О Медитации

Когда не думаешь, многое становится ясно./В.О.Пелевин/

     Давно хотел поговорить о медитации, да всё как-то не находил слов. Кто когда либо медитировал поймёт.. Понятие, или скорее процесс столь многогранный и глобальный, что сложно сказать о нём что-нибудь конкретное. Точнее, сказать-то конечно можно, но это будет только часть описываемого, или грань - одна из множества. И велик риск подобно тем слепым мудрецам описывающим слона составить в уме незнакомого с данной темой человека превратное суждение. Именно по-этому на просьбу объяснить, что такое медитация большинство практиков лишь пожмут плечами и посоветуют самому попробовать. Если же с дуру они попытаются ответить на заданный вопрос, то вряд ли их ответы  хоть в чём-то совпадут. И всё же..
     Главный результат медитации - это то, что она делает очевидное очевидным. Чёрное чёрным, белое белым, часы прибором, показывающим время, а автомобиль средством передвижения. На это многие возразят, мол, оно и так всем всё понятно, что стол - это стол, стул - это стул,и так далее. И только маркетологи судорожно потянутся кто за валидолом, кто за валерьянкой, а кто за бутылкой и рюмкой, чтобы налить себе фронтовые сто грамм бойцов с адекватным виденьем мира. И выкурив сигаретку где-нибудь на лестничной клетки эти самые маркетологи по секрету расскажут вам, что всё не так просто. Что часы, как и автомобиль - это в первую очередь показатель статуса, как телефон, одежда известных брендов и многое многое другое.
     Многие скажут, что это вообще нифига не секрет, и все и так в курсе, про статусные вещи, просто используют это себе на благо, чтобы пыль другим в глаза пустить. И с этим я отчасти соглашусь, так как, увы, даже это очевидно не всем. Но есть масса других вещей,явлений, понятий, на которые люди в массе своей не способны взглянуть объективно. Обычно такой объект или для простоты предмет в сознании большинства заменяется связанными с ним ассоциациями, зачастую, созданными намеренно. Рекламщики, политтехнологи и прочие бойцы невидимого фронта на этом съели больше собак, чем Корея за всю историю своего существования.
     "И что с того?", - задам я себе вопрос от вашего имени. Какая разница - всем нас.. ну вы поняли.
     Да, в общем, всё просто. Чем точнее вы понимаете происходящее вокруг и чем лучше отличаете правду от лжи, тем более вы эффективны. Вам не впарят ненужную вам вещь ценою в пол зарплаты, не разведут на действие вредящее вам. Всё, что вы будете делать, вы будете делать осознанно, отдавая себе отчёт куда и почему вы движетесь. Как говорят китайцы:"Тактическую ошибку можно исправить, но стратегический просчёт неминуемо ведёт к неудачи". Или как-то так.. Короче, что-то типа этого.
     Это то, что касается каждого отдельного индивидуума. Есть и общественный эффект от достаточного количества медитирующих на уровне, так сказать, коллективного бессознательного. В психологии есть такое понятие индукции - это когда один человек или группа людей заражают своим состоянием окружающих, порой до уровня психоза. Очень ярко видно на примере всевозможных майданов и прочих оранжевых революций. В результате в толпе люди часто начинают творить то, что по одиночки никогда бы не сделали, и для них это кажется вполне адекватным. Если брать шире - на уровне страны, то это касается всего. Накаченное неадекватными (ложными по-сути, не имеющими никакого отношения к действительности) идеями население запросто выбирает лидеров, ведущих страну в бездну. Как тут не вспомнить историю из Нового завета про свиней сигающих с обрыва.
     Так вот, достаточная группа медитирующих заряжает своим трезвым взглядом на вещи всё общество. Такое общество не подтолкнут на самоубийственные шаги никакие уговоры или уловки. Такое общество монолитно в своих взглядах, так как всем очевидно, что белое - это белое, чёрное - чёрное, добро - это добро, а зло - зло. И перспективы у такой страны, если не радужные, то настолько позитивные, насколько того позволяет объективная ситуация.
     Конечно, есть у такой ситуации и минусы - сложнее ловить рыбку в прозрачной воде, трудней заниматься тёмными делишками, лгать и обманывать ради собственной выгоды. Но для большинства населения жить в таком обществе гораздо лучше. 


Рецензии