Подробное описание работы Добы на проза ру

Автор Доба Каминская


1 Я, Доба Каминская, в течение одного года являюсь одним из авторов на проза ру.

2   Имею за это время около 17-ти  тысяч читателей.

3  В основном это «Неизвестные читатели». Но я, практически, совсем не встречаю на своей страничке АВТОРОВ прозы ру.


4 Приведу некоторую информацию о моей творческой деятельности, которая, возможно, поможет, в некоторой степени, привлечь к моей страничке интерес авторов проза ру.

5 Я сотрудничаю с Евгением Говсиевичем, широко известным и весьма популярным на проза ру автором.

6 Мы опубликовали с ним на проза ру совместное произведение «Женщины в жизни Блока», куда вошла моя авторская работа «Александр Блок в 16 лет в пламени страстной любви».

7 Евгений так отозвался об этой  моей работе:
“ Прекрасная авторская работа. Поздравляю».

8 На эту  оовместную работу всокоре было получено 15 рецензий, совместный очерк привлёк ванимание авторов проза ру. Они знают и высоко ценят творчество Евгения, активно посещают его страничку.

9 Я опубликовала работу « Александр Блок в 16 лет в пламени первой любви» еще за 10 месяцев до  публикации  совместного очерка. Однако он остался практичеки не замеченным: за эти долгие десять месяцев была получена одна единственная рецензия.
Авторы прозы ру не знают моих работ, они не посещают мою страничку.

10 Совершенно очевидно,  что публикации Евгения привлекают значительный интерес авторов проза ру, а мои публикации эти же авторы практически игнорируют.

11  Приведу фрагменты полученных рецензий, которые отражают оценку моего творчества самим  Евгением и читателями- авторами проза ру ( рецензентами нашей совместной работы).

Евгений пишет:
Идея совместной публикации и ее реализации принадлежит прекрасному и глубокому знатоку литературы, Д Каминской.
Загляните на ее страничку., не пожалеете.

Читатель Любовь Арестова  говорит:
Очень понравилось , как деликатно и уважительно  написала Д Каминская о первой любви  Блока. Так красиво и серьезно она убеждает важность первой любви, ее чистые истоки и истинные страдания.

12 Я активно сотрудничаю с интернет порталом « Русскоговорящие  ученые Израиля».
Там опубликовано уже три моих работы и готовится публикация четвёртой.
Они сами разыскали мою страничку на прозе ру и обратились ко мне:
« Добрый день, Доба Каминская. Прочитав ваш блог на прозе ру и ознакомившись с вашим послужным списком, уверены, что у вас найдётся много интересного материала, который вы хотели бы опубликовать перед заинтересованными читателями”.

13 Я активно сотрудничаю с центром поэта Николая Рубцова в городе Череповец ( в России). Они разыскали очерк о великом поэте на моей странице и обратились ко мне с просьбой об опубликовании этого очерка в их центре.
Постепенно возникло тесное творческое содружество:
В центре была создана большая экспозиция моего литературного творчества.
Сейчас готовится посвящённая мне торжественная презентация.

В центре чтут также память о великом поэте Игоре Северянине ( он родом тоже из этих мест). В мае этого года был праздник, посвященный  памяти этого поэта, на котором была представлено и мое произведение «Подарок поэта Игоря Северянина рыбакам- любителям».


14   Я поддерживаю тесные связи с автором проза ру- Игорем Гариным.
Он всемирно знаменитый ученый и писатель.
Игорь нашёл меня на интернете и пригласил к сотрудничеству. Оно оказалось плодотворным- мы опубликовали на проза ру три совместных произведения.

15    Я написала 138 рецензий на работы авторов проза ру.
Привожу несколько последних:



Под знаком Тютчева» (Исай Шпицер)

Дорогой Исаак, разрешите мне дополнить ваш прекрасный рассказ упоминанием роли Тютчева в жизни Бориса Пастернака.
Ведь в его душу поэзия вошла после того, как он ознакомился с творчеством Тютчева.
Именно тогда поэзия стала первейшей потребностью его души.
О влиянии Тютчева на творческий путьь Пастернака я рассказываю в моем очерке « Любовная лирика Бориса Пастернака», который помещен на мою страничку в прозА ру.
Провёду выдержки из этого очерка:
При подаче заявления о приме в гимназию быльполучен ответ:

Мы советуем вам подождать ещё год- у нас освободится одна вакансия на евреями мы обещаем ее вам». Так и сделали.
Борис окончил с золотой медалью гимназию,а затем философский факультет университета.
Борис метался в поисках жизненной цели. Отказавшись от музыки, он не знал к чему приложить свои творческие силы. Случайно он прочёл несколько стихотворений Фёдора Тютчева и его сознание озарилось ослепительным светом. Он осознал, что идеальный язык может связать музыку и поэзию!
Борис начал новый путь. Он вспоминает: « Я впервые в жизни начал писать стихи. Писать часто,постоянно- как занимаются живописью и пишут музыку».
Об избранном им пути поэт впоследствии скажет

О, знал бы я , что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью- убивают,
Нахлынут горлом и убьют.

От шуток с этой подоплекой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.

Но старость- это Рим, который
Взамен турусов и колёс
Не читки требует с актера,
А полной гибели всерьёз.

Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлёт раба,
И тут кончается искусство,
И дышит почва и судьба

С пожеланием дальнейших творческих успехов. Доба






Рецензия на «Старых книг забытые страницы» (Ар Зборски)

Уважаемый Ар, я с большим удовольствием читаю ваши замечательные стихи.
Ваше стихотворение « Старых книг забытые страницы» напомнило мне стихотворение Вероники Тушновой на эту тему:

Открываю томик одинокий.
Томик в переплете полинялом.
Человек писал вот эти строки.
Я не знаю, для кого писал он.

Пусть он думал и любил иначе.
И в столетьях мы не повстречались.
Если я над этой строчкой плачу,
Значит мне она предназначалась.
С пожеланием дальнейших творческих успехов. Доба Каминская

Доба Каминская   18.06.2019 18:27   •   
+ добавить замечания
Благодарю Вас, Доба!
Для меня крайне лестна проведённая Вами аналогия. Творчество Вероники Тушновой известно далеко за пределами России. Значит есть к чему стремиться...
Пишу для людей, другие цели считаю второстепенными, а потому Ваше мнение мне приятно вдвойне.

Когда несёшь в душе огонь,
Загадочный в ночи.
Рукой своей его не тронь,
А лучше помолчи.

Почувствуй свет и теплоту
Горящего огня.
И ощути ту красоту,
Что нёс, душой храня!

Творческих успехов!

С уважением, Ар Зборски

Ар Зборски   19.06.2019 13:35   
Спасибо за этот прекрасный стих.доба

Доба Каминская 



Рецензия на «Давайте знакомиться или Жизнь замечательных людей» (Арон Гольцер)

Я в полнейшем восторге от вашего искрящегося юмора. Он на уорвне великих сатириков . А Жванецкий совершенно обязан пройти у вас курсы повышения квалификации.
Отныне я ваш поклонник и горячий фанат. Давно уже так от души не смеялась .
Ваш талант сатирика полностью соизмерим с таковым у Салтыкова Щедрина.
Считаю целесообразным организовать сеть клубов ваших фанатов.

За работу, бывшие товарищи, но теперь- господа.
Доба Каминская



Рецензия на «Великий мастер русского пейзажа» (Татьяна Шмидт)

Дорогая Таня- как интересно вы написали. Читала с огромным интересом и узнала так много нового и ценного. Огромное вам спасибо за это спасибо. Я перенесла уже ваш замечательный очерк на свою страницу с указанием вашего авторства, пусть больше людей узнает об этом великом человеке . Но , попутно, и о вашем писательском таланте, тоже.

Я также обратилась с призывом ко всем авторам портала последовать моему примеру и поместить вашу работу на их авторские страницы- этим они сделают ценный подарок своим читателям. Доба

Доба Каминская   14.06.2019 16:31   •   

Рецензия на «Томление страсти» (Сарра Шлезингер)

Дорогая Сарра, вы пишете превосходные стихи о любви.
Они ассоциируются у меня с творчеством на эту тему великого Бориса Пастернака

Первый всплеск поэтического таланта произошёл в период его безоглядной влюбленности в студентку Елену Виноград. Ей было 20 лет, Борису- 27. Это случилось в 1917 году. Именно 1917 год Пастернак всегда считал самым счастливым в своей жизни. Так проявилась книга стихов «Сестра моя- жизнь», написанная для Елены.
Эта книга была истинным чудом- за лето и осень 1917 года им написано около 70 тихотворенй.
Елену отличала яркая и влекущая красота. В основе их романа лежало сильное физическое притяжение. Поэтому каждое слово в его стихах о любви к Елене дышит чувственностью:

Здесь прошелся загадки таинственный ноготь.
Уже поздно- с утра перечту и пойму.
А пока не разбудят, любимую трогать
Так, как мне, не дано никому.

Как я трогал тебя! Даже губ моих медью
Троогал так ,как трагедией трогают зал.
Поцелуй был как лето, он медлил и медлил...
Лишь потом разражалась гроза.

Борис стал пленником Елены на многие месяцы: он желал видеть только ее, слушать только ее, он был умопомрачительно страстно влюблён.


16. На мои произведения получена 301 рецензия. Привожу несеолбко из них:






Рецензия на «Непревзойденный Зиновий Гердт глава1» (Доба Каминская)

Дора Абрамовна! Прочла с интересом, несмотря на то, что читала это в вашей замечательной книге, которую Вы мне подарили. Вы чудесно пишите, и по крупицам находите интересный материал.
Спасибо за интересный материал!
С уважением, Лариса Карась

Лариса Карась   26.04.2018 00:39   


Рецензия на «Очерки Добы о поэтах, писателях и ее жизни» (Доба Каминская)

Многие работы Ваши читала. Очерки замечательные. Столько в них эрудиции и любви к своим героям!После Вашей научной работы у Вас открылся литературный дар.Это, как второе дыхание.
От всей души желаю Вам успеха в творчестве и здоровья на долгие годы.

С большим уважением,
Татьяна.


Рецензия на «Воспоминания об Илье Эренбурге» (Доба Каминская)

Уважаемая Доба, прочитал с большим интересом. Много познавательной и редкой информации об И.Эренбурге, одном из самых влиятельных деятелей в Литературных кругах .

С уважением и наилучшими пожеланиями, -

Евгений Говсиевич   04.02.2019 07:09   •   


Рецензия на «Мужчина с короткой фамилией Гердт» (Доба Каминская)

Прочитала рассказ.Запомню про Богословского.Забавно. Гердт - великий талант. Безусловно. Но больше всего впечатлила меня ваша неуемная энергия, бодрая радость, задор. Словно я стою среди слушателей "садика"и изо всех сил хлопаю вам в ладоши!

Катерина Никанорова   12.01.2019 21:02   •   







Рецензия на «Поэт- фронтовик Семен Гудзенко. глава 1» (Доба Каминская)

Спасибо за замечательную статью о замечательном поэте-фронтовике. Читаешь его берущие за душу стихи и думаешь, сколько бы потеряла мировая литература, если бы с полей сражений не вернулись Семён Гудзенко, Сергей Орлов, Григорий Поженян, Булат Окуджава, Юлия Друнина, и другие впоследствии знаменитые поэты и поэтессы. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   05.12.2018 21:22   • 


+ добавить замечания
Но сколько талантливых поэтов не вернулось!
Среди них хочется вспомнить таких, как Мусса Джалиль, Николай Майоров, Павел
Коган, Михаил Кульчицкий, который написал:

Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах причитаете как миф
О людях, что ушли недолюблив,
Не докурив последней папиросы.

Уважаемый Петр, я люблю ваше творчество и для меня вегда большая радость встречать вас на моей страничке, а получить вашу рецензию- радость вдвойне . Доба







Рецензия на «Поэт- фронтовик Семен Гудзенко. глава 1» (Доба Каминская)

"Шел бой, еще не рассвело,
Протяжно мины пели,
Шел бой за русское село,
Ряды бойцов редели.

Сдавайся, Рус, враги кричат,
К Героям рвутся звери,
Метут снега, шумит пожар,
В живых один Паперник.

Чекисты, не сдаются в плен,
Я мщу за Вас ребята,
За русскую деревню Эн,
Последняя граната."

Стихотворение Семена Гудзенко (отрывок) из моего произведения "Подвиг",
Поэт очень переживал, что не участвовал в этом бою у деревни Хлуднево,
где 27 чекистов, ценою своих жизней, выбили батальон немцев (400 человек),
100 человек убитыми, остальные, вместе с раненными, позорно бежали из деревни.

Сергей Цура   05.12.2018 20:08   •   
+ добавить замечания
Как обидно, что Семён Гудзенко прожил такую короткую жизнь.
В послевоенное время он продолжал быть военным поэтом. Горько вспоминать, как несправедливо к нему относились в мрачные годы борьбы с « безродными космополитами».
А уходил он жизни тяжело, но очень мужественно. Замечательный поэт
Спасибо за отзыв. Доба

Доба Каминская   05.12.2018 23:43   
рени

17 В этом году завершён выпуск трехтомника «Выдающиеся  новосибирцы», соавтором которого я являюсь. Я опубликовала там семь очерков. Некоторые из них опубликованы на моей страничке.


18. На моей страничке есть стихотворение, посвящённое моему давнему другу:


На рубеже  моих семнадцати годов
Ты вихрем в жизнь мою ворвался.
Принёс тот вихрь безмерную любовь.
На многие года в моей душе остался.

Тебе казалось, что и ты меня любил.
Однако быстро луч любви тебя покинул.
Он постепенно стал неярким, неживым.
Затем исчез- он просто сгинул.

И все мои студенческие дни,
И многие года затем,
Тобою я жила одним.
Душа не принимала перемен.

Когда нам стукнуло по двадцать лет
Меня ты , вроде, снова полюбил.
Нам пожениться даже предложил.
Я с радостью дала тебе ответ.

Однако быстро понял ты свою ошибку-
Ведь ты опять любил меня не шибко.
Жениться ты на мне не захотел.х
И ты ушёл- мой тяжек был удел.

Затем ещё три года пролетело,
Но разлюбить тебя я не сумела.
Затем я встретила любимого мужчину.
Мы создали семью. Родили сына.

На многие десятки лет
Потерян мною был твой след.
Когда ж осталась я одна,
Искала и нашла тебя.

Да, разбросала нас судьба по разным странам.
Но подарила замечательный подарок:
Мы виртуально очень близко стали рядом.
Наш мыслями обмен широк и ярок.

Прошедших лет мне не забыть.
Такое никогда не забывается.
Чем дольше , тем все крепче эта нить,
Что к прошлому упорно возвращается.

Автор Доба Каминская


Рецензии