Как начать личный дневник

Категория: 12+

1.

Моя публикация «Личный дневник как источник счастья» [1], написанная два года назад, оказалась популярной среди читателей. И данный очерк является её прямым продолжением.
Я не буду отвлекаться на такое вопросы, как: «кому нужен дневник?», или «зачем его вести?». Здесь я обращаюсь к тем, кто понимает, что это нужно, но откладывает начало работы. Или тем, у кого проблема «чистого листа», когда непонятно, с чего начать, и это «блокирует» всё работу с самого начала.
Поскольку мы говорим именно о личных дневниках, то и информация в нём носит сугубо частный характер, и не предназначена для чтения посторонними лицами. Однако, некоторые люди подразумевают, что в будущем дневник может быть прочитан, а потому могут оказаться в ловушке «перфекционизма», стараясь «угодить» будущему читателю. Это тоже может «блокировать» его написание.
Я приведу пять вариантов начала, которые, на мой взгляд, могут помочь любому. Читателю останется лишь выбрать наиболее приемлемый из них.
В заключении введения отметим, что для дневника подойдёт тетрадь, блокнот, чистые листы любого размера, электронный текстовый документ. Заранее продумайте только, где дневник будет храниться, чтобы не потерялся, или не попал в ненадёжные руки.

2.

Вариант № 1. Без всякого предисловия о том, кто Вы, откуда и что собой представляете, ставите текущую дату (число, месяц и год) и начинаете писать о своём сегодняшнем дне. Пишите всё, что запомнилось: сны, момент просыпания, сборы, работа (или учёба), встречи, разговоры, события, Ваше мнение обо всём, мысли, настроение, физическое и душевное состояние, и тому подобное. Вариант хорош тем, кто собирается использовать дневник как «летопись жизни», память о событиях, людях, эмоциях, чувствах. Описание дня можно обильно «сдобрить» своими наблюдениями, «интересностями», которые не хотелось бы забывать. Впоследствии, по желанию или необходимости, Вы можете включать «флэшбэки» из прошлого, показывая связь с предыдущими событиями из своей жизни. Ведение такого дневника можно прервать в любое время, и потом возобновлять. 

3.

Вариант № 2. Не используя никакой вводной части, и даже не ставя даты (хотя всё это может быть по Вашему усмотрению), начинаете писать о том, что Вас беспокоит и мешает быть счастливым. Пишите в подробностях (или кратко) о том, что Вам плохо, болит голова, мучает хронический недосып, вокруг сплошной кавардак, Вас никто не понимает, окружающие как с ума посходили, что работу Вы ненавидите, нет в жизни счастья и т.д. и т.п. Проблемы у каждого индивидуальны, поэтому перечень у вас будет исключительно свой. Бумага стерпит и впитает все негативные эмоции, а Вы можете, напротив, убедиться, что всё не так уж и плохо, а может даже и хорошо. Психотерапия в чистом виде. Такой метод использовали Лев Толстой и Джулия Кэмерон для развития писательских способностей и улучшения настроения по утрам.
Такой вариант эффективен также для письменной работы, которая у Вас не идёт. Вы начинаете писать точно также, только перед собой кладёте записку с темой того, о чём Вам следует написать (курсовой работы, статьи, заметки в блог, отчёта). В процессе такой «писанины», Вы сможете постепенно переключиться на основную работу и записать то, что необходимо, исходя из темы.

4.

Вариант № 3. «А-ля» SWOT-анализ, хотя я его предпочитаю называть «метод Робинзона Крузо». С преамбулой, или без, Вы на одной странице пишете свои сильные стороны и достижения, а на другой – проблемы и недостатки.
Например, на странице №1: «Я здоров, в расцвете сил, у меня отдельное жильё, я хорошо вожу автомобиль, у меня есть постоянная работа и стабильный доход, я люблю общаться с успешным людьми и им со мной интересно». На странице №2: «Я плачу ипотеку, меня не устраивает содержание работы и коллектив, не ладится личная жизнь, не хватает денег на ремонт квартиры и полноценный отпуск». Далее Вы можете анализировать в дневнике свою жизнь, пути решения проблем, причинно-следственные связи всего, происходящего с Вами. Дневник становится «аналитической запиской» жизни и деятельности, а так же «экспериментальной площадкой» для решения насущных проблем: «я сделал то-то и получилось вот так-то, хотя я хотел иначе, но завтра я сделаю по другому – так, так и вот так…».
Такой дневник подходит тем, у кого накопилось много проблем, кто чувствует себя на пределе и боится «отпустить» ситуацию и скатиться вниз. Эти записи с одной стороны поддерживают самооценку, так как сильные стороны человека налицо, и игнорировать их невозможно (это важно для укрепления силы духа), а с другой стороны – руководство к действию для преодоления трудностей и недостатков.

5.

Вариант № 4. Начинаем писать «Дневник радости» (по методике психолога Александра Свияша) – только хорошие события минувшего дня. «Проснулся в хорошем настроении, солнце греет жарко, доехал до работы быстро, получил зарплату, съел вкусный пирог, получил скидку в магазине, видел красивую собаку, читал интересную книгу, услышал смешной анекдот…» «Радостей» в течение дня должно быть не менее двух десятков, но чем больше, тем лучше. Плохое писать нельзя. Если реально «всё плохо», лучше обойтись без записей. Если снедает ещё и одиночество, с дневником можно «говорить», как с человеком, обращаясь «по имени». (Вспомним агента ФБР Дейла Купера из сериала «Твин Пикс», который разговаривал с «Дианой» - своим аудиодневником). Такой дневник подойдёт тем, кто пребывает в полной меланхолии, кого ничто не радует, самооценка ниже плинтуса, а жизнь – сплошная «чёрная полоса». В отличие от предыдущих вариантов, такой формат дневника – временный. После восстановления тонуса и умения радоваться жизни, его можно прекратить, либо перейти на другой вариант.

6.

Вариант № 5 – Ваш вариант. Начинайте так, как считаете нужным. Пишите цели, как Брайан Трейси, пишите автобиографические заметки, как Юрий Олеша, или дневник путешествия, как Джонатан Харкер. Придумайте свой стиль, свой «жанр»: рисуйте, вырезайте, клейте, сшивайте, черкайте. Делайте дневник похожим на Вас, или наоборот - непохожим. Он может быть и для пользы, и для развлечений.
Но главное: берегите его. С годами содержимое станет бесценным, как и вся Ваша жизнь.

Литература:
1. Демешко В. Личный дневник как источник счастья. // http://proza.ru/2017/08/21/462

На фото: автор за заполнением журнала

08 августа 2019 года

Страница автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии
Прежде всего, у человека должна возникнуть внутренняя потребность для такого занятия. У многих есть страх, что кто-то прочтет их записи - потому лучше не начинать. Или оно просто им не нужно, нет желания и необходимости.
Потребность высказаться на бумаге, поговорить с собой - возникает в юности. Если человек не вел дневник, будучи подростком - в зрелом возрасте его никто не заставит и не уговорит. Хотя точно не знаю.))☺

Спасибо за познавательную и интересную статью!

С уважением,
Наталья

Наталия Черн   19.09.2019 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.