Волчья пена из Португалии для Третьего рейха

Я уже давно интересуюсь историей Второй мировой войны и много что узнал.  Но до сих пор открываю для себя что-то новое. Многое дали для меня беседы историка, кандидата исторических наук Алексея Исаева на Ютубе. Впрочем, она давал пояснения и в ряде документальных кинофильмов о Великой Отечественной войне.  Именно от него я узнал, что в немецком вермахте было большое количество купных орудий, в отличии от Красной армии, где артиллерии было много, но она была небольших калибров. Кстати, и у американцы, вступивших в войну намного позже, учли этот опыт, и у них артиллерия была тоже больших калибров. А так же было огромное количество авиации, в том числе дальней. Поэтому 90% немцев, погибших на Западном фронте, были убиты от бомб и снарядов, а на Восточном фронте  лишь 50%, остальных убили наши пехотинцы.

От историка Елены Прудниковой узнал, что не был Гитлер таким уж авантюристом, вступившим в войну с СССР, обладающей намного большим мобилизационным потенциалом и сравнимой по вооружениям.  Но известно, что в результате оккупации почти всей Европы немцам досталось вооружение всех покоренных стран, которого хватило для 140 дивизий. К тому же на стороне Германии выступили войска Финляндии, Румынии, Венгрии, Италии, одна дивизия Испании и масса добровольцев из всех стран Европы.  К тому же новая тактика ведения войны – блицкриг – позволяла в приграничных сражениях окружить и разбить войска западных военных округов, захватить огромные территории со всей оборонной промышленностью и мобилизационным потенциалом.  Но разведка Гитлера не знала, что в СССР три эшелона оборонительных сооружений,  фюрер не учел, что наша страна сумеет переместить свыше 1200 оборонных предприятий вместе с 10 миллионами квалифицированных рабочих, и далеко на востоке сумеет возобновить производство вооружений, боеприпасов. А Красная армия ценой героических усилий задержит врага, позволит увести из-под носа немцев предприятия, к тому же убьет немало умелых, прошедших две военные компании солдат и офицеров вермахта.

Но у немцев с их очень развитой промышленностью и наукой,  к тому же длительное время готовящихся к войне, были  серьезные аргументы в войнах со своими противниками, и воюя со всем миром, Германия сумела очень долго сопротивляться, нанося серьезные потери союзникам.

Помните фильи «Они сражались за родину», уважаемые читатели? Помните солдата, которого играл Василий Шукшин, стрелка противотанкового ружья, и его помощника, который и носил это ружье, его играл Георгий Бурков? Довольно тяжелое ружье, которое бронебойными снарядами могло остановить немецкие танки.  Но увы, не всегда это получалось, вот поэтому и отступали наши войска до Волги, оставляя города и села врагу. Я знал, что у немцев, использующих опыт войн с Польшей и Францией с её союзниками, была хорошая противотанковая артиллерия, которая очень успешно отражала атаки наших танков, среди которых преимущественно были легкие танки БТ и Т-7.   Знал из лекций Исаева о подкалиберных снарядах, которые пробивали броню наших танков, но очень поверхностно. Но недавно мне в руки попался материал, рассказывающий об этих чудо-снарядах. И вот что я из него узнал.

Как известно, в Советском Союзе узнали о немецком вольфрамовом ноу-хау после контрнаступления под Москвой. Тогда в руки советских специалистов попали секретные подкалиберные противотанковые снаряды с необычайно твердым сердечником.  Обнаружил их военинженер 3 ранга Владимир Борошев, когда прочесывал подмосковные склады трофейной техники в конце февраля 1942 года.

Новые боеприпасы были найдены из состава боекомплекта новой противотанковой пушки (ружья) 2,8 cm s.Pz.B.41 с уникальным коническим стволом. (Прим. – калибр противотанкового ружья Красной Армии – 14,5 мм) Калибр компактной пушки уменьшался  к дульному срезу с 28 мм до 20 мм. При этом такая миниатюрная пушка умудрялась с близкого расстояния успешно поражать любые средние танки, а при удачном стечении обстоятельств и тяжелые типа КВ. Зимой 1942 года в Советском Союзе уже знали об очень неплохой бронепробиваемости новых немецких снарядов,  и обратились за помощью в разгадке к металлургам московского завода имени Сталина. Результаты кристаллографического и химического анализа показали, что сердечник подкалиберного снаряда. выполнен из сверхтвердого соединения – карбида вольфрама WC.

В литературе иногда ошибочно указывают, что советским артиллеристам в руки попал снаряд Pzgr. 41 H.K. от более мощной противотанковой 7,5 cm Pak 41 с коническим стволом, но это неверно. Заводы Круппа выпустили ограниченную (150 экземпляров) партию этих дорогих орудий только весной 1942 года. Они в подавляющем большинстве были отправлены на Восточный фронт, где практически все и сгинули. В качестве трофея одна пушка 7,5 cm Pak 41 с шестью снарядами попала в Красную армию только в конце лета 1942 года.

Но вернемся к карбиду вольфрама. По шкале твердости Мооса это уникальное вещество достигает значения 9, уступая в этом только алмазу с его максимально возможной «десяткой». Вместе с высокой плотностью соединения и тугоплавкостью сердечники из такого материала оказались отличными наполнителями противотанковых снарядов. В среднем карбид вольфрама содержит до 94% дорогого металла. Если знать, что промышленность фашистской Германии произвела порядка двух миллионов подкалиберных снарядов только для противотанковых пушек с коническим стволом, то можно представить уровень потребностей Рейха в вольфраме. При этом собственных запасов такого редкого металла у немцев не было. У кого же они брали руду для получения вольфрама (в переводе с  немецкого  «волчья пена»)? Оказалось, что основным поставщиком стратегически важного материала была  нейтральная Португалия.

При этом немцы были настолько заинтересованы в вольфраме, что готовы были покупать его за золото. Оценить роль Португалии во Второй мировой войне очень непросто. С одной стороны, руководство этой страны помогало союзникам и предоставило в аренду авиабазу Ланеж на Азорских островах, а с другой – продавало и немцам, и их неприятелям вольфрамовую руду. При этом португальцы были фактическими монополистами в этом секторе рынка – в те времена они контролировали до 90% всех природных запасов тугоплавкого металла в Европе.

Стоит сказать, что Гитлер еще перед войной старался аккумулировать у себя как можно больше вольфрама, но уже к началу вторжения в СССР эти запасы иссякли. Лидер Португалии Антониу Салазар, экономист и юрист по основной профессии, вовремя предложил свои услуги гитлеровской промышленности и не прогадал. Цена вольфрама во время войны подскочила в несколько раз и стала приносить маленькой европейской стране баснословный доход. В 1940 году Салазар продавал тонну руды за 1100 долларов, а уже в 1941 – за 20 тысяч. Поезда, груженные обогащенной вольфрамовой рудой, шли в Германию через оккупированную Францию и нейтральную Испанию. По некоторым данным, в банках Лиссабона в счет оплаты вольфрама осело не менее 44 тонн золота, клейменного нацистской свастикой.

Союзники настойчиво требовали от Португалии остановить поставки стратегически важного для Германии ресурса, особенно это давление усилилось, когда в СССР обнаружили упоминаемые противотанковые снаряды. Но фактически канал поставок португальского вольфрама иссяк только 7 июля 1944 года, спустя три года спекуляций с нацистами.

Однако немецкая оружейная промышленность уже к 1943 году ощутила серьезный «вольфрамовый голод» и заметно сократила производство боеприпасов с сверхтвердыми сердечниками. К этому времени союзными спецслужбами были перекрыты и другие источники поставок вольфрама из Китая, Северной и Южной Америки. В общей сложности Португалия заработала на мировой войне не менее 170 миллионов долларов по курсу 40-х годов. Золотовалютный запас страны к концу войны увеличился в восемь раз. Одним из главных должников отсталого когда-то государства стала Великобритания. Англичанам еще предстояло  расплатиться за поставки португальского вольфрама.

Фашистская Германия готова была дорого платить за вольфрам. Это обеспечивало определенное преимущество артиллерии немцев на поле боя. Однако «волчья пена» был не единственным металлом, за которым немцам пришлось в буквальном смысле драться.

В годы Первой мировой войны вольфрам использовался для легирования броневой стали, однако потребности фронтов многократно превышали возможности по добыче тугоплавкого металла. И тогда инженеры решил, что молибден станет отличным заменителем «волчьей пены». Стоило добавить в сплав всего 1,5-2% этого металла, и дорогой вольфрам оказывался теперь не нужен в танковой броне. У молибдена для этого была соответствующая тугоплавкость и вязкость, которые особую важность приобрели в артиллерии. Но не при выплавке снарядов, а при изготовлении стволов крупповских пушек. Знаменитые «Большие Берты» («Dicke Bertha»), которые способны были обстреливать цели на удалении в 14,5 км снарядами весом в 960 килограммов, были невозможны без легирования стали молибденом.

Уникальным свойством металла было то, что он придавал стали не только прочность, но и избавлял от неизбежной хрупкости. То есть до молибдена отверждение стали всегда сопровождалось повышенной хрупкостью таких сплавов. Принято считать, что до 1916 года страны Антанты вообще не подозревали о немецких технологиях подмешивания молибдена в оружейные стали. Только когда французы наугад расплавили трофейную пушку, оказалось, что в составе есть небольшая доля этого тугоплавкого металла. Второму Рейху оказался жизненно необходим этот «вундерметалл», но Германия готовилась совсем не к затяжной войне, поэтому подготовила ограниченные запасы волшебного молибдена.

А такой металл, как марганец, придавал танковым гусеницам необходимые качества, они не выходили так быстро из строя, как раньше. Поэтому немцы, захватив украинский город Никополь еще в августе 1941 года,  где рядом были месторождения марганца, очень упорно защищали его. Немецкие генералы обвиняли Гитлера в том, что он держит под этим городом крупные воинские соединения, когда они нужны на других участках фронта, не зная важности Никополя  с военно- экономической точки зрения.  Хотя качество танковых гусениц для них было важным, согласитесь, но не думали об этом немецкие генералы.

Скоро будет 80 лет после начала Второй мировой войны, самого крупного столкновения нескольких стран за передел мира. В результате США получили возможность диктовать свои условиях всему капиталистическому миру. И лишь Советский Союз со Сталиным сопротивлялся диктату США, в послевоенные сумел окружить себя союзниками, но его приемники – Хрущев, Брежнев, Горбачев, - растранжирили успехи Великой Победы. Но еще долго мы будем узнавать нюансы той войны, и истории про молибден, вольфрам и марганец, уверен, далеко не последние.


Рецензии