Оксиды серы SO2 и SO3

Автор текста Анисимова Е.С. Из курса лекций по химии

Оксиды серы: SO2 и SO3

Атомы, элементы
1. В природе есть атомы, а в атомах есть протоны.
2. О. – Атомы с восемью протонами называются атомами кислорода (атомами химического элемента кислород).
3. Не путать атом кислорода с веществом «кислород», которым люди дышат:
дышат люди молекулами кислорода, которые состоят из двух атомов кислорода каждая.
4. Атом кислорода обозначается буквой О, а молекула из двух атомов О – это О2.
5. S. – Атомы с 16-тью протонами называются атомами серы (атомами химического элемента сера) и обозначаются буквой S.
6. Атомы с одинаковым числом протонов считаются атомами одного химического элемента.
7. Сера – это химический элемент.
Оксиды
8. Атомы кислорода могут соединяться с атомами другого химического элемента.
9. Соединения атомов кислорода с атомами серы называются оксидами серы.
10. Соединение из двух атомов водорода (Н) и одного атома кислорода (О) называется: молекулой оксида водорода или молекулой ВОДЫ.
S и 2О = SО2
11. Атом серы (S) может соединиться с двумя атомами кислорода (О).
12. Объединение одного атома серы S и двух атомов О даёт соединение состава SО2.
13. SО2 – это молекула. Формула молекулы.
14. SО2 является газом. В обычных условиях.
15. Вещество, молекулы которого имеют состав (и формулу) SО2, называется сернистым газом или оксидом серы IV.
16. SО2 – это формула молекулы сернистого газа.
SО2 и воздух
17. SО2 в атмосфере почти нет в норме. (Очень мало)
18. SО2 выделяется вулканами, заводами и автомобилями.
19. SО2 образуется при сжигании бензина, угля и т.д. Потому что примеси серы есть в угле и бензине.
20. В современной атмосфере SО2 больше, чем сто или тысячу лет назад.
21. Почему сейчас SО2 больше, чем сто лет назад? См. выше.
22. Поступление SО2 в атмосферу приводит к кислотным дождям.
23. Кислотные дожди портят здания, автомобили, памятники – всё созданное людьми. В том числе древние памятники искусства, шедевры архитектуры.
24. Из-за кислотных дождей во многих озёрах не стало рыбки.
25. Из-за кислотных дождей во многих лесах не стало листьев: листва опадает, деревья погибают.
26. Из-за кислотных дождей на многих полях не стало нормальной почвы: почва становится слишком кислой.
27. Из-за кислотных дождей на многих полях снизились урожаи.
28. Снижение урожаев грозит голодом.
29. Кислотные дожди портят леса, поля и озёра и создают угрозу голода.
30. Избавиться от кислотных дождей нужно за счёт снижения выбросов SO2 в атмосферу.
31. SO2 может быть источником серы для промышленности и с/х.
32. В атмосфере SO2 превращается в серную кислоту. (через…)
33. Много SO2 есть в атмосфере Венеры, вокруг неё целые облака из серной кислоты.
34. S и 3О = SО3
35. Атом серы (S) может соединиться с тремя атомами кислорода (О).
36. Объединение одного атома серы S и трёх атомов О даёт соединение состава SО3.
37. SО3 – это молекула. Формула молекулы.
38. SО3 является жидкостью. В обычных условиях.
39. SO3 – это единственный жидкий оксид, кроме воды.
40. Вещество, молекулы которого имеют состав (и формулу) SО3, называется оксидом серы-VI.
41. SО3 – это формула молекулы оксиды серы VI.
42. Контакт молекул SO3 с молекулами воды даёт серную кислоту.


Рецензии