Обелиски у дороги

     С осени 1943 по весну 1944-го Могилевская область оказалась разделенной надвое и превратилась в передний край борьбы с врагом. На Чаусской земле проходили тяжелые бои. Бойцам Красной Армии приходилось штурмом брать хорошо укрепленные немцами участки обороны.
     Кровавые берега Прони – трагическое место в истории Великой Отечественной войны. Недаром считается, что Чаусская земля - это один сплошной мемориал. На ней находится свыше ста братских могил, индивидуальных захоронений и памятных знаков. И с каждым годом число их пополняется.

     На обочине трассы Могилев - Чаусы - Чериков - Костюковичи неподалеку от деревни Дрануха 23 июня 2017 года был открыт первый в Беларуси памятный знак штрафным подразделениям Красной Армии, сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками. Этот приметный валун у дороги с мраморной табличкой был установлен по инициативе членов Могилевского областного поискового клуба «Виккру».
     Поисковики много лет собирали сведения о штрафниках и уверены: они достойны того, чтобы их имена были вписаны в историю Великой Отечественной войны. На штурм самых трудных, хорошо укрепленных участков обороны немцев в Чаусском районе бросали штрафроты и штрафбаты. Здесь геройски сражались 6 отдельных штрафных рот и 11-й штрафной батальон.  Долгие годы о них говорить было не принято. Поисковикам «Виккру» удалось добиться, чтобы память о людях, кровью и собственной жизнью искупивших свою вину, была увековечена.

     В деревне Слобода Чаусского района, Горбовичского сельсовета  жива память об односельчанах, которых затронула эта война. У шоссе, среди белоствольных берез, по инициативе инвалида Великой Отечественной войны Альберта Ивановича Абрамовича, при участи сельчан, Чаусского райисполкома и Горбовического сельского совета к 65-летию Победы установлены памятные знаки из гранита.
Здесь, на скромных постаментах - гранитные плиты, на которых фамилии односельчан. Читаем: 35 человек воевали, 13 - погибло, 7 - вернулись инвалидами, 7 - стали жертвами, 2 - вывезены в Германию. А всего-то, до войны, в этой деревеньке было 29 дворов.

     За годы оккупации Чаусскому району нанесён огромный ущерб. Фашистами были казнены 1786 человек, 3472 человека были угнаны в Германию, расстреляно - 644 еврея. Из 57079 человек, проживающих в районе до начала войны, погибли 25165 человек. Во время Великой Отечественной войны были сожжены и разграблены все колхозы, совхозы, уничтожены памятники архитектуры, школы, библиотеки. Полностью были сожжены 22 деревни, тысячи уцелевших семей остались без крова.

И стоят на Чаусской земле молчаливо и сурово обелиски и памятники тем, кто завоевал Великую Победу.
    Светлая им память. 


Рецензии