Злая собака

               
Было это на Ольховом. Собралась приличная компания. Опять открытие охоты на уток. Август. На поляне рядом с озером, как положено, «стол» накрыли. Уху сварили. Самовар ведерный под парами пыхтит. Даже баян кто-то привёз. Как-никак праздник. Такое, сам знаешь, раз в году.  И всё так хорошо. Даже здорово. Солнышко тёплое. После рюмочки, ухи и чая  такое расслабление во всём организме. Даже пальцем шевельнуть не хочется. Баянист так тихо, нежно в душу мелодию запускает. Даже листья на деревьях вроде притихли, тоже слушают. И тут ещё один друг на мотоцикле, на «Урале» подъезжает. Ну, здорово, здорово. Располагайся. Давай за «стол». Он: спасибо, не против. Извините, задержался немного. Дела. У меня тоже тут с собой кое-что есть. У люльки багажник открывает и достаёт рюкзак. Но раньше рюкзака оттуда появляется маленькая собачонка. Ну, не больше кошки, чай. Отряхнулась. И так смело стоит на земле, упираясь в неё маленькими кривыми ножками. Даже вроде серьёзно тявкнула. Как будто сказала: «Привет». А у самой глаза словно кровью налились. В общем, покраснели. Мужики тут ему сразу, хозяину-то, и говорят: «Ты оказываться не один, а с другом. Ну, вы, конечно,  с утками будете». И кто-то к четвероногому другу, мол, давай, Дружок, знакомиться. А тот не против знакомства. Прыжок. И вцепился в штанину, и висит. Все, конечно, рассмеялись. А тот висит, вцепился, как клещ. Попробовали отцепить, ни в какую. Хозяин еле сам с ним справился.  И началось: одно подозрительное движение, и «Дружок» висит на тебе. Сначала вроде было весело и смешно. Потом хозяину пришлось закрыть его опять в багажнике люльки. После открытия охоты этот вождь краснокожих, снова начал свои порядки наводить. Пришлось опять его изолировать. Всё успокоилось. На поляне смех, веселье. Поёт не только баян, поют все охотники. Дело дошло даже до пляски. Все забыли про «Дружка». Да не только про него, а про всех собак на свете. Но вот баян стал уставать. Мелодии стали сбиваться. Баянист всё чаще брал паузы. Потом звуки и голоса смолкли. Костёр догорал, только изредка вспыхивая неярким пламенем. Охотники стали располагаться на ночёвку, чтобы вздремнув часок-другой и встретить утреннюю зорьку. Только улеглись, как кто-то спросил у хозяина мотоцикла, нет ли у него лишней одежонки, чтобы постелить на землю. Тот ответил: вроде бы что-то есть, и предложил посмотреть спросившего самому в люльке мотоцикла. Что потом произошло, очень долго не мог понять никто. Все лежавшие у костра на поляне в непонятном порядке стали вдруг вскакивать  оттого, что кто-то наступил на них. Они с удивлением смотрели на человека, бегающего молча по поляне вокруг костра, тот наступал ногами на лежащих или сталкивался с вскакивавшими с земли. При этом он сильно размахивал правой рукой. Опомнившись, его пытались поймать, но не могли. Порой он даже забегал в лес, потом возвращался на поляну.  Но кто-то, изловчившись, всё же схватил бегавшего. Все признали в нём охотника из своей компании. Он тяжело дышал и не мог говорить. И всё размахивал правой рукой. Когда поймали его руку, то увидели на руке болтающегося «Дружка», тот мёртвой хваткой вцепился в пальцы несчастного охотника. Рука охотника и морда собаки были сильно испачканы кровью. Кто бы что ни делал, не мог освободить руки пострадавшего.  И только когда руку вместе с собакой погрузили в воду озера, муки его закончились, хотя боль и горечь долго не покидали его. И тут неудачник, долго молчавший, неожиданно разразился набором истинно русских слов, и, войдя в образ, не мог долго  остановился. До этого молчавшие и сочувствовавшие  дружно рассмеялись. Подобный набор русских слов на таком протяжении и так откровенно сказанных не часто услышишь. А закончилось всё тем, что виновника вновь закрыли в багажнике. Пострадавшему обработали пальцы водкой. Дали и внутрь. Всем тогда тоже пришлось выпить за его здоровье. И кто-то предложил, что на багажнике надо бы написать: «Осторожно, злая собака».    


Рецензии