Скупой платит дважды

Горят леса.
Горит наше национальное достояние – то, без чего мы не мыслим себе Россию. О ней всегда так и говорили: «Её лесов безбрежных колыханье»

Увы, с каждым годом это богатство сокращается. WWF (Всемирный фонд дикой природы) прогнозирует, что из-за огня и вырубки через 40 лет в России исчезнет   п о л о в и н а    первозданных лесов. Половина! Мы, наше поколение получили от предков рощи и дубравы, а что оставим детям и внукам? «Облысевшую» страну?

Леса, конечно, горели всегда, но в последние годы пожары превращаются в глобальное бедствие, охватывая огромные территории, влияя на климат и здоровье населения.
Причины возгораний всем известны: изменение климата, грозы, туристы...Уберечься от них трудно, но нетрудно локализовать и подавить очаги в зародыше.
 
Однако «рачительное» государство избрало другой путь: сначала в 5 раз сократили лесничества, которые следили за состоянием леса, а затем - в 2015 году - решили и вовсе лесные пожары не тушить, если... «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». Мол, экономика должна быть экономной!

И всё бы хорошо, да только качество прогнозов почему-то оказалось никуда не годным. Год за годом соответствующие комиссии упорно занижают «прогнозируемый вред», допуская одну и ту же грубую ошибку: определяют ущерб только от    т е к у щ е й     ситуации, а неизбежное разрастание пожаров (и, соответственно, ущерба) учитывать не желают. Зачем нам заглядывать вперёд - когда случится, тогда и будем думать.

Выглядит этот подход дико - будто в доме загорелась штора, а хозяин отмахивается: «Пущай горит, ей же цена – копейка!» Спьяну такое ещё возможно, но трезвый мешкать не станет.

А государственные люди принимать меры не торопятся.

        К примеру, небольшие очаги площадью 6 и 2 га к северу от Кодинска (Красноярский край) сразу тушить
        не стали (дорого!) и за 2-3 недели они превратились в гигантские пожары, увеличившись в 8 000 и 30 000 раз.
        Всего же из-за медлительности чиновников ПОЖАРЫ ОХВАТИЛИ 4,5 МЛН. ГА!
        Теперь справиться с ними действительно трудно и дорого.

Такое же бездействие и беспомощность продемонстрировали власти во время наводнения в Иркутской области.
Добавим сюда техногенные кризисы последних лет – «мусорную проблему», обрушение домов и мостов, пожары в ТРЦ, бесконтрольную уплотнительную застройку, аварии на космических аппаратах и военной технике.

         Всем памятны мучения с баллистической ракетой «Булава», над которой трудились 20 (!) лет.
         В космосе до сих пор аварии следуют одна за другой (2011-5, 2012-4, 2013-2, 2014-3, 2015–2, 2016-4,
         2017-4, 2018-3) в то время, как наша доля пусков на мировом рынке упала с 50% до 9%.
        Только в 2019 году аварии случились у «Сухого» и подлодки «Лошарик», лихорадило аэропорт Шереметьево
        и компанию Аэрофлот.

Обычным явлением стал долгострой крупных и сложных объектов. Мы уже привыкли, что плановые сроки ввода и стоимость работ в процессе строительства возрастают в 3-5 раз.

        Достаточно вспомнить перипетии сооружения стадиона «Зенит-Арена» (подорожавшего в 6 раз),
        космодрома Восточный, проекта Сколково, провал Роснано, срыв нацпроектов, печальную судьбу газопровода
        «Южный поток», олимпийских сооружений в Сочи, московского монорельса, омского метро (замороженного
        после 26 лет строительства!)      

Может, работать разучились? Да, школьное, среднее профессиональное и высшее образование критикуют все подряд. Да, лучшие специалисты едут за рубеж. Но кто должен отвечать за эти СИСТЕМНЫЕ проблемы, как не руководители государства?
Они, к сожалению, никакой – ни политической, ни моральной, ни материальной - ответственности не несут. Проходят годы, десятилетия, а мы по-прежнему слышим, что барин-де не знал. То ли его не информировали, то ли обманывали...Он просто не в курсе, а то бы...

Трудно представить директора убыточного предприятия, который оправдывается тем, что «Не знал то, не знал сё». Никакой вышестоящий начальник таких оправданий не примет. Должен знать! Директор отчитывается перед своим боссом, тот – перед своим, а главный босс должен отчитываться перед народом. Отчитываться и реально отвечать за масштабные провалы.

Пора осознать, что страна наша не только большая, но и сложно устроенная – и в природном, и в климатическом, и в этническом отношении. И экономика наша довольно современная, и запросы населения «в тренде».
Всем этим непростым многообразием должна руководить современная профессиональная «надстройка», а не архаичная «вертикаль», мыслящая категориями 60-70 годов.
Иначе сложные природные и технические системы будут рушиться дальше и больше.

PS. Написал статью два года назад, но и сегодня, в 2021 г. ничего не изменилось - леса по-прежнему горят.


Рецензии
Сохранить леса можно. Надо просто думать. Рецепт И.Губермана - "Сломав березку иль осину, подумай, что оставишь сыну? Что будет сын тогда ломать? Остановись, е... мать!"

Анатолий Белаш   21.03.2022 21:13     Заявить о нарушении
Конечно, можно сохранить. Более того, некоторые страны типа Пакистана сейчас выполняют грандиозные программы лесовостановления. Но для этого надо любить родную природу, переживать за неё, чувствовать свою ответственность за её состояние. Тогда придётся задумываться. Но способны ли те, от кого это зависит, решать сложные задачи? И не хотят, и не могут.
С уважением,

Томас Твин   22.03.2022 10:28   Заявить о нарушении
Да. весь предыдущий опыт говорит об этом. С уважением.

Анатолий Белаш   22.03.2022 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.