Укоризна Шубина

Вот когда идёшь по заброшенной и плохо проветриваемой горной выработке, то  не надо баламутить воду в лужах на почве и внимательнее надо быть, надо ещё посматривать и на кровлю...

В воде на почве выработки  может находиться сероводород, который образуется от гниения всяких деревяшек и прочих наслоений органики... А предельно допустимая концетрация сероводорода в воздухе - это три миллиграмма на один кубический метр...

Зря потащился в эту  заброшенную и непогашенную горную выработку  горный мастер участка Вентиляции и Техники Безопасности молодой парень Лёха Бурлаков. Похоже, что он ещё не остыл от недавней своей ссоры с женой, вечно недовольной и всегда с кислой миной на лице,  у неё было редкое и вычурное  имя - Констанция...

В бывшем вентиляционном штреке давно выработанной лавы был нехороший воздух, но Лёха не обращал на это внимания, а всё пробирался и пробирался зачем-то, пока ещё можно было пробираться в здорово просевшей выработке ... Ему всё чаще стали попадаться сломанные верхняки деревянной крепи, а под ногами всё сильнее хлюпала вода...

Лёха так толком и не понял, что с ним произошло, но он вдруг наклонился назад и стал падать на спину, теряя при этом сознание. Перед его глазами не промелькнули картинки прожитой жизни, но луч его головного  фонаря в последние мгновения выхватил фигуру горного  духа - Шубина, доброго покровителя шахтёров ...

На лице Шубина читались сожаление и укоризна: надо же, набаламутить себе ногами в воде смертельную дозу сероводорода, действие которого отличается быстротой и коварством... Ой, какая нелепая и некрасивая смерть!..

Уж лучше погибнуть так, как погиб красавец, комсомолец, любимец женщин и начальства, молодой машинист горновыемочных машин Костя Балакин. Этого Костю убило тяговой цепью угольного комбайна. Сначала эта цепь натянулась, а потом застрявший на стыке рештаков конвейера комбайн резко подпрыгнул, а освободившаяся цепь ударила Костю по голове, он как раз наклонился, чтобы посмотреть, почему не едет комбайн... Через месяц он должен был поехать на молодёжный форум в Болгарию, от комсомола...

Или ещё лучше - незаметно и тихо заснуть навсегда на рабочем месте, как это сделал камеронщик и пенсионер Степаныч... Так как Степаныч умер, то вода не откачивалась несколько часов и выработка подтопилась. Идущие на смену шахтёры шли почти по колено в воде, бросая косые взгляды на прикрытое фуфайкой тело Степаныча  на деревянной лавке...

Или хотя бы так, как Бушмакин - опытный рабочий и непьющий передовик. Бушмакин работал в верхней нише лавы, и его убило "чемоданом",  так шахтёры называют глыбы породы, отставшие от кровли... Не повезло Бушмакину!..

Шубин стоял над Лёхой и качал головой: "Эх, парень, парень!".. А Лёха смотрел невидящим взглядом вверх, его каска с включённым светильником лежала рядом. Ему уже нельзя было ничем помочь...


Рецензии