Революционеры Якутии-7

С.Н.Донской родился 22 декабря 1893 года в Мальжерганском улусе. С восьми летнего возраста учился в духовной школе, в 12 лет был отчислен. Готовясь к получению аттестата зрелости брал индивидуальные уроки у преподавателей, в то же время руководил кружком политссыльных. Семён Николаевич вместе с П.А.Ойунским написали манифест об образовании Якутской АССР. С.Н.Донской занимался также литературной деятельностью, в этой области сделал большой вклад в развитие Якутии. В последние годы занимался многочисленными переводами. От части учебники и книги на Саха Тыла ( Якутском языке) в школах - его заслуга. Но вернёмся к революционной деятельности.
В 1918 году занимается территориальными делами, освободил народ от разделения земли, дал возможность иметь земли женщинам. В 1921-1922 годах являлся главой Якутского губернаторского ревкома, до образования крайкома. В 1921 году совместно с Ойунским написал манифест об образовании Якутской АССР. Народ Саха вошёл в состав Советского Союза как автономная республика. С 1925 года являлся членом ЦИК СССР, пробыл там 1 год и 7 месяцев.
В 1926 являлся директором " Якутторга", но был привлечён к ответственности за должностные преступления. Его также обвиняли в экономическом перевороте и даже в общении с бандитами. В последствии он был приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. В 1930 году мера в отношении дела Донского была отменена, за нехваткой доказательств.
После реабилитации он работал с  Якутской литературой, благодаря его стараниям школы получили книги на родном языке. Был полностью реабилитирован уже после смерти, в 1957 году.


Рецензии