C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рай

      Если сидеть взаперти, темы для рассказов скоро исчерпаются. О себе уже все написал, о знакомых, тем более друзьях, писать, считаю, неэтичным. Нужны характеры со стороны, но взять их в четырёх стенах неоткуда. Но бывает и по-другому. И характеры есть и сюжет, как на ладони, но рассказ не клеится, слова не складываются в предложения. Выходит жутко нескладно, читать такое даже самому невозможно.

     Но бывает и хуже. Это ещё можно пережить. Сложнее, когда сюжеты приходят по ночам. Они кажутся такими заманчивами и многообещающим, но к утру от них не остаётся и следа. И продолжаться это может месяцами, а порой и годами.Вот и сейчас я месяц провёл впустую, хотя рекорд бездействия ещё не побит - в прошлом и полгода и год в моей творческой практике уже были. И тогда, как и сейчас, было полно идей, которые так и не удалось изложить на бумаге. Остались только две. Другие тоже были хороши, но почему запомнились только эти две мне и самому непонятно. Расскажу, как смогу только одну из них. Расскажу, как смогу только одну из них. Вторую оставлю на потом. Надеюсь, вдохновение меня вновь посетит и что- нибудь путное из неё да получится.

    Итак, начну с предыстории первого рассказа. В субботу утром, на рынке, где продают всякий ненужный в хозяйстве хлам, среди древних и пыльных, как мир книг я раскопал массу различной научной литературы, которая и в те далёкие времена никому не была нужна, разве что самим авторам и самым увлеченным специалистам. Это были книги на самые разнообразные темы, начиная с истории происхождения, развития, строения различных насекомых и кончая правилами построения сложнейших синтаксических предложений. Всего не перечесть. Я полистал несколько страниц. Все наблюдения, все скурпулезно сделанные выводы этих сложных научных книг меня настолько поразили, что идея очередного рассказа созрела в голове мгновенно. Оставалось развить сюжет. Он был
, как на ладони. Но здесь пошли неувязки. И было от чего. Все вылилось из рук, и дело никак не продвигалось. Вступление, завязка, кульминация - это было, но не хватало самого главного - развязки. Чем вся это история должна была закончиться, и к тому же на позитивной ноте?!

       Идея рассказа такова. Люди всю свою сознательную жизнь посвящают значимым на их взгляд научным проблемам, бьются над ними изо всех сил. А жизнь проходит, проходит мимо них. В то же время другие всеми правдами и неправдами пытаются выжить в этом жестоком и непредсказуемым мире. И чем это заканчивается я и постараюсь изложить в своём повествовании.

        Без описания природы не обойтись. Позже вы поймёте почему. А если и не поймёте, то я обязательно объясню. Итак, солнце медленно проваливалось за горизонт. Воздушно - лёгкие облака ровной линией выстроились у края вдали и отливались светло - желтым, приятным для глаз оттенком. До того края, за которым должно было исчезнуть солнце было бесконечно далеко и оно никогда полностью не исчезало. Свет все равно проникал за этот бескрайних горизонт. Всё пространство перед горизонтом было заполненной идеально- опрятными садами, среди которых текли небесно - голубые реки, гремели шумные водопады и журчали кристально - чистые родникими с мелкими белыми пузырьками.

      На холмах и полянах росли дивной красоты цветы и во множестве кустарники, которые также были усеянный цветами всевозможных цветов, пьянящие своим ароматом любого, кто мог рядом с ними оказаться. Пчелы, осы , всевозможные жуки и насекомые так и сновали в листьях этой аккуратной поросли, а также и вокруг нее.

     Да, это было описание природы, - места, где и должны были развиваться следующие события. Вы правы, на Земле таких мест нет, но в моей истории оно имеется. И вот представьте среди такой вот красоты, у чуть пыльной грунтованной дороги,  под высоким раскатистым деревом одиноко стоит деревянный, гладко - струганный стол, на котором стоят различные прохладительных напитки, к которым почти никто не прикасается. За столом сидят пятеро или шестеро и все время, глядя на дорогу, что - то бурно- бурно обсуждают. Они кого - то давно  ждут. Спасающиеся в тени, переговорили уже обо всём и по многу раз. Они говорили об интегралах, параболах, синтаксе сложных и простых предложений, обо всём, что касалось науки, но здесь, в иной реальности это уже не имело абсолютно никакого значения. Но другой жизни они не знали, и потому говорить им было абсолютно не о чем. Была лишь одна надежда - встретить здесь абсолютного незнакомца и расспросить его том, как тот сам прожил свою земную жизнь, и могла ли быть она альтернативой их собственной жизни там на Земле?

      Дорога, у которой они сидели была не главной и здесь редко, кто проходил. В основным, это были личности случайные и оказавшиеся здесь за какие - то неведомые им самим поступки. Всю свою жизнь они вели себя в полной противоположности предписанным и людьми и Богом законам и каким - то образом всё равно умудрились оказаться в этом благословенном Краю. Ошибок здесь не было, они были здесь просто исключены, но что- то их всё равно здесь держало и спасало. Но об этом позже.

       И вот сегодня нашим героям "повезло". На извилистой, с частыми поворотами и потому плохо просматриваемой дороге наконец кто - то показался.Он был изможден и еле волочил ноги, часто припадал к родниками, которых здесь было безмерное количество. Издалека рассмотрев стол с сидящими вокруг него, он как мог быстро направился к нему и первым его вопросом было: "Где я?" Те, кто были за столом не удивились этому казалось бы неумесному здесь вопросу и просто ответили : " В Раю!". "Слава Богу!", - только и произнёс путник. После этого он рухнул на стул, опустив уставшую голову на чистый деревянный стол. Так он проспал час или два, и никто не смел потревожить его глубокий сон.


Рецензии
Прекрасный Рай!

Виктория Коптелова   03.02.2021 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.