Везде нужны опытные работники. Где их взять?

"ОШИБКИ ВРАЧЕЙ ЛЕЖАТ НА ПОГОСТЕ,
ОШИБКИ УЧИТЕЛЕЙ ЗАСЕДАЮТ В ДУМЕ!"
*У революционного поэта-трибуна В.В.Маяковского есть всем школьникам советской страны знакомое стихотворение "КЕМ БЫТЬ?" (Сейчас, вполне возможно, его выкинули из учебников).
Вот строки из него: "...Быть шофером хорошо, а летчиком - лучше.
 Я бы в летчики пошел - пусть меня научат!"
Поэт старательно перечисляет многие профессии -
и везде звучит одно и то же: "Пусть меня научат!"
Раньше во времена проклятого царизма специалиста готовили лет десять-пятнадцать. Приходил мальчик 15 лет на машиностроительный завод, ему давали в наставники старого опытного рабочего - и через 15-20 лет из него получался профессионал, мастер своего дела! 
С начала ельцинских реформ стало невыгодно готовить специалистов.
И потому все работодатели и кадровики практически для любого желающего поступить на работу ставили ряд условий - опыт работы по специальности (обычно от трех лет и выше), знание английского или немецкого языка - тогда еще многие в России верили, что придет добрый американский или немецкий дядя и вложит деньги в сталелитейный или нефтеперегонный завод времен второй пятилетки.
Типичное обьявление ельцинских времен -
 Торговому складу требуется работник с высшим образованием, со знанием шведского языка (немецкого, французского) и с опытом работы более трех лет и возрастом не старше 22-25 лет.
Я сталкивался с такими упертыми людьми.
И первый вопрос: "Неужели вы думаете, что к вам в Саратов-Самару-Ставрополь приедет богатый шведский дядя, чтоб купить произведенный в Стамбуле крэм для ног?! Да еще по тройной цене?!"
Второй вопрос: "В 22-23 года человек обычно заканчивает высшее учебное заведение. Так откуда у него в 22-23 года стаж работы в три года? Да ему в университете преподаватели прямо говорят:
или работа - или учеба?!"
И ведь действительно - человек не может разрываться!
 Или из него получится знающий специалист, или просто человек с дипломом (специалист широкого профиля с узкими знаниями).
В ответ там пожимали плечами: мол, это ваши проблемы!
Прошло два десятка лет. Сменился верховный правитель.
 Аппетиты у работодателей сильно поубавились.
Но все равно почти везде говорится:
 необходим опыт работы (от года до трех).
Смысл ясен - хозяин не хочет тратиться на обучение работника, а государство тоже не спешит - оно превратило профтехучилища в академии, а техникумы - в университеты.
 Какое качество образования, главное - срубить побольше денег!
У нас с 1991 в стране воцарился дикий капитализм - погоня за деньгами.
 Везде, всюду, всегда! На всех уровнях!
От управляющей компании ЖКХ до больницы и телефонного гиганта.
Оно и понятно, если посмотреть на список министров -
у нас министром здравоохранения были бухгалтер Голикова и гидротехник Зурабов, министром образования и науки был альпинист Фурсенко, главой роскосмоса - филолог. И потому неудивительно, что у нас ракеты на космодроме пачками падали!
И ведь никаких перемен к лучшему, несмотря на крики из кремля.
Руководящие кадры мельчают!
Сейчас у нас министром сельского хозяйства стал бывший банкир, сын ну очень известного папаши из числа силовиков ельцинского призыва. Заместителями министров и руководителями госкомпаний становятся детки уважаемых родителей - наследственная офшорная аристократия.
 А образование, особенно высшее профессиональное, у нас все более примитивизируется. В любом государственном учреждении, как правило, две трети людей не разбираются в элементарных вопросах. Может именно поэтому гарант-президент стремится такие кадры заменить роботами (цифровая экономика)?!
Примеров у каждого имеется тьма! Тот же водоканал вместо 2 кубов три месяца подряд пишет расход воды в квартире у одинокой старушки в 200 кубов. Девица вместо запятой поставила точку. Но почему-то ей и в голову не могло прийти, что в жизни так не бывает - ну не может старушка в доме напротив одна потреблять воды больше, чем мотострелковый батальон!
И потому простой до идиотизма вопрос:
откуда у нас в стране возьмутся люди с опытом работы,
 если везде без опыта работы на работу не берут???


Рецензии
В стране пропал интерес правящих кругов к инженерной деятельности, потому что своего промышленного производства Россия не имеет. И зачем такой стране образование профессиональное? В правительстве сидят случайные, но нужные люди, не занимающиеся профессиональной деятельностью. Поэтому зачем такой стране высшее профессиональное образование? Оно ей не нужно.

Виталий Овчинников   09.08.2019 18:01     Заявить о нарушении
И сейчас все школьники поняли, что самые главные в школе - пение и физкультура!

Петр Евсегнеев   09.08.2019 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.