Иной мир или тот свет Василия

Иной мир или тот свет Василия.
...Жил-был мужик на белом свете. Да это не важно какой это мужик и где. Просто жил и был.... Пусть это Вася будет таки, хотя и это не важно, да был бы жив как говорится. Важнее вот что: Попадает этот Вася как-то, значит, на небо... На свет тот. Ну, это с каждым такое может случиться иногда, и наверняка случится когда-то, и так же наверняка случается даже, хотя и  не в этом дело. Это я потом еще обскажу, отдельно.
Так вот, оказывается он значится на небе. Ну, там красота и все такое... небесные... Хотя и здесь красота тоже, но там все же как-то необычно маленько, хотя красота необыкновенная, и не земная в общем. И вот значится и говорит ему там кто-то. Уже и не знаю кто это, толи мужик тоже, толи  тип просто какой-то тамошний, хотя уже точно не женщина. Голос как будто б мужской. Внятный такой, доходчивый, не  громкий, кстати,  но очень понятный. Кто говорит, повторюсь,  точно сказать не могу, поскольку не видит Вася товарища этого, а только лишь слышит его, а то и даже не слышит, но очень уж хорошо понимает, особенно так, словно бы всем своим сердцем – вот, что здесь важней.
Отвлекусь малость, и скажу еще вот что для объяснения. Вот, для примеру, сияние северное. – Тоже ведь дело если и не необычное, то хоть не совсем обычное и повседневное. Хотя и дело вполне земное, понятное и объяснимое и объясняемое вполне внятно, с научными выкладками. Да только все равно, даже и у подкованного науками человека чувства пробуждает удивительные  толи красоты, толи еще чего-то, но обязательно же хорошие, грандиозные что ли, высокие. То есть - на много важней чувства эти чем правильность любого объяснения, включая научное. – До того же хорошо у человека на душе при этом сиянии делается, а толи торжественно как-то, хотя скорее всего одновременно и то и другое... -  и это как раз важно очень..
Вот и у Васи на свете том, точно так же торжественно и получилось. И вот голос этот и дает понять ему..., или он как бы говорит такое: Ты, собственно,  молодец, Василий, и поэтому теперь, возможно тебе будет пребывать аж на четырнадцатом этаже... Ну то есть (это условно как бы) здесь именно, и уже скоро ты сможешь увидеть здесь все, т.е всё-всё, или даже всё-всё-всё во всей полноте и красоте. И тут понимает Вася, что это и есть та самая необычайная высота, куда еще никогда он не поднимался, но не это главное. - Главное, - продолжает говорить этот вкрадчивый голос,  - что здесь возможно тебе будет всё абсолютно, т.е. на «этаже» этом... всё... абсолютно... возможно... То есть вообще всё и что угодно... Единственно что..., сразу предупрежу тебя (это он так ему говорить продолжает), что ты не торопись много брать сразу... Таки не торопись просто, или ты, мол, повремени с этим делом самую малость крохотную, и ты не спеши. Или еще лучше сказать, - не бери себе много. Хотя сказал он на много короче, и еще на много понятней, но смысл примерно таков был.
И вот пред, Василием, мгновенно начинает разворачиваться красотища, ну прямо и вовсе необыкновенная, всеохватывающая такая, всеобъемлющая и чуть ли не волшебная. Нет, ну не на этаже, конечно же, но в том месте небесном, где никогда еще не был он. И до того благодать же там, ну совершенно же не знакомая и не известная, и красота, конечно, тоже такая которую и не видывал он прежде. – Вот это да!!! – первое, что подумал или осмыслил Вася. Красотища же ну просто чудеснейшая!!! (так и подметил Вася с восторгом). И следующее же что приходит в голову Васе:.... тут я сейчас расскажу, что ему сразу приходит во его голову, НО.... А вот вы испробуйте ка угадать, что же может прийти ему, в его голову? Нет, вы не читайте дальше, а вы отвлекитесь хоть на маленько, да да, вы отвлекитесь. Нет, не они кто-то и где-то там отвлекитесь, а именно же ты отвлекись. Да, ты, читающий сейчас эти слова, ты отвлекись-ка и сделай, то что я тебе здесь говорю прямо сейчас, и сейчас же и сделай. Ну, пожалуйста, сделай это..  это для твоего же блага... не моего и не Васиного (хотя и как знать, скорей всего таки и для твоего и для моего и для Васиного, и вообще для всеобщего блага это полезнее будет).. Возможно и сядь как-то так поудобней, возможно и глаза закрой и представь себя на месте этого Васи, и прислушайся, что же приходит на ум тебе в этой связи, или уже пришло в твою голову. Тут я сейчас имею ввиду только самое важное... Там суету всякую исключи.... И эту суету исключи тоже, потом ты о ней снова подумаешь. А сейчас ты о главном подумай.... Итак, если представил, то запомни это. А если еще не представил, то еще попредставляй, ну должно ведь в голову прийти что ни будь важное, или хорошее, ведь ты же не хуже Васи этого. (тут, конечно, возможно должно быть Вы или Ты, но женского рода, но и  это совсем не важно ведь, здесь важнее совсем другое).
Вот и Васе, хотя возможно, и не совсем уже сразу приходит в голову вот что:
Господи, красота-то какая! Тут я сразу же немного еще отвлекусь, дабы не огорчались те,  кто атеистические взгляды на всё проповедует. Дело в том, что и Васю тоже нельзя было назвать человеком глубоко верующим, нет. Хотя и интересовался Вася и этим аспектом, но только на уровне «интересовался», но глубоко в религию погружен не был он. Хотя  интерес и проявлял. Хотя и небо посещал частенько, и от того интерес его к этой теме был у Васи таким, что ли очень таки даже настойчивым. И вот еще слов нецензурных Вася не употреблял*... бросил он их употреблять, и это важно...  (скажу по секрету, – с ними, с словами этими, на небе не очень-то как-то.... или очень, но на не том «этаже», таки же это логично... и очень важно) так как-то. И вот и говорит Вася то, что приходит в его голову первое: Господи, - говорит он, - это же красота-то какая! И добавляет сразу, почти автоматически, и это тоже важно очень: Спасибо Тебе, Господи! И тут же вспоминает он слова от негромкого того голоса, что недавно слышал, а толи и лишь понимал. И понимает тут же: что же и зачем я здесь буду брать-то, да хоть бы что или чего? Зачем? - ведь это так необычайно волшебно-красиво и здорово до необыкновения! И не посмею я, мол, и прикасаться-то  к этому даже иль трогать, не то чтобы брать, тем более для себя. Мне бы смотреть бы на это на всё – вот же что истинное и так удовольствие и необычайное и удивительное. И так подумав, думает следующее теперь (а вот и отгадай теперь еще разок, чего же он думает на этот раз... Вот ты бы и сам чего бы подумал (или подумала)? Не, ну ты хотя бы попробуй подумать об этом, - оно же очень же даже полезно. Нет, ты погоди малость, и ты подумай об этом.
А Вася подумал вот это, и как бы сказал мысленно:  Спасибо Тебе моё великое, Господи... И  если возможно это, то Ты используй меня, пожалуйста как тебе это будет угодно, дабы красоты этой вокруг и еще больше стало,  до того мне все это здесь прямо ну очень как нравится... и до того я благодарен за все это Тебе. Мне же и так всего этого уже необычайно премного, и скорей всего так, незаслуженно мной, много. Так пусть и остается это все в таком же великолепии, и из-за меня не станет ни на чуть хуже, и меньше не станет. И если я только могу быть полезен Тебе здесь, то и с радостью готовый я на любые труды, для воплощения  замысла Твоего по  отношению ко всему этому. Понимает ведь Вася, что создавший такое дивное  чудо чудесное поистине Совершенен, а еще лучше – является самим совершенством. Еще раз подчеркну познания Васины в части религии скудны были или того меньше - ничтожны. Как любая величина ничтожна в сравнении с безконечностью.
Но ощущал он себя на этом небе именно так и пониманием именно же таким и был охвачен. – Вот так и такое подумал Василий, глядя на необычайную красоту и «размах» что ли того, четырнадцатого и удивительного во всей своей красоте, этажа.. И следующее, при том сразу же, что слышит или ощущает Вася, в ответ как бы на мысли эти его, так  удивительным  образом и вмиг на него нахлынувшие -  все тот же тихий, но очень ясный доходчивый и проникновенный  голос. И он, с такой же тишиной и ясностью, любовью и теплотой, дает понять Васе:  все это уже и так твоё.... И дескать, правильно, ты все понимаешь (в части отношения трепетного и бережного) и значит сможешь идти и еще выше и дальше,  на этажи следующие.
И еще аж более хорошо стало Васе от понимания этого, и ну, до того же легко ему сделалось и светло на душе... И прямо аж он весь засветился светом от такой своей ко всему благодарности. Стал он и еще более аж невесомым и еще дальше возвысился... т.е. воспарять стал все выше и выше.
И тут просыпается Вася. В своей постели. Постепенно так, нежно душа его в него возвращается.
Наверное и скорей всего аж с улыбкою он просыпается. Нет, совершенно же точно и определенно – с улыбкой, хорошей такой и доброй, а то и даже светящейся. И что же теперь думает Вася?
А вот и  ты и еще раз подумай  и отгадай, что же он думает на этот раз? Нет, нет ты подумай, подумай, а  уже потом только читай... Подумал, а вот теперь и запомни... а уже  позже сравнишь с Васиными оригинальными думами...
И продолжает просыпаться Василий, и сразу же думает он: Слава Богу... И улыбаться продолжает... Хотя Бога лично не знал Вася, так как религиозным себя назвать не мог. Но, называл этим словом наверняка самое лучшее из всего, даже  потенциально возможного, то, во что очень многие люди веруют. И ведь наверняка не зря веруют? - думал иногда Вася, а и подумывал он об этом частенько.
Лежал Вася, продолжал улыбаться и размышлял. – А ведь и в этой жизни, на этом свете, на «этаже» этом такая же ведь красота. И в принципе-то  и в основных-то моментах – всё и здесь то же самое. Только не видим мы, или слова не те слышим, или не слышим их, и не те же слова и говорим, или лишь только так думаем.

Тут атеистически настроенные товарищи наверняка скажут вот так: Аха-ха,  аха-ха-ха, мол же ему же это приснилось всё. - Ну, так а и что из того?! - я так и отвечу таким. – А что если и не приснилось? А собственно, что вы, дорогие друзья, вообще знаете об этом, о «приснилось»? И что, по вашему есть, собственно, сон? И человек во сне находясь – это он где находится? Здесь, где он находится, или во сне он? Но, тогда во сне – это где? А сон его – это здесь (где он находится) или он там где ему и снится, т.е. в месте другом? И вы вообще всё обо сне хоть бы знаете? (не говоря о других даже компонентах человеческих).  Или все так же – чуть-чуть из азов только из азбучных? Из разряда чуть-чуть выше среднего?
Ну, вот... так где-то. Где-то вот так вот.

30,07,19


Рецензии