". Спрашиваем тебе чего Даша, она ведёт в ванну, значит пить хочет. Причём пить набаловалась прямо из под крана: залезает на раковину и требует чтобы пустили ей воду тонкой струйкой и лакает, так же как мы лет 60 назад пили воду из водопроводных колонок. Напьётся идёт кричит "Мр - а" - закройте кран! Сейчас Даша стала уже не такая шустрая, как раньше, годы берут своё: просит, чтобы её подсадили в форточку, когда хочет идти погулять. Когда приходит с улицы рассказывает какая погода: если хорошая - ласково мяукает "Мур -а, если плохая - недовольно орёт:"Мр - ак". 

Даша очень хорошо чувствует время, встаёт точно в 6 утра, подходит и внимательно смотрит на жену. Стоит только ей открыть глаза, как Даша тут же говорит: "Мур - мур!" - "Доброе утро!" и просит, чтобы её погладили, проводя своей лапкой по руке. Потом провожает хозяйку в туалет и в ванну, затем Даша  ведёт её на кухню. Подходит или к холодильнику или шкафу, смотря какой корм ей нужен. После завтрака Даша спит до обеда и часто просит чтобы с ней вместе ложились.

Как только мы загремим посудой на кухне, Даша тут как тут, она тоже хочет кушать. После обеда Даша снова спит уже до ужина. Если она вдруг станет носиться по всем комнатам, как угорелая и кричать "Мр - у", значит она сходила в туалет и требует смыть.

Даша очень и очень требовательна к пище, не всякий корм ей нравится, чуть, что загребает его как туалет. Даша любит печенье: если на столе оставить тарелку с печеньем, она обязательно несколько печенинок вылижет. Даша любит читать: когда читают книгу, она лежит на груди и тоже смотрит в книгу. Ровно в 9 вечера она, как по расписанию, уходит спать в ноги.               

Когда ей было 2 годика, она любила ходить по старенькому деревянному забору. Этим кто то воспользовался и украл нашу Дашу. Утром она ушла погулять, а вечером Даша домой не вернулась. 9 часов вечера, а её всё нет и нет, мы очень переживали и в расстроенных чувствах легли спать. Жена даже плакала.

Утром, часов в шесть, жене вдруг почудилось тихое «Мяу», она сначала подумала, что ей уже начинает мерещиться. Встала, открыла дверь, а на пороге стоит наша Даша! Было по всему видно, что её избили, Даша вошла в дом, обошла все комнаты, как будто впервые, и легла. Когда она поправилась, то по забору больше не ходила.               

Даша мышей уже не ловит, мне приходится их самому ловить, когда они иногда осенью к нам приходят. Даша дружит с Дэном, нашим овчаркой, который моложе Даши на 12 лет. Кстати, когда он был маленьким щенком, она занималась его воспитанием, поэтому он у нас вырос культурным, никого не обижает.               

8 августа 2021 года мы отметили 19 Дашин день рождения куриной грудкой, которую Даша очень любит и её любимым видом мягкого корма. Вроде бы совсем недавно мне сын подарил на день рождения маленькую кошечку Дашу. Как быстро летит время!

На снимке: Даша лечит мою жену Тамару.

  PS
 
18 декабря 2021 года мы отмечали мой день рождения. Наш маленький внук попросил достать Дашу, чтобы с ней поиграть. А вечером после этой игры у нашей любимой Дашеньки отнялись задние ноги! Утром 19 декабря мы были у ветврача, который сказал, что у Даши на позвоночнике образовалась большая грыжа и что теперь она обречена. Но не смотря на свою смертельную болезнь всё равно Даша 19 и 20 декабря ровно в 6 часов, как обычно, заползая на кровать, будила нас своим "Мур - мур" - "Доброе утро"!

3 дня наша Дашенька не ела ничего и не пила. А 21 декабря она нас уже не будила. Вечером я положил её кроватку на кресло. Она лежала молча, только изредка металась головой то в одну то в другую сторону. В 19:45 наша Дашенька тихо скончалась. 22 декабря мы похоронили нашу Дашу. А как нам всем хотелось, чтбы она вместе с нами, как было всегда, встретила бы свой двадцатый Новый Год! Ведь он был уже так близок!

   Вот наступило 8 августа 2022 года. Сегодня бы нашей Дашеньке исполнилось 20 лет! Но трагический случай 18 декабря 2021 года оборвал её счастливую жизнь. Дашин воспитанник, овчарка Дэн (родился в 2013 году), когда я утром выхожу на улицу постоянно заглядывает в корридор и хочет увидеть Дашу, которая обычно сидела там утром, чтобы с ним поздороваться. Он помнит её и скучает. А когда иногда врывается в дом и подбегает к кровати на которой любила лежать Даша и смотрит на то место и никак не может понять, что её уже больше нет, хотя перед тем как похоронить её, я ему её показал.

http://proza.ru/2019/08/08/1697            


Рецензии
Спасибо за такой чудесный рассказ. Как я Вас понимаю, у самой всю жизнь кошки и собаки. Для поднятия настроения почитайте "Хроники собаки Бени"

Ольга Бенич   17.12.2023 07:37     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга! Мы часто вспоминаем нашу Дашу, а Дэн (наша собака) до сих пор, когда заглядывает в корридор, глазами её ищет.

Николай Павлов Юрьевский   17.12.2023 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.