Государственность, ч. 2. Философия государства

Как существует две ведущих философии: материализм и идеализм, так существуют две философии государства.

Если основной вопрос философии вообще звучит: что первично - материя или  дух? - то по отношению к философии государства основной  вопрос звучит так: что первично - человек или государство?

Исходя из ответа на этот вопрос, определяется стратегия и идеология государства.
Сразу отметим, что идеала нет, ничего в реальности в чистом виде не встречается. Тут важна тенденция. Общая направленность государства.

Когда первичным является человек, он становится стержнем государственной политики. Со всеми вытекающими приоритетами.  Человек - субъект. Он сам решает, что ему делать, во что верить и как ему жить. Максимально возможно.

Когда первичным является государство, человек превращается в ноль, считаться с которым, как с личностью, никто не намерен.  Человек объект. То, как ему жить, во что верить, и прочее - решает по-прежнему он. Но минимально необходимо. И при нарастающем контроле.

Кардинальный вопрос звучит так: из этих двух понятий человек и государство - что есть реальность, а что химера? 

Рассмотрим в рамках философии государства такое  глобальное явление, как спасение человека.
Причем в полном объеме. Не просто сам факт спасения, а и того, что последует дальше, и что, чаще всего, куда значительней собственно факта спасения. 

 
Спасение в безнадежность или спасение в обоснованную надежду?   
На конкретном примере.

Иркутская область. Тулун. Наводнение.
Спасатели спасают людей.  Казалось бы, все хорошо, люди живы. Но откуда вдруг этот вопль: да лучше бы я утонула!  Это говорит, задыхаясь от рыданий, пожилая женщина, оставшись без ничего. Вообще без ничего. Даже одежда на ней чужая.

Потому что теперь, после ужаса пережитого, начинаются круги ада.  Докажи, что ты имеешь право на помощь. На жалкую подачку в 10 т. рублей.  На, быть может, вилами на воде писано, предоставление жилья. Ты - никто. Сходи с ума от бесконечной неопределенности своего положения, надеясь на чудо. А впереди - неумолимо! - зима.

Да, что-то сделают и чем-то помогут. Но когда вымотают из тебя всю душу, когда унизят сбором бесконечных и абсолютно не нужных бумажек, когда будут гонять из кабинета в кабинет, а потом  ты все равно вернешься в первый, откуда начал.
Как еще государство утверждает свою власть над человеком, как ни через эти, никому не нужные мытарства?

Отношение к человеку напрямую определяется философией государства.

Но самое пошлое то, что, когда смеешь говорить об этом, тут же на тебя накидываются те, для кого унижения и рабство - норма. Их возмущает отнюдь не их рабское униженное положение в своем же государстве, а твой протест. 
Мы терпим и ты терпи.
Идол государства требует жертв.
Постоянно. Ненасытно. Всеобъемлюще.
Язычество?
Да, оно самое.
               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.