Клад

     В одном лесу был зарыт клад. Когда и где был зарыт клад, никто не знал, но то, что клад где-то в лесу зарыт, знали все и все хотели этот клад добыть. Кладоискатели протоптали тропинки, по которым они ходили, когда искали клад. Те, кто пытался свернуть с тропинки, попадал в непроходимый лес и выйти обратно уже не мог. Так и оставался там жить. Время шло и желающих найти клад, становилось всё меньше и меньше. Пока, наконец, совсем не стало. Разговаривают между собой о кладе, но в лес не ходят. Позарастали тропинки. Разве что за грибами или за хворостом, но не далеко. Страшновато в лесу. Волки воют и , говорят, медведей видели. Но однажды, пошли дети брат с сестрой в лес и заблудились. Собрались люди, и пошли искать детей.

     Идут, перекрикиваются, а лес всё гуще и всё темней. Стало вечереть, а детей так и не нашли. Часть людей вернулось домой переночевать, а некоторые остались ночевать в лесу. Нашли полянку, очистили от упавших веток, набрали из ручья воды, развели костёр и расположились на ночь. Те, кто позапасливее, прихватили с собой что поесть, поделились с остальными. Стемнело. Ночь тёплая. Небо чистое. Страшновато. Кто-то заговорил о кладе. Вспомнили тех, кто искал клад и не вернулся. Стали вспоминать рассказы стариков. Когда всех еже стало клонить ко сну, кто-то возьми и скажи:

- А клада вовсе и нет.

Тут все встрепенулись и в один голос вскрикнули:

- Как нет? Такого не может быть!

- Очень даже может, - ответил Василий Кваснов, по прозвищу Квас. – Клад давно нашли и забрали. Нашёл его Пётр Краснов ещё в гражданскую, когда он скрывался в лесу от красных. Последним умер его младший брат Иван. Он мне и рассказал о кладе. Слово с меня взял, что я молчать буду. Теперь уже никого из Красновых нет, могу и рассказать, если хотите.

- Говори, это интересно.

- Было это в двадцатом году. В семье Красновых было три сына. Пётр был старшим. Дом стоял на краю деревни со стороны леса. Там сейчас пустырь с развалинами. В лесу обитала банда, которая наведывалась к Красновым. Когда пришли красные, то они забрали Петра с собой, но Пётр по пути сбежал, пришёл домой и стал скрываться в лесу. Приходил ночь домой, а потом снова уходил в пес. Там он и нашёл клад. Клад был в глиняном кувшине, закупоренном и залитым воском. В кувшине были золотые царские монеты и украшения, награбленные бандой. Пётр последний раз пришёл домой и исчез. С тех пор никто его не видел. Отца арестовали и увезли. Мать пережила все войны. Средний брат Василий ушёл вместе с отступающими советскими войсками и пропал без вести. Однажды к Ивану приехал человек, который назвался сыном Петра. Говорил, что живёт в Америке. Погостил три дня и уехал. Больше мне ничего не известно.

     Утром, когда рассвело, из деревни пришёл гонец и сказал, что детей нашли. Они сами нашли дорогу и ночью вернулись домой. Все собрались и пошли обратно в деревню.

08.08.2019


Рецензии