За бортом 16

ЗА БОРТОМ + 16.

Билеты на руках. Наступил день отъезда. С самого раннего утра пекло. Глянула на градусник. ( между прочим он висит в тени под виноградными листьями. Прохладно. Россыпью  туман из мелких капель. Многие, несмотря на то, что плата за воду не дешёвая, стараются у себя организовывать вот такое, подобие фонтанчика. А это значит, создают микроклимат. Конечно! А что может быть дороже здоровья. 
Глянула на градусник, он молча показывал, что на этот день жара + 39 градусов. На солнышке примерно 46 это точно. А это пока ещё утро. Удивительно то, что попрощаться хотелось только с Леной.  Никто из соседей не знали, о том, что мы уезжаем. Это стало почти нормой. По крайней мере все уезжали по тихому. Забежала к Лене. На неделе виделась с нею у базарчика. Она была совершенно без настроения.  Ну мало ли что случилось. Может быть кто - то испортил ей настроение. Спросила - здорова ли.
Она кивнула головой. Я торопилась. Дел выше головы. Разбежались. Каждая своей дорогой. И вот он настал последний день. Позвонила. Открыл двери старший внук. Он учится в 6 классе. Спросила где бабуля. Он мне тихо:
- Бабуля заболела. Встать не может. Сахар запредельный и  печень давит. Вошла. Лежит и стонет. Я ей - Лена, почему не позвонила мне.
- Ооой, врач только ушла. Знаешь такие  лекарства выписала дорогущие. Ванька позвонил матери в Калининград чтобы выслала денег. Думаю что вышлет. Представляешь, дрожит всё внутри. Трясет и сил нет. А давеча порезала палец, так без остановки. Таиське сказала, ну та и проверила на приборе. В общем запредельно.
 - А я попрощаться забежала. Уезжаю. Может на год, а может на три...
- И когда?...
- Через час.
Присела на край и начала выговаривать:
 - Вот точно обиделась на тебя. Не могла сказать заранее?...
- Много было работы. Ну давай попрощаемся. Не будем портить друг дружке настроение.
Расцеловались и я бегом домой. Провожали нас родные на двух машинах.
Ох и не люблю проводы. Это всегда слёзы.
 В последнее время  здоровье пошатнулось. Сердце готово выпрыгнуть из груди. В такое время думаешь:
- Умирать так сразу - Брык! И без последствий.
Жара, пекло. Оно ужасно.
Пассажиры всё прибывали и прибывали на наш рейс. И главное все в годах. Пока сдали багаж. Пока прошли все остальные процедуры...Время подошло к вылету.
 Места нам достались прямо над крылом. В салоне очень много маленьких детей. 4 часа лёта.  Два малыша плакали по очереди. Видно, что нелегко им было.  А когда самолет пошел на посадку, одной женщине стало плохо. Мгновенно стала белой, как бумага и на этом фоне глаза были просто как два бирюзовых озера. Две стюардессы быстро привели её в чувство. Самолет приземлился и мощное хлопанье. Здорово всё - же, когда вот так выражают свою благодарность лётному составу.
Нас предупредили, что погода прохладная.
За бортом, + 16 градусов. Надела лёгкую куртку. По трапу вниз.  Здравствуй! Здравствуй, наш город!

ЭльХан


Рецензии