Рок-сцена северной Европы. Творчество исландского

Когда заходит речь о музыкальной культуре этой североевропейской страны, то прежде всего следует упомянуть композитора в жанре электронной музыки, певицу Бьорк. Начав свой музыкальный путь в конце 70-х, композитор завоевала Мировую популярность, став самым известным представителем от этой страны на глобальном музыкальном пространстве. Также, продолжая линию электроники, следует отметить творчество таких коллективов как «GusGus» и «M;m». Популярная музыка представлена такими командами как «Beathoven», «Eurobandi;» и «Heart2Heart». Примером коллективов работающих в рок-музыке являются «Quarashi», «School of Emotional Engineering» и «Falkenbach». Однако в Исландии также имеются рок-группы одной пластинки, и об одном из таких представителей, команде Nattura будет посвящена эта статья.
           История коллектива начинается в 1969 году, когда он был основан гитаристом Бёргвином Гислассоном и бас-гитаристом Сигуром Арнасоном. В этом же году, ребята приглашают трёх своих коллег из местной группы «Tr;brot» – клавишника Карла Сигватсона, ударника Олафура Гардасона и вокалистку Шейди Овенс, тем самым формируя квинтет. К слову, название группы в переводе с исландского языка означает «Природа». Стоит отметить, что музыкальным ориентиром команды была группа «Genesis». В итоге, сформированный квинтет даёт серию концертов по Скандинавии, однако средствами для работы в студии группа была ограничена. В результате, накопив приличную сумму денег от концертной деятельности, ребята в 1972 году уезжают в Лондон для работы над пластинкой «Magic Key» в столичной студии «Orange Studio». Тексты получившийся пластинки были написаны на английском языке, музыкально можно провести параллели с группами «ELP» и «Camel».
              В дебюте альбома звучит заманчивый трек «Could It Be Found» с позитивной мелодией и красивым женским вокалом в течении композиции переходя в минорный и густой гитарный проигрыш, который сменяется вещью «Out Of The Darkness», которая являет собой минорные клавишные с агрессивным гитарным напором. Великолепный инструментал «Butterfly» с холодной клавишной мелодией, изящными наплывами гитары и неосязаемой ритм-секцией продолжает течение альбома. «My Magic Key» – это коротенькая зарисовка с приятной мелодией и немного усталым вокалом. Интересный гитарный рифф с жёсткой ритм-секцией это – «Tiger», который сменяется минорным рок-н-роллом «Confusion». В завершении альбома звучит плавный вокальный этюд «A Little Hymn For Love And Peace», служащий своеобразным гимном.
               Альбом был выпущен в 1972 году силами самих музыкантов на их собственном лейбле «Nattura Records». В 1973 году группу ожидает распад, ни о ком, из участников квинтета, кроме гитариста и одного из основателей группы Гислассона, достоверной информации не имеется. Гитарист же, после распада коллектива работал в группе «Pelican» а также сделал успешную сольную карьеру. Жаль, что эта исландская музыкальная история оказалась столько короткой, возможно следующие творения коллектива были бы не менее достойны внимания.



                Владимир Курбалиев


Рецензии