Ведьма

   Давным-давно, в одном из королевств средневековой Европы жила ведьма. Это была не безобразная старуха, а молодая и красивая девушка. Когда ведьма была ребенком, она жила в деревне с мамой и бабушкой. Бабушка была очень сильной ведьмой и помогала людям. Но народ все равно очень боялся их семью. Да и могло ли быть по другому? Ведь людям свойственно бояться того, что они не в силах понять. Мама ведьмы, в отличие от своей матери и дочки, не обладала никакими способностями. Дар передавался через поколение.  Но она была необычайно красива. Именно это и навлекло беду на их скромный домик.
Однажды мимо их деревни проезжал феодал со своей свитой. Именно ему принадлежали эти земли. Увидев мать ведьмы, феодал захотел обладать ей. Но женщина ему отказала. После чего феодал приказал своим слугам разобраться с ней. Женщину обвинили в колдовстве и сожгли. Повезло в одном, бабушка ведьмы спасла от смерти при родах жену начальника охраны того самого феодала. И он, помня о таком поступке, смог только уберечь невиновную женщину от пыток инквизиции. Понимая, что все равно жизнь ее не спасти, он написал в своём докладе, что  предполагаемой ведьме был показан знаменитый трактат " Молот ведьм" и она призналась во всем. Главе охраны поверили и не проводили следствие.

   После смерти своей дочери, бабушка взяла внучку и ушла с ней в лес. Покидая свой дом, бабушка обернулась, что-то прошептала и в дом ударила молния. Он сгорел до тла. На том месте так до сих пор ничего не растет. А бабушка и ее маленькая внучка поселились в лесу. Они построили себе небольшой домик, который старая ведьма смогла своим сильным заклинанием оградить от непрошенных гостей.  Если кто-нибудь подходил слишком близко, то в приступе панического страха поворачивал назад. Впрочем, сюда люди заходили очень редко.
- Запомни — говорила бабушка своей внучке — заклинание будет действовать пока ты сама не выйдешь к людям. Только знай, что не стоит ждать от них добра.
- Неужели все такие плохие?
- Нет конечно — ответила бабушка — просто они всегда будут нас бояться. Даже если мы будем им помогать.

   Шли годы, ведьма росла и бабушка обучила ее всему, что знала сама. Но вот настал момент, когда она была уже совсем стара и утром не смогла встать с постели.  Ее прекрасная внучка пришла домой с лесной речки и очень удивилась, что бабушка до сих пор не встает.
- Что с тобой? Тебе плохо? - спросила девушка.
- Нет, моя хорошая. Просто пришло мое время. Дальше ты будешь жить одна.
- Неужели ты не можешь вылечить себя? - заплакала девушка — скажи мне какое зелье приготовить. Ты же самая сильная ведьма в этих землях.
- Перестань плакать! - твердо сказала старуха — мы, ведьмы тоже не вечны. И я уже не настолько сильна. Есть сильнее — она нежно погладила руку внучки — береги свой дар. Не доверяй людям. Утром сложи костер, как я учила, и сожги мое тело. Развей мой прах над рекой. Я очень тебя люблю. И запомни, если вдруг тебя схватят и захотят сжечь как твою мать, произнеси мое имя и я помогу тебе. Я сотворила одно заклинание. Больше ни одна ведьма из нашего рода не погибнет на костре по приговору.
Ведьма обняла бабушку и сидела рядом с ней до утра. Утром она разожгла костер и потом развеяла прах над рекой.
Она так и осталась жить одна в своем домике, пока однажды не произошли события, которые изменили все.

   Король этой страны был уже довольно стар, но у него был сын. Молодой принц во всем слушал отца и тоже понимал что скоро унаследует королевство. Король приобщал его к государственным делам. Одним из таких дел была поездка в дальнюю часть королевства, как раз к тому феодалу, который сжег мать ведьмы. Принц прибыл. Феодал, уже изрядно постаревший с тех пор, встретил его хорошо и после обсуждения всех дел организовал выезд на охоту. Принц был молод и не хотел медленно плестись с основным отрядом. С молодым задором он ускакал далеко вперёд с небольшой группой сопровождающих.
И тут, за одним из поворотов дороги, на них напали лесные разбойники. Кого-то убили, а кто-то ускакал за подмогой. Принц отбивался и убил несколько нападавших, но его ранили стрелой в живот. Принц смог скрыться еще дальше в лес. Когда прибыла подмога, они нашли только убитых.

   Принц еле держался в седле, когда лошадь перешла на шаг. Наконец на опушке он потерял сознание и вывалился из седла. В этот момент ведьма собирала травы в лесу неподалеку. Ее внимание привлекли птицы, которые кружились в небе над лесной поляной. Ведьма решила пойти и посмотреть что так привлекло птиц. Выйдя на полянку, она увидела молодого человека, лежащего без сознания. Ведьма стояла склонив голову и смотрела на человека. Наконец, оглядываясь вокруг, она что-то негромко крикнула. Через несколько мгновений на поляну вышел большой волк. Ведьма тихо говорила с ним на непонятном языке, показывая на тело. Потом она направилась к домику, а волк, схватив принца за одежду, потащил за ведьмой.
У двери домика волк разжал зубы и выжидающе посмотрел на девушку. Она скрылась в доме, вышла оттуда с куском мяса, протянув его волку. Тот схватил кусок, подождал, пока ведьма погладит его по голове и скрылся в чаще. Уложив принца в доме, Она разожгла очаг и стала оказывать пострадавшему помощь.  Рана, перед которой были бы бессильны придворные лекари, начала затягиваться на глазах и к вечеру первого дня она была уже не опасна для здоровья.

   На следующее утро принц пришел в себя. Он открыл глаза и увидел девушку, с красотой которой не могла сравниться ни одна принцесса.
- Кто ты? И где я? - спросил принц.
- Ты в моем доме, в лесу. Я живу тут.
Принц хотел встать, но девушка его остановила.
- Не нужно вставать, рана еще не зажила.
Принц провел в доме ведьмы почти две недели. За это время он поправился и смог передвигаться самостоятельно. В одну из ночей, сидя на шкуре перед камином, они разговаривали обо всем. Принц рассказывал про свой замок и короля с королевой, а ведьма показывала ему разные чудеса. Она поднимала руку и огонь в камине начинал двигаться в такт, как будто танцевал. Принц обнял ведьму и поцеловал.
Утром они проснулись в объятиях друг друга.
Принц понял, что влюбился. Он стал уговаривать ведьму поехать с ним к отцу и матери, чтобы представить её в качестве своей невесты. Девушке тоже понравился принц, но она была уверена, что его родители не одобрят такой союз. Ведьма предложила принцу вернуться одному и посмотреть на реакцию родителей. А она будет ждать его тут, в своём домике на лесной опушке. На том и порешили.

   А в это время король, узнав о пропаже сына, сам поехал к феодалу.
Сидя перед королем и дрожа от страха, он уверял что делает все возможное, чтобы найти принца. Наконец король встал и сказал:
- Если к утру принц не будет найден, я прикажу казнить твоего старшего сына. А на следующий день второго. Король направился к выходу, показывая, что разговор окончен. Феодал был в шоке. Он понимал, что только чудо может его спасти. И оно произошло.

   Ведьма проводила принца до края леса. Он уверял что скоро вернется. Поцеловав возлюбленную, принц сел на коня, которого сохранила для него ведьма и полный самых светлых надежд, поскакал к замку феодала. Ведьма смотрела ему в след. Она не хотела отпускать принца. И ей было неспокойно. Волк сидел рядом. Он лизнул девушке руку, пытаясь приободрить.
- Все должно быть хорошо. Он вернется за мной — сказала она идущему рядом волку.
К вечеру принц выехал в ворота замка. Он очень обрадовался, узнав, что отец здесь. Король обнял сына и разговорам не было конца ...
-..... она просто замечательная. И я женюсь на ней — закончил свой рассказ принц.
- Ты хоть с нами сначала познакомь свою избранницу — король скептически смотрел на сына - и я не понимаю как девушка, живущая в лесу смогла тебя исцелить. Наверно рана была несерьезная.
Утром принц отправился к ведьме. Он стал уверять свою возлюбленную, что им будет очень хорошо вместе. И ведьма поверила.
Когда король увидел девушку, он сразу понял почему его сын потерял голову. Ведьма была очень красива и полна энергии. Только короля пугал огромный волк, который пришел с ними. Без волка ведьма категорически отказалась ехать. На следующее утро вся компания отправилась в королевский замок.

В замке королева уже знала об их прибытии. И не только королева. Придворный лекарь сразу понял чем грозит ему прибытие ведьмы. Если она и вправду вылечила принца, то его услуги будут больше не нужны. Лекарь убеждал королеву, что тут не обошлось без колдовства.
Наконец процессия прибыла в замок.  Все придворные сразу же поделились на два лагеря. Одни восхищались прекрасной девушкой, а другие ее боялись. Королева тоже чувствовала себя неспокойно. А рассказы о ней и вид волка только убедили королеву в том, что эта девушка не пара сыну и нужно от нее избавиться.
Пока слуги накрывали столы, королева позвала своего мужа в покои и сказала:
- Мы должны от нее избавиться. Эта девушка — ведьма. Ее боятся люди. И потом, сын должен жениться на принцессе из соседнего королевства. Наша казна почти пуста, а за ней дадут хорошее приданое.
- Но она спасла нашего сына — возразил король - и они любят друг друга.
- Нет. Это просто приворот. Спроси ее сам. Если девушка признается в том, что умеет колдовать, то ты должен ее арестовать. По закону ее ждет смерть.
Король нахмурился. Он понимал, что королева права и решил проверить правда ли девушка знакома с магией. Вернувшись в залы, король подошел к девушке:
- Правда, что ты умеешь управлять огнем? - спросил он ведьму.
- Правда — ответила она — меня бабушка научила. Ведьма не видела ничего плохого в колдовстве и искренне считала, что должна помогать.
Она вышла в центр огромного зала, взмахнула руками и начала танцевать. Пламя свечей по всему периметру стало покачиваться в такт ее движениям. Это было завораживающее и прекрасное зрелище. Все люди оставили свои дела и смотрели на этот волшебный танец.
- Никто не заметил королевского лекаря, который вошел в зал.
- Она ведьма! - закричал лекарь — стража! Задержите ее!
- Вы слышали приказ?! - сказала королева страже и солдаты направились к девушке.
В этот момент в зал ворвался волк. Он на ходу сбил одного стражника и встал между девушкой и другими солдатами. Волк зарычал, и стражники остановились. Ведьма положила руку на загривок волка и что-то тихо сказала. Перестав рычать он в недоумении посмотрел на девушку и сел рядом. Стражники подошли к ведьме и взяли ее под руки.
- Что вы делаете? - закричал принц — отпустите ее.
Король положил руку на плечо сына:
- Мы разберемся во всем. Успокойся сынок — потом помолчал и добавил — если она ведьма, то ее ждет смерть. Таков закон. Это нужно для спокойствия людей.
- Отец! Именно она спасла меня, а не твои люди. Я люблю ее. Как ты так можешь?
- Не забывай про ответственность! - король повысил голос — твоя жизнь и свобода принадлежат не только тебе. Ты принц. И интересы государства на первом месте.
- Уведите ее — обратился король к стражникам.

   Ведьма сидела в камере и тихо напевала песню. Волк сидел рядом и, положив голову на колени своей любимой хозяйки, наслаждался тем, как она перебирает его шерсть. К решетке камеры подошел принц:
- Прости меня! Ты спасла меня, а я не могу ничего сделать для тебя. Я говорил с отцом. Это бесполезно. Он уже приказал сложить костер к утру. Я правда думал, что все будет хорошо и мы сможем быть вместе. Я так люблю тебя.
- Если бы ты любил меня, остался бы в лесу со мной. Все равно тебя считали мертвым — ответила ведьма.
- Ты не понимаешь! - на мне ответственность.
- Да где уж мне! - грустно усмехнулась ведьма — поэтому я и люблю природу. Она не врет.
- Ты правда ведьма?
- Мы называем это по другому. Да, я знаю магию.
- Но почему тогда ты не освободишься?
- Я не могу причинять вред людям. Поэтому и погибла моя мать. Иди. Тебя ждут ответственные дела.
Принц ушел. Он еще раз попытался поговорить с королем, но отец не изменил своего решения.
- Так будет лучше для всех — сказал король сыну — когда-нибудь ты поймешь меня.

   На рассвете все было готово. Ведьму не допрашивали, поскольку она не отрицала своего дара. Когда ее привели к костру, король спросил ведьму:
- Ты не хочешь отречься от тьмы, которая сидит в тебе?
- Это моя природа — ответила ведьма - я не могу от нее отречься.  Я белая ведьма. Если бы я была черной, вы бы все давно были мертвы. И у меня вопрос: где мой волк и что с ним будет?
- Он там — король показал в сторону столба и прикованного к нему волка — стража его заколет. Он слишком опасен.
Ведьма посмотрела волку в глаза, и он встал на лапы и поднял уши.
- Беги в лес! - крикнула она и что-то сказала на непонятном языке. Когда она замолчала, цепи упали к ногам волка и он одним прыжком перелетел через забор, к столбу которого был прикован. Пока ведьму привязывали, она улыбалась, глядя на темную точку, на самом краю леса. Это был чужой лес, но ведьма знала, что волк найдет дорогу домой.
Наконец король спросил:
- Из любви к сыну и за то, что ты его спасла, я выполню твое последнее желание — он взглянул на девушку. Та лишь промолчала.
- Будь по твоему — король кивнул палачу и тот поджег дрова.
Пламя разгорелось быстро. Когда огонь тронул подол ее платья ведьма подняла глаза на облака и громко назвала имя бабушки. То, что произошло дальше, не смог объяснить никто из присутствующих. Ведьма на мгновение увидела там в вышине лицо своей бабушки, а потом белые облака мгновенно потемнели, как будто за секунды собралась сильнейшая гроза и из самой гущи прямо в столб ударил разряд молнии. Люди в страхе стали разбегаться. От костра во все стороны полетели искры и всю поляну заволокло густым дымом. Король словно в оцепенении смотрел на костер и ему на какой-то миг привиделся силуэт птицы. Хотя потом король не был в этом твёрдо уверен. Когда дым рассеялся и костер догорел, люди не обнаружили никаких следов ведьмы.

   Спустя месяц после тех событий, принц в королевском замке готовился к свадьбе. О том, что произошло во время казни он узнал от придворных. Сам принц не нашел в себе силы пойти на казнь. Он иногда вспоминал ведьму, но смог убедить себя в том, что поступил правильно и другого выхода не было.
Принц поправлял перед зеркалом праздничный наряд, когда вдруг его внимание привлек шум со стороны окна. Он повернулся, и увидел как по краю открытого окна ходит самка сокола. Птица была необычайной красоты. Все ее оперение сияло. Но больше всего принца привлек взгляд птицы. Он сделал несколько шагов к окну, но как только приблизился к птице на расстояние вытянутой руки, та вспорхнула и полетела в сторону леса. Принц стоял в задумчивости, пытаясь вспомнить, где видел этот взгляд. Но, так и не вспомнив, принц тряхнул головой отгоняя наваждение, и вышел к гостям.

   На той самой полянке, у кромки леса, где не так давно ведьма провожала принца, сидел волк. Он смотрел на небо. Когда в вышине показалась точка, волк вскочил и стал нетерпеливо ходить по полянке, не теряя точку из вида. Она увеличивалась и наконец превратилась в прекрасную птицу, которая начала снижаться над поляной. Это не была траектория обычной птицы.  Она перемещалась не кругами, а по прямой диагонали к земле. Когда оставалось не больше нескольких метров, птица начала меняться, при этом не теряя скорости снижения. И вот через несколько мгновений травы коснулась нога девушки. Волк побежал ей навстречу. Ведьма крепко обняла своего любимца, а потом повернулась назад и посмотрела в ту сторону, откуда только что прилетела.
- Бабушка была права. Людям нельзя доверять. Они никогда нас не примут — сказала она волку - я больше так не ошибусь. И дочку свою обязательно научу не доверять людям. Пусть даже ее отец к тому моменту будет самим королем.
   Ведьма погладила свой округлившийся живот, махнула волку рукой, приглашая следовать за собой и скрылась в лесу ....


Рецензии