Под ударами судьбы

 


 
                Всю свою взрослую жизнь Павел Иванович проработал штукатуром на стройках в одном из СМУ города Славеля. Он был скромным, молчаливым, достаточно неуверенным человеком, ничем не отличающихся от остальных людей, живущих в то непростое Советское время на зарплату. Его закрытость и застенчивость были обусловлены тем, что вырос он в неполной семье, и с раннего детства воспитывался только мамой. По этой причине он имел мало друзей. Даже в старших классах и училище он избегал общения с девушками, однако однажды он связал свою жизнь с одноклассницей. Девушка в его жизни появилась в самый трудный для него момент, когда он переживал утрату мамы,- самого близкого и любимого человека.


                В те далёкие и трагические дни, Ольга была внимательна и добра к Павлу. Видя его скромность и нерешительность, очень быстро предложила пожениться, на что он, не раздумывая, ответил согласием. По причине отсутствия денег свадьбу справлять не стали. Просто расписались и стали жить вместе в однокомнатной квартире, доставшейся Павлу от его матери.
                Через месяц Ольга забеременела, а спустя девять месяцев Павел стал отцом.
                Всё своё свободное время он уделял жене и малышу.  Не чувствуя усталости, после работы бежал в магазины за продуктами, а, придя домой, готовил кушать, стирал пелёнки, носил на руках плачущего ребёнка. Ночью, заботясь о жене, желая, чтобы та могла отдохнуть, сам вставал к сыну, если тот плакал. Однако, его идеальное поведение не устраивало Ольгу.         Вернувшись из роддома, её будто подменили. Она стала раздражённой и требовательной, бесконечно цепляющейся к Павлу по любому поводу. Помимо всего - возмущалась его невысокой зарплатой. Из - за её претензий Павел стал экономить и бросил курить. Он часто обходился без обеда, но это никак не улучшило их отношения.
                Вначале Ольга высказалась, что после родов им нужно повременить с сексом. Павел согласился, понимая ситуацию. Когда же он, спустя три месяца попытался её приласкать, Ольга разгневанно заявила, что она совсем не хочет с ним спать.
                - И, вообще, нам лучше развестись, - выпалила она.
                Павел опешил от таких слов, однако, подумал, что Ольга сказала всё это, потому, что он попал под её горячую руку, но, на следующий день, закатив новый скандал, она повторила ту же фразу, добавив к ней, что уже подала заявление на развод.
                Не долго думая, Павел, собрав свои скромные пожитки в старенький чемодан, отправился в общежитие.
                Спустя неделю в выходной субботний день, думая, что ситуация успокоилась, Павел отправился к дому в надежде там случайно встретить жену, гуляющей с ребёнком.  Он сидел на скамейке, блуждал в ожидании их по двору, но так никого и не встретил. На следующий день он повторил попытку и, на удивление, она увенчалась успехом. Видя, как Ольга с коляской пытается, придерживая дверь выйти из подъезда, он словно ветер помчался к ней. Ничего не говоря, широко открыл фиксированную жёсткой пружиной дверь.
                - Что ты тут делаешь? - окрысилась Ольга. - Зачем, пришёл? Я тебе сказала, чтобы ты забыл к нам дорогу.
                Павла будто бы ошпарили кипятком... От неожиданности он не смог вымолвить не единого слова. В какой - то момент его тело задрожало. Еле справляясь с дрожью, он присел на скамейку, а, придя в себя, направился в сторону автобусной остановки.

                Через три месяца они получили развод. С этого момента Павел свою работу сделал самым близким другом.

                Наступившая холодная погода вынудила Павла отправиться на квартиру, чтобы забрать оттуда зимние вещи.
                Оказавшись у двери квартиры, он ощутил, как сильно бьётся его сердце, как всё клокочет внутри. Чтоб не разгонять по телу тревогу, он нажал на кнопку звонка. На его удивление дверь открыл их общий одноклассник.
                - А, ты, что здесь делаешь? - вырвалось у него изнутри.
                - А, я здесь живу, - не став врать, ответил тот. Врать же было незачем, потому что он был одет по - домашнему. Понятно, что он не мог прийти в гости в таком виде.
                - Мне нужно забрать кой - какие вещи. Можно я пройду?
                Ничего не говоря в ответ, одноклассник открыл дверь кладовки, расположенной в прихожей, достал оттуда два холщовых мешка, чем - то наполненных.
                - Вот, твои вещи. Оля уже давно их приготовила.
      
                Забрав вещи, Павел спустился вниз, и, наконец, понял, в чём была причина их холодных отношений. Скорее всего, Ольга никогда не испытывала к нему чувств и симпатий. После смерти матери она появилась рядом лишь только для того, чтобы завладеть квартирой.

                С этого момента жизнь расставила все точки над " и ". Павлу стало ясно, что возврата назад уже не будет никогда.

                Вскоре напарник по работе надоумил его стать в очередь на квартиру. Павел прислушался к совету и написал заявление с просьбой предоставления жилья, приложив к нему все необходимые документы.

                Работа отнимала немало сил и большую часть времени, но мысли о ребёнке, бывшей жене и однокласснике не давали ему покоя. Он их прогонял в своей голове по тысячи раз, и однажды понял, что нужно петь, чтобы отвлечься.
                С той минуты он пел, штукатуря стены внутри зданий и, вися в люльке на фасаде. Как ни странно, песни спасали его, тем более, что он петь очень любил.

                Спустя 25 лет Павел Иванович получил ключи от однокомнатной квартиры, построенной управлением, в котором он работал.  Это был небольшой пятиэтажный дом, выстроенный в новом районе города.


                Его появление во дворе не осталось без внимания. Пожилые старушки, сидя на лавочке, строили догадки, пытаясь понять, кто он и, что, а, женщины, оставшиеся к тому времени без мужчин, - проявляли знаки внимания и даже кокетничали. С двумя из них он попытался устроить семью, но ничего из этого не вышло. В этом возрасте женщины хотят внимания, защиты и спокойствия. Павел Иванович мог им дать многое, кроме драгоценного спокойствия. Живя в одиночестве, и, привыкнув вести себя свободно, он постоянно пел, забывая, что живёт теперь не один. Привычка петь стала навязчивым состоянием, которого он уже не замечал. Именно этот факт и помешал ему создать семью, чтобы не в одиночестве встретить старость.

                Выйдя на пенсию в 65 лет, Павел Иванович записался, в созданный городскими властями, социальный "Кружок Народного Творчества" и стал брать уроки вокала. К этому возрасту его голос немного ослаб, зато, он не пропал. Единственное, - его огорчал факт, что с возрастом ослабла память. Он стал забывать слова и, следовательно, тексты песен. Поскольку он был единственным мужчиной в женском коллективе, женщины, за неимением других, проявляли к нему внимание и сочувствие.
                Однажды на итоговом концерте Павел Иванович вышел на сцену и своим громким баритоном затянул: " Вижу чудное приволье. Ви - и - и - жу..."  И тут он замолчал. В зале воцарилась полная тишина, и, кто - то из зала выкрикнул: "Нивы и поля". С этого момента всегда на концертах женщины вместе с ним пропевали текст, желая оказать ему помощь в нужный момент.

                Получив квартиру, Павел Иванович всегда спешил домой, а, находясь там, наслаждался тем, чего у него не было большую часть жизни. Никто не мешал ему смотреть по телевизору любимые программы. Никто не суетился и не толкался на кухне. Наибольшее наслаждение он получал от купания в новой ванне.

                Время близилось к осени. Ранним утром он вышел на балкон своей квартиры, и, глядя на желтеющую листву тихо запел: "Легко на сердце от..." В этот момент его верхняя челюсть выпала изо рта и начала падать вниз. Павел Иванович сделал резкое движение, чтобы поймать челюсть и не заметил, как выпал с пятого этажа...

                - Соседка из дома напротив стояла на кухне и жарила котлеты. Через звуки, шипящего на сковородке масла, она услышала: " Сасите! Сасите"! Выглянув в окно, она увидела, что в районе третьего этажа, зацепившись свитером за сук берёзы, висит мужчина. Не долго думая, женщина вызвала скорую помощь психиатрической больницы.  Бригада приехала очень быстро, но, увидев картину и, оценив ситуацию, врачи вызвали МЧС.  Когда же Павла Ивановича сняли с дерева и опустили на землю, он объяснил, что с ним стряслось. Врачи, осмотрев его, поняли, что причин для госпитализации нет, однако, они предложили поехать  с ними в стационар для проведения успокоительной терапии. Павел Иванович дал согласие.
               На следующий день о произошедшем написали местные газеты и сообщил канал новостей. Ольга, узнав о случившемся, навестила бывшего мужа в больнице, а, впоследствии, стала заезжать к нему в гости.


Рецензии
Тварь Оля конченная...
Других, слов нет, у меня!

Михаил Мартынов 3   18.11.2021 11:00     Заявить о нарушении
К сожалению, таких Оль полно.

Луиза Медведева   19.11.2021 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.