Зверок

Мысли, мысли воспоминаний
Стучат так сильно у дверей.
Писать. А много ль нужно знаний?
Прочтите лучше про зверей

Дед каждый день уходил в свой сарай, который нередко называли мастерской. Да и погребок был небольшой, где хранились припасы на зиму - овощи, соленья и прочие заготовки. Вокруг много находилось сараев, в которых содержали свиней. И, конечно же, все соседи по погребам страдали от нашествия крыс. Но вдруг, по какой-то причине,  в нашем погребе перестали баловаться грызуны. Овощи и пластмассовые крышки от стеклянных банок почему-то перестали интересовать этих бандитов.  Объяснить этого никто не мог, но принимали это событие с благодарностью. В сарае Яков Сергеевич коротал своё время. С утра до обеда, после обеда дотемна – расписание присутствия нашего деда. Многие знали его, приходили за помощью и советом. Как хороший столяр он занимался деревянными поделками, в том числе изготавливая мебель. По тем временам занятие не прибыльное, но интересное. И материальная подмога, в этом, тоже была. Из бревна дед мог изготовить хороший резной стул, из брёвнышек  получались удобные табуретки,  а из доброго пиломатериала дед мастерил старинные буфеты, которые, как правило, делал на заказ. Всё вручную, без станков и оборудования. В сарае не было даже электричества. Но стружки и других отходов от работы мастера было много. Нас с братом часто наряжали на вывоз и сжигание  опилок и прочего хлама. Шли, как правило, без охоты, но своё дело знали и выполняли его.

      Помню, как к нему  обратилась Анна Шабалкина, по прозвищу Шабалиха. В те времена было очень много однофамильцев, особенно жителей деревень и посёлков. То ли родственники половина села, то ли далёкие друг от друга – трудно сказать. Намного позже, спустя много лет, уже устроившись на работу в одном из сёл Саратовской области, я вспомнил о таком «феномене», когда главный ветеринарный врач хозяйства сгоряча в чей - то адрес произнёс: « Некого на … послать. Только Вас - посмотрев в  мою сторону, - да Карпова, кивнув в его направлении, остальные все родственники». А имея на вооружении прозвище, можно было с точностью определить нужного человека. То это был Витька Смирнов - «Пуховый», потому что когда-то работал на кролиководческой ферме по сбору пуха. То Витька Смирнов - «Топчик», потому что в его поведении всегда проявлялось топтание на месте. То Зинка Резаная, поцарапанная кухонным ножом «по пьяне» своим мужем и пр.
Шабалкиных было двое: Анна постарше, и Анна помоложе. Так и различали. Кто поопытней – Шабалиха. А кто помоложе – Шабалка. Тогда и обратилась Анна – Шабалиха к нашему деду, принеся с собой заказ:
   - Яков Сергеевич! В серванте зеркало разбили. Я новое купила. Да по размеру не подходит. Вырежи.
   - Вырежу, - говорит ей дед, разглядывая зеркало, - ты мерки дай.
   - Какие мерки, режь эту сторону, - показывая пальцем, не унимается соседка.
   Дед, в совершенстве зная, что такое мерка, отсылает, сопротивляющуюся Шабалиху, снять точные размеры проёма, куда будет вставлено зеркало. Через некоторое время появляется заказчица.
   - Вот, - с гордостью произнесла она, - вот размеры.
   - Где? – вопрошает хозяин сарая, - ты замерила прутиком от сухой полыни? Будет не точно.
   - Режь, Яков Сергеевич, всё замерила, всё как надо.
    После небольшого сопротивления, дед положил зеркало на стол, отмерил кривым прутиком названные размеры, и размашисто, по-мастерски, провёл стеклорезом. Стекло легко поддалось, хрустнуло, и в руке деда остался ненужный отрезок. Шабалиха, радостная обновой, поблагодарила старика и скорым шагом направилась домой.
      Не прошло и половины часа, когда на пороге сарая вновь появилась Шабалиха.
   - Мало, Яков Сергеевич, мало отрезали, нужно побольше!
   - Я же тебе говорил, мерки надо не прутиком снимать, хотя бы ниткой.
   - Принесла, принесла, - запричитал заказчица, - всё сделала. Ты только отрежь, - и протянула деду нить из шерстяной пряжи.
   - Да ты что? - стал закипать дед, - она же растягивается! Ты бы ещё резинку от трусов принесла!
   - Нет, нет, я всё правильно сделала на этот раз. Ты только отрежь, - молила Шабалиха.

   Раздражённого деда не надо было долго уговаривать. По просьбе Якова Сергеевича заказчица сама положила зеркало на стол, сама замерила принесённой нитью нужный размер, и, ткнув пальцем, сказала: «Здесь». Сверкнул алмазный стеклорез, ненужная часть зеркала отлетела в сторону, и Шабалиха, довольная собой, победой над  мастером, и, конечно же, обновой, которую несла в своих руках, направилась восвояси. Прошло ещё меньше времени от последнего визита заказчицы, как та опять  появилась на пороге

   - Яков Сергеевич, - запричитала она, - помоги.
   Яков Сергеевич вопросительно посмотрел на гостью, которая начинала надоедать, и спросил в чём дело.
   - Много, много отрезали, что делать? - стонала страдалица, - я другие мерки принесу.
   - Как же я тебе зеркало наращивать буду? - возмутился дед, - соплями приклеивать буду …, - и далее были произнесены слова и предложения, которые неприлично произносить в общественных местах.
     Но всё же беззлобного деда окружающие соседи по сараям и жилым домам и просто прохожие знакомые, любили и часто заходили к нему в мастерскую выкурить трубку, отдохнуть и послушать поселковые новости.
     Однажды, приехав домой на побывку, моя  бабушка, Александра      Павловна,  рассказала мне случай, который я запомнил на всю свою жизнь.
   - Дедушка-то наш учудил, - усаживаясь на стул, начала свой рассказ бабушка. Сдурел на старости лет. Он всё в сарай ходит. Придёт оттудова  обедать, а опосля куски со стола собирает. Спрашиваю, зачем? Отвечает, что зверок у него поселился, добрый, ручной, наверное, ласка. Так было месяца три, а, может, и больше. Дед всё хвастал, что крысы пропали, наверное, ласка не одна, с семейством живёт. Всех крыс перевела. Привязался он к своему зверку. И в непогоду, когда, как говорят в народе, «Добрый хозяин собаку не выгонит», дед навещал своего любимца. Подкармливал.  Говорю ему - пойду в погреб, погляжу, что там у тебя за зверок.

    Была несколько раз. Никого не видела. А он мне говорит, что прячется ласка, боится чужих людей. Когда безлюдно, в руки даётся, на коленях сидит. Вижу, что, действительно, ручная. Дед сидит рядом с верстаком, курит. На верстаке банка из под консервов с водой, для любимца. Рядом ещё одна, для каши. На газете – крошки от хлеба. Видать, только что кормил кого-то.
      А неделю назад, - говорит Александра Павловна, - не спешит в сарай. Уходит, будто нехотя. «Гостинцы» с собой  не собирает. Спрашиваю; «Ты что же зверку-то ничего не берёшь?». Дед махнул рукой:
   - Нет, нет ласки, - с горечью отвечает он.
   - Что случилось? - с удивлением вопрошает бабушка.
   - Кошка  забежала, схватила за шею. Я еле отбил. Взял в руки, думал, отживёт. Так на руках у меня и издохла, - рассказывает дед.
   - И где зверок? - вопрошает бабушка.
   - В сарае, на стружках лежит, похоронить надо.
   - Не закапывай, - вещает Александра Павловна, - сегодня в погреб пойду, погляжу, что там за животина.

   Шла баба Шура в погреб не спеша. За трудные  годы своей жизни ноги болели.  Давали знать о себе перенесённые голодовки, тяжелейшие  военные и послевоенные лихолетья. Да и возраст, уже  за восемьдесят. Но подходя к сараю, ноги сами собой прибавили шаг. Ещё издалека она заметила  что-то большое, похожее на кошку, которое лежало на груде стружек. Старческие  глаза не могли разглядеть,  что это за зверь. Но настороженность и  какое-то волнение охватило хозяйку. Подойдя ближе и разглядев то, к чему так стремилась, Александра Павловна замерла и даже онемела на некоторое мгновение. Перед  ней, бережной рукой положенная на груду стружек лежала огромная …

   - Отец, - закричала баба Шура, - ты ж какую крысу роскормил!
   - Где? – удивлённо спросил дед.
   - Да глянькась, - хлопая себя по бедру, крикнула хозяйка,- с нашего кота будет, а с хвостом и собака по размеру. Что ж ты, крыс не понимашь что ли?
   - Да ну! -  проговорил дед, - а я думал ласка, - и молча продолжил курить свою любимую трубку.
   Я не видел этого грызуна, но, по рассказу бабушки, это была огромная крыса, которых она не видела за всю свою долгую жизнь. На мои расспросы дед отмахивался рукой и смеялся. Но в один голос утверждали старики, что нашествия грызунов, при присутствии «зверка», в нашем сарае не было. Через несколько дней после трагической гибели любимца в  погребе сарая вновь стали хозяйничать крысы. Но «ласки» уже не было.
                Владимир Серов
                Январь
2013 г


Рецензии