Вася ч. 27
Но отчёт, будь он неладен, требовал внимания. Иван вдруг разозлился, подскочил с кресла и в порыве ярости разорвал отчёт на мелкие клочки. Сел обратно, обхватил голову руками и заплакал.
– Ну что, горемычный, я смотрю, ты просто таки обожаешь страдать, – сказал вдруг возникший в кабинете, молодой человек.
Иван, не задумываясь, схватил со стола ноутбук и швырнул в гостя…
– Что случилось? – открыв глаза, спросил Артур. Он поднялся с пола и посмотрел на Васю.
– Ничего такого, просто уснул, видимо, притомился. Шутка ли, столько страдать, – язвил гость.
– А вы кто? – спросил Артур.
Он уже пришёл в себя и, кажется, страх почти пропал.
– Он самый, о ком ты подумал, – сказал тот, сверкнув глазами.
Артур перестал моргать и дышать тоже, его разум, не найдя на полках памяти ни одной подобной ситуации, беспомощно разводил руками.
– Да сядь ты уже, расслабься, – сказал Вася.
Артур послушно сел.
– И что вы хотите? – наконец спросил Артур. – Это из-за Мефистофеля?
Вася захохотал. – Ты чё, придурок?
– Ладно, что с тебя взять, актёра, – махнул он рукой. – Я так понимаю, ты неисправим совершенно, и чего вы все прицепились к психологу?
Артур задумался.
– Вдохновляет, – только и смог сказать он.
– То есть ты считаешь, что без страданий работать нельзя? Я правильно понял?
– Наверное, – пожал плечами Артур.
Вася улыбался.
– А ты пробовал что-то ещё?
– В каком смысле? – спросил тот.
– В прямом. Объясни мне, почему ты страдаешь? Карина не в счёт, ты и раньше таким был.
Артур пытался вспомнить почему, и почему-то ничего на ум не приходило.
– Не можешь придумать? – хохотнул Вася. – Понятно. Это никогда не закончится, и я никогда не выйду на пенсию, – добавил он, и исчез.
Артур проснулся в постели, открыл глаза и, при воспоминании о ночном госте, мгновенно накатила волна страха.
– Сон? Наверное. Жуть какая…
Он поднялся, посмотрел на часы, был уже почти вечер.
Сходил в душ, привёл себя в порядок, и вышел из дома поужинать в кафе. На улице было прохладно, он поёжился, поднял плечи и прибавил шаг. По пути встретилась женщина, торгующая цветами. Вдруг вспомнилась Карина… Позвонить?
Закончив ужин, все-таки не выдержал и позвонил. Услышав её вполне дружелюбный голос, – Карин, можно я приеду?
– Только оставь телефон дома, раздражает, – сказала она, и отключилась.
Артур поперхнулся кофе и перестал дышать…
– Ты сможешь меня убить? – спросила она.
По коже забегали мурашки... Артур был возбуждён. – Не смогу, но хочу.
Карина медленно поднялась, подошла к нему…
– Что такое? Что случилось? – хлопая глазами, спросил очнувшийся Иван.
Пётр сидел над ним и бил кулаками по груди.
– Петя? А где Карина? – спросил Иван, схватив того за руки. – Хватит уже, ты чё творишь?
– Какая Карина? Не знаю никакую Карину. Ты мне ничего не рассказывал, – тараторил Пётр. – Я думал ты того, помер. Хотел уже труповозку вызывать.
Иван лежал и молчал. Вдруг из глаз покатились слезы.
– Знаешь, что я думаю, – поднимаясь, сказал он, – надо завязывать пить, срочно!
Свидетельство о публикации №219080800306