Сорочинская трагедия

СОРОЧИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ"
Настоящая, классическая, старинная литература всегда школа жизни. На её страницах не стареющих, во все времена и современной нашей жизни, возможно, особенно, можно найти ответы на самые сложные, трудно разрешимые общественные проблемы.
В дни бурных обсуждений в "сети" событий в Москве конца июля начало августа этого года обращаюсь к литературе.
В конце 1905,в январе 1906 года, все. примерно, подобные митинговые страсти на грани трагедии прокатились по всей России.
В январе 1906 года Владимир Галактионович Короленко, писатель, журналист, правозащитник, думаю первый в России, его называли совесть русской литературы, опубликовал сообщение-рассказ "Сорочинская трагедия"
Конспективно те давние, но поучительные и для наших дней, трагические события.
В Сорочинцах Полтавской губернии был арестован в административном порядке крестьянин. Соседи-крестьяне на противозаконный по их мнению арест, ответили арестом пристава и урядника.
Вместо того, чтобы событие рассмотреть в суде, решили вразумить, проучить силой сорочинцев.
Из Миргорода с сотней казаков прибыл исправник Барабаш.
Во время переговоров с толпою. собранной набатом, какая-то женщина ткнула палкой в морду коню начальника отряда.
Женщина тут же была застрелена. Произошла свалка, а потом и избиение сорочинцев.
Были убиты исправник Барабаш и 20 сорочинцев.
Казалось бы, что следующем шагом должен быть суд.
Вместо суда, в Сорочинцы был командирован старший советник Полтавского губернского правления Филонов.
22 декабря казаки согнали на площадь жителей от мала до велика.
Филонов поставил на колени в снег тысячную толпу и продержал более 4 часов.
Не успокоившись, Филонов отдельно поставил на колени всех евреев и приказал казакам бить без разбору.
Короленко выступил в печати с письмом "Открытое письмо статскому советнику Филонову".
В письме было подробно изложены факты произвола.
"...если есть в нашей стране хоть тень правосудия..., то кто-нибудь из нас должен сесть на скамью подсудимых и понести судебную кару"
В печати проправительственной писателя обвинили в клевете и дурном влиянии на общество.
После публикации Филонов неизвестным вскоре был убит.
Короленко ставят в вину моральное подстрекательство.
Состоялся суд, оправдавший писателя и подтвердивший все факты, изложенные в печати.
Все произошедшие трагические события Короленко называет "типичной карательной экспедицией"...Роль администрации, суда. официальной и независимой печати в этом эпизоде до такой степени поучительна...Когда администрация выступает в роли суда, то она совершает произвол и месть за неповиновение..."
Все эти события случились через месяц после манифеста 17 октября 1905 года.
Манифест был издан царём в разгар забастовок, волнений по всей России. Он провозглашал новые начала жизни, призывал страну к успокоению.
Председатель совета министров Витте в своём письме в те дни писал:"Волнения, охватившие разнообразные слои русского общества. не могут быть рассматриваемы...только как результат организованных действий правых партий. Корни этого волнения, несравненно, глубже...Россия переросла формы существующего строя...Вина двусторонняя"
В апреле 1906 года Витте был отправлен в отставку.
Короленко писал:"Перед властью лежала сложная и ответственная задача: с одной стороны, она не могла, конечно. допустить насилий, погромов и захватов, но с другой - должна была показать, что сила власти направлена только на поддержание закона и регулируется законом..."
Царской власти не удалось решить эту сложнейшую задачу.
Из тех давних трагических событий всё наше общество и, власть в первую очередь, должны извлечь поучительный урок.
Любое недоразумению легче предотвратить, чем потом его тушить.


Рецензии