Дед

Дело было в конце июля. Жара стояла сильная. Если плюс двадцать восемь можно назвать жарой. Но для Сверной столице это даже тропики. Все спешили на дачу. Очередь на нашу маршрутку  была невыносима длинная, но места на конечной станции хватило всем, и даже остались свободные места. На улицах Питера был глубокий вечер пятницы. 
Водитель социального такси ходил по рядам и собирал деньги кому докуда: одним до Стрельни, другим до Жемчужной плазмы, а кто-то в Горбунки или, вообще, до Кипени. Но вот обслуживание пенсионеров завершилось, и водитель вышел покурить на улицу. До отправления как никак еще десять минут.  А муниципальные автобусы уходят в нашем городе во время, не то что маршрутки.  Всё четко.
Сидим. Душно. Открыли верхние люки. Все уставшие после трудового дня. И тут в маршрутку влетает дед. Хорошенький такой, божий одуванчик. Мило улыбается. Водитель зашёл пробить кондуктором его проездной. Дед садиться на первое сиденье.
“Милок, а ты мне сразу на выход пробей”.
“Не положено”.
“Да на моей остановке нельзя долго в дверях стоять, много народа заходит, пробей сынок!”
“Прости, но не положено, дед”
“Эх! Жаль. Порядки. Ну что делать. Сегодня такая погода шикарная - прям лето, наконец”
“Дед, ты уж помолчал бы, а то сглазишь,” - говорит водитель, садясь на свое место. Видимо божий одуванчик был его старым знакомым. И всё было хорошо. И Дед забавный и жара. Тут заревел мотор.
“Ну тронулись, -говорит дед, - поехали, теперь прохладно будет. А что опять авария?”
Слегка подпрыгивая, пассажир начал всматриваться вперед. Но за поворотом не видно. Вообще, надо сказать, что на Проспекте Ветеранов от метро всегда трудно выехать. И маршрутки, и автобусы, и куча машин. Да ещё ошалелые пешеходы выпрыгивают прямо под колеса, забывая  что есть подземный переход.
Поехали. Набрали скорость. Посвежело. А дед все комментируют пейзаж за окном, улыбается другим пассажирам в маршрутке и пытается заговорить. Но никто не  хочет с ним общаться. Вроде хороши дед. А никто не общается. Ну может умиляются про себе. Но это все, на что мы способны.
У Жемчужной Плазы началась длинная трехкилометровая пробка. Маршрутка узнала о причинах пробки, когда такие пробки бывают и как с ними бороться. Кто-то из пассажиров не выдержал и сказал деду, что тут скоро будет метро. Но, видимо, смельчак потом пожалел, так как дед убедительно рассказал о всех планах строительства метрополитена, и что уж точно в сторону Петергофа у Жемчужной Плазы станцию откроют не ранее две тысячи сорок восьмого года. Да так подробно всё рассказывает, как будто сам был автором всех планов строительства ещё в советское время. А нет, вот уже и сказал, что в его молодости обещали такие рамки развития.
Потом дед немного поговорил за политику и  сравнил темпы строительства его времени и современности. Тут вся маршрутка про себя подумала: ну, наверное, сейчас будет хвалить советскую власть. А дед не хвалит, говорит, что ничего не изменилось.
Едем дальше. Душно в салоне стало. А дед прав, думаем мы, пассажиры. Бабка закрыла люк, чтобы не продуло, а уже сердце скрипит, поджимает. “Вот так и до инфаркта недалеко. С сердцем станет плохо, где здесь скорая подъедет? В обе стороны  пробень километра четыре”, - говорит дед.  Наконец, всем показалось, что пробка закончилась. Но за поворотом оказалось, что это было только начало. Соседи деда на ближних сиденьях что-то читали в телефонах, кто-то делал вид, что кемарит. А дед никак не мог успокоиться.   
Тут на остановке зашла тётенька с пакетом и большим букетом разноцветных гладиолусов. Зачем ей такая красота на даче? Откуда она такие цветы в городе взяла и почему везет с собой их туда, откуда другие привозят? Как не пытал наш дед эту женщину, но она ни под какими пытками не рассказала маршрутке свою историю.
Дед открыл верхний люк у передней двери и стал оглядываться - кого бы посадить на свое место. Маршрутка вздохнула с облегчением, что дед скоро выйдет. Наконец, жертва внимания была найдена: Высокий тучноватой формы представитель южных степей советского союза. “Садись ты, ты большой, а здесь будешь место меньше занимать”. Но пока дед усаживал сопротивляющегося пассажира, его место уже занял худощавый парень с наушниками.   
Божий одуванчик успокоился и подошёл к водителю отметить в кондукторе свой проездной. Теперь маршрутка точно знала сколько стоит ехать в такси от Площади Востания до Жемчужной Плазы, до Стрельни и до Горбунков, и что на остановке в Стрельне “Фронтовая” войдет много народа, и они, возможно, все не поместятся.
Наконец, маршрутка повернула и все увидели очередь желающих присоединиться к их компании. Совсем чуть-чуть: человек пятнадцать. Дед вышел, все было хотели вздохнуть с облегчением. Но не тут-то было! Жертвой его внимания стала самая середина очереди. Пассажиры начали переживать, что очередь не успеет зайти, а маршрутка уедет. Но все обошлось. Водитель выжал педаль сцепления, и шестерёнки закрутили коленный вал. Дед сидел на остановке “Фронтовая”. Хороший такой дед. Двумя словами: божий одуванчик.
Вернувшись домой, выпила валерьянки. Вот лежу  и думаю о нём. Решила Вам рассказать. А у вас в жизни встречались такие цветы природы?


Рецензии